МКС впервые сняли с Земли на видео

Длительность: 0мин 35сек Просмотров: 1 271 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Французский астроном-любитель сделал беспрецедентные снимки МКС. Ему удалось получить 3D-видео, на котором станция медленно поворачивается в поле зрения телескопа.

Астрономы-любители снова доказали, что им под силу важные открытия и серьезные технические достижения. Широко известный французский астроном Тьери Лего сумел с Земли снять на видео пролет Международной космической станции. До этого методами любительской астрономии, ограниченными слабостью телескопов и дрожанием атмосферы, из околоземных искусственных объектов удавалось снять в лучшем случае силуэт МКС или американского шаттла.

Лего наблюдал станцию 24 апреля в 100 км от Парижа, в городе Орлеан. Он сделал 900 последовательных снимков при помощи телескопа-рефлектора марки Meade системы Шмидта-Кассегрена. Диаметр зеркала телескопа равен 254 мм, фокусное расстояние -- 4500 мм. Лего оборудовал инструмент системой автоматического ведения. 900 снимков были разделены в группы по 15, а изображение МКС помещено в центр каждого снимка.

МКС летит, качается

При движении по орбите МКС всегда ориентирована одним боком по направлению к Земле. Однако, следя за движением станции с определенной точки на поверхности Земли, наблюдатель заметит, что станция, описывая дугу на небе, будет поворачиваться к нему разными сторонами. Иначе говоря, МКС всегда была бы видна с одного бока только для наблюдателя, который находится в центре Земли.

О сложности съемки МКС Infox.ru рассказал сам Лего: «Представьте себе, МКС имеет размер с футбольное поле, но летает она на высоте 400 километров. Это все равно что смотреть на автомобиль с расстояния в 10 миль. Так что даже на телескопе с фокусом 5000 мм она не покрыла бы и миллиона пикселей на матрице», -- пояснил он. Имея набор дискретных снимков МКС, астроном придумал, как соединить их не просто в видео, а получить трехмерную анимацию. Лего разделил видеоряд на две рамки. Он сделал так, чтобы в левой части вращение МКС всегда немного запаздывало за вращением в правой части. Это наблюдается всегда, когда мы смотрим на трехмерный объект: левому глазу всегда видна часть предмета, слегка отличная от той, что видна правому глазу.

Чтобы рассмотреть МКС в 3D, Лего предложил смотреть сквозь экран, пытаясь соединить два изображения. Также можно сконцентрировать внимание на карандаше, установленном между глазами и экраном.

На снимках Лего отчетливо видны различные системы и составные блоки МКС. Два радиатора, через которые от станции отводятся излишки тепла, расположены под углом 45° к оси станции. На снимках можно разглядеть модуль «Звезда» и руку-манипулятор. Лего пояснил, как ему удалось получить столь четкие снимки. «Предыдущие снимки были размытыми из-за плохого ведения. Сейчас кадры были обработаны, чтобы сгладить влияние атмосферной турбулентности. Ну и телескоп у меня неплохой, аккуратно отколлимированный и сфокусированный», -- пояснил Лего.

Лего известен среди астрономов-любителей своими удачными снимками шаттлов МКС и различных объектов во вселенной. Год назад весь мир облетели его фотографии шаттла Atlantis на фоне Солнца. Солнце помогло Лего снять и орбитальный телескоп Хаббла, который команда челнока Atlantis летала ремонтировать в последний раз.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная