Шведы лоббируют интересы американцев и губят хоккей

Длительность: 1мин 15сек Просмотров: 638 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Исключение сборной Белоруссии из группы «А» чемпионата мира по хоккею с мячом (бенди) стало полной неожиданностью для руководителей белорусского хоккея и для самих игроков. Из-за поздней подачи заявки на участие в январском чемпионате мира в Москве белорусы будут вынуждены уступить свое место команде США.

Национальная сборная Белоруссии выступает в чемпионатах мира с 2001 года. Изначально в ее составе было крайне мало профессиональных игроков. Традиционно команда собиралась за пару недель до чемпионата и состояла из приверженцев игры в хоккей с шайбой, выступающих в любительских чемпионатах. Полноценных площадок для игры в русский хоккей в Белоруссии как не было, так и нет.

По этим причинам белорусам ни разу не удавалось подняться выше последнего, шестого, места в группе «А». Согласно регламенту чемпионата мира, последняя команда элитной группы в стыковом матче должна отстоять свое место в соперничестве с сильнейшей сборной второй группы. Четыре года подряд в матчах с командой США белорусам это удавалось. Теперь практически без борьбы им придется уступить американцам свое место в элите.

Игроки не в курсе происходящего

Об уровне внимания к этому виду спорта говорит тот факт, что один из немногих профессиональных игроков сборной Белоруссии полузащитник Евгений Хвалько, выступающий за московское «Динамо», о том, что его команда потеряла место в группе «А», узнал от корреспондента Infox.ru.

«Я, если честно, не в курсе, что происходит, мне никто не звонил. В известность никто не ставил, а в интернете я редко бываю. Мы каждый год поднимаем вопрос об усилении перед руководством белорусского хоккея с мячом. Есть много игроков, родившихся в Белоруссии и играющих в российском чемпионате. Они могли бы усилить команду, но дальше разговоров ничего не продвигалось», -- рассказал Хвалько.

Во всем виноваты шведы, американцы и русские

Между тем в самой Белоруссии в этой истории нашли американский след. Как считают руководители белорусской Федерации хоккея с мячом (BBF), во всем виноваты шведы, которые лоббируют американские интересы.

«Я уверен, что вся эта история с просроченной заявкой не стоит выеденного яйца. Дело в том, что Международной федерацией бенди (FIB) руководит сейчас не ее официальный президент Борис Скрынник, а шведы и американцы. А у них давно на нас зуб», -- рассказал газете «Беларусь сегодня» руководитель белорусского бенди Виктор Пляц.

«Удастся ли нам решить эту проблему? Вероятность -- 50 на 50. Но для нас любой исход не смертелен. Министерство спорта все равно не поддерживало наш вид спорта. За три года три сбора организовало. Ни формы, ни инвентаря, не говоря уже о площадке. А FIB благодаря этому демаршу фактически развязала гражданскую войну. В свое время мы привели в международную федерацию три страны — Украину, Латвию и Литву. Теперь Федерация, едва не сорвавшая проведение чемпионата мира, будет разбита на два лагеря, что также не добавит ей олимпийских шансов», -- считает Пляц.

Не преминули белорусы попенять и на своих коллег из России. По их мнению, тот факт, что с 2003 года сборная Белоруссии ни разу не платила членский взнос за участие в чемпионатах мира ($12 тыс.), был вызван желанием российских руководителей FIB увеличить число национальных федераций хоккея с мячом.

«В свое время прежнему председателю FIB Альберту Поморцеву нужно было увеличить количество членов международной Федерации (для включения вида спорта в олимпийскую программу), -- объяснил «недостачу» Пляц. -- По его приглашению мы создали Федерацию, набрали команду и начали участвовать в чемпионатах. В качестве поддержки он освободил нас от взносов. Скрынника же «продвигали» шведы, и у них свой взгляд на эту ситуацию. Они лоббируют интересы американской сборной».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей