Марсианская пустыня готова к эксперименту «Марс-500»

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 669 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Infox.ru завершает путешествие по модулям уникального бункера, в котором пройдет эксперимент по имитации полета на Марс. Ученые пустили корреспондента Infox.ru в комнату, имитирующую марсианскую поверхность.

Для 520-суточного эксперимента ученые Института медико-биологических проблем (ГНЦ ИМБП РАН) усовершенствовали уникальный бункер, в котором уже проводились опыты по длительной изоляции людей. В дополнение к существующим 50-, 100- и 150-кубовым модулям построен еще один, объемом 250 куб. м.

Функции у каждого модуля свои. В самом большом и новом, например, расположились спортзал с санузлом, оранжерея, склад продуктов и одежды, холодильник, шлюз для удаления отходов.

Модуль ЭУ-150 (объемом, соответственно, 150 куб. м) поделен на кают-компанию, кухню, шесть индивидуальных кают, рубку управления и санузел.

Стокубовый модуль полностью отдан под медицинско-психологические эксперименты. В нем есть жилой отсек, включающий два спальных места и рабочую зону, своя кухня-столовая, экспериментальный отсек и санузел.

Как именно собирается жить и отдыхать экипаж, российские кандидаты уже показывали Infox.ru.

Самый маленький модуль, объемом 50 куб. м, отдан под спускаемый аппарат. В середине эксперимента, когда экспедиция якобы выйдет на орбиту Марса, трое членов экипажа закроются в этом модуле и сымитируют посадку на Марс. Затем им предстоит неделя работы на марсианской поверхности. Она находится в специальной комнате с куполом вместо стен и потолка. На куполе при помощи светодиодов сымитировано марсианское небо. Расположена комната прямо над экспериментальными бункерами. Размеры ее довольно внушительны -- 1200 куб. м.

По плану весь эксперимент должен уложиться в 520 суток (хотя ученые говорят, что цифра эта довольно приблизительная). За это время члены экипажа должны провести 105 различных научных опытов. Не стоит также забывать, что научная группа вполне может устроить жителям бункера несколько сюрпризов. Пока же самая главная интрига в том, кто из российских кандидатов войдет в основной состав.

Infox.ru следит за развитием событий.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная