Город-прототип Сайлент-Хилла почти догорел

Длительность: 10мин 54сек Просмотров: 945 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Когда-то этот город ничем не отличался от других шахтерских поселков. Но из-за кучи мусора он стал самым знаменитым пожарищем США. С последними жителями Сентралии поговорили корреспонденты Infox.ru.

Пожар в угольной шахте под американским городом Сентралия в штате Пенсильвания бушует уже 47 лет. Некогда процветавший шахтерский городок превратился в настоящий город-призрак. Именно Сентралия стала прототипом Сайлент-Хилла -- населенного пункта из одноименного фильма ужасов. Сейчас в прототипе живут всего лишь девять человек. Чиновники и ученые говорят, что не только жить, но даже просто находиться в Сентралии крайне опасно. Поэтому еще в 80-х годах прошлого века конгресс США выделил на переселение жителей Сентралии более 40 млн долларов. Но местные жители уже более 20 лет судятся с штатом за право оставаться в своих домах. Свое упорство некоторые объясняют тем, что правительство якобы специально переселило жителей города с целью завладеть богатыми запасами антрацита, и никакой опасности на самом деле нет.

Столетнее проклятие

Говорят, что на Сентралии лежит проклятие. В 1869 году город проклял католический священник -- отец Макдермот, после того как его избили члены тайного ирландского общества Молли Макгвайерс.

«Вы когда-нибудь слышали о Молли Макгваейрс? -- рассказала Infox.ru местная жительница Кэти Урбинович. -- Говорят, они были ирландскими бандитами, но на самом деле они помогали шахтерам. И был священник отец Макдермот в церкви святого Игнатиуса -- он был против Молли. Они его как-то раз очень сильно избили. И в то воскресенье во время службы святой отец сказал, что на Сентралии будет лежать проклятие и случится большой пожар».

Спустя примерно сто лет проклятие сбылось.

Пожар под городом

Пожар в старой шахте в Сентралии начался в 1962 году. Существует несколько версий начала катастрофы. По одной из них администрация города наняла нескольких членов добровольной пожарной дружины, чтобы те сожгли скопившийся в старой шахте мусор. Процедура была привычной -- шахта использовалась как помойка уже не первый год. Обычно, когда мусор выгорал, остатки тушили, так что свалка была снова готова к использованию. Однако в тот год пожарные выполнили свое дело не до конца. И огонь перекинулся с мусора на угольную жилу, которая проходит под городом.

Почти 20 лет пожар особенно не беспокоил ни местных жителей, ни администрацию штата. Но в 1981 году 12-летний Тодд Домбоски чуть не провалился в глубокую расщелину, которая вдруг раскрылась прямо перед ним. Мальчика спас брат, а происшествие привлекло внимание общественности. Именно тогда о пожаре в Сентралии узнала вся страна. За три года американское правительство выделило средства и переселило практически всех жителей города в близлежащие населенные пункты. В 2002 году Сентралия прекратила свое официальное существование -- почтовый индекс города был отозван.

Кстати, отец Макдермот говорил, что после пожара в Сентралии останется только его церковь -- церковь святого Игнатиуса. Однако подземный пожар не тронул лишь православную церковь, которая стоит на холме на окраине городка.

Сентралия -- опасно для жизни

«В борьбе с подземным пожаром мы пробовали самые разные способы, -- сказал в интервью Infox.ru заместитель директора департамента защиты окружающей среды штата Пенсильвания Дэн Гриффитс. -- пытались провести коммуникации и затопить шахту, но из-за структуры местных угольных копей, которая напоминает пчелиные соты, этот метод оказался неэффективным. Рассматривалась возможность окопать горящую территорию оградительными канавами, но и это на практике оказалось неосуществимо. И в начале 80х годов было решено, что самое эффективное решение, позволяющее справиться с угрозой жизни и здоровью местных жителей -- выкуп и ликвидация всего жилого фонда города». По словам Гриффитса, находиться в Сентралии крайне опасно. «Основная угроза в Сентралии сейчас -- неустойчивый грунт с крайне высокой температурой у поверхности. Если кто-то бросит там стеклянную бутылку от прохладительного напитка и в этом месте в почве откроется отверстие из-за пожара -- стекло просто расплавится. Нет никаких гарантий, что рядом с такими отверствиями не образуется неожиданно провал и вы не угодите ногами в тысячеградусное пекло. Федеральное шоссе, которое вело в Сентралию, пришлось закрывать и перестраивать -- дорога попросту растаяла», -- сказал Гриффитс.

О том, что в Сентралии до сих пор живут люди, Гриффитс знает. «Люди там остаются, их очень немного -- по-моему, четыре семьи. Эти люди серьезно рискуют, они идут на это сознательно. Но если у них под домом из-за подземного пожара разверзнется земля, пока они спят, они не сообразят, что помещение наполняется угарным газом. Мы считаем, этот риск -- их личное дело. Они сопротивляются переселению уже 30 лет, это давняя история для штата Пенсильвания», -- отметил Гриффитс.

В мае 2010 года апелляционный суд штата отказался рассматривать по существу иск оставшихся жителей Сентралии против местных властей, которые настаивают на освобождении территории. По мнению судьи, этот вопрос должен рассматривать верховный суд страны. Судебные тяжбы продолжаются уже около 20 лет. Большинство жителей давно получило компенсацию от штата и уехало в близлежащие города.

Город, который был

В лучшие годы в Сентралии было пять гостиниц, двадцать семь салунов, два театра, банк, почта, 14 магазинов. Население города составляло порядка трех тысяч человек. Жизнь в Сентралии ничем не отличалась от множества шахтерских поселков конца XIX века. Угольные шахты, как сказали бы сейчас, были градообразующими предприятиями во всем регионе. Не будь пожара, Сентралия была бы похожа на соседний городок Эшленд, где находится одна из старейших в США угольных шахт «Пионерский тоннель». Невысокие домики, узкие улицы, вкусная домашняя еда в кафе.

В Сентралию можно попасть из Эшленда очень быстро -- это всего несколько километров по 61-му шоссе, которое стало символом города-призрака. Когда на проезжей части появились провалы, пришлось стоить объездную дорогу. Закрытый участок четырехполосного шоссе изрисован граффити любителей кинематографа и экстремального туризма. Жители, оставшиеся в легендарном городе, устали от внимания публики -- на домах объявления: «Репортеры, интервью не даем». Кроме нескольких домов, сохранившихся в Сентралии, на окраине города -- муниципальное здание, в гараже которого в полной готовности стоят машины пожарных и «скорой помощи». Сирена, которая оповещает город о чрезвычайных происшествиях, хоть и заржавела, но работает исправно, в чем корреспонденты Infox.ru убедились лично. В самом здании никого нет.

По мнению экспертов, пожар под Сентралией будет продолжаться по крайней мере 250 лет, пока не выгорит весь уголь, а после этого на местности начнет восстанавливаться растительность. «В Пенсильвании много лесов и гор. Когда этот подземный пожар прогорит, здесь так и будут леса и горы», -- отметил Гриффитс.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое