В центре Москвы обрушился дом

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 712 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В центре Москвы на Садовнической набережной обрушился нежилой дом. Под завалы попали около десятка рабочих. По неподтвержденной информации, операция по спасению прекращена. Люди не подают признаков жизни. По факту обрушения возбуждено уголовное дело.

В центре Москвы обрушилась часть нежилого дома, под завалы попали от шести до девяти человек, которые проводили строительные работы. «Обрушился нежилой дом на Садовнической набережной, 78. Пока есть информация, что дом нежилой, в нем проводилась реконструкция», -- рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах.

Информацию об обрушении подтвердили и в столичном управлении МЧС. По словам спасателей, перекрытия в заброшенном четырехэтажном доме «поползли» из-за ветхости.

«В доме проводились работы по укреплению фундамента. В момент обрушения одной из стен в здании находились шестеро рабочих. Пятеро из них уже спасены, поиски еще одного человека продолжаются», -- отметили в Управлении МЧС по Москве. Однако позднее стало известно, что внутри здания находились не шесть, а девять рабочих. Трое из них выбрались самостоятельно, еще троих эвакуировали спасатели, оставшиеся находятся под завалами и не подают признаков жизни, сообщил замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин, передает РИА "Новости". Собаки обнаружили их вероятное местонахождение. Поисковые работы продолжаются.

Операция остановлена

Принято решение о прекращении спасательной операции в доме в центре Москвы, где в среду произошло обрушение, сообщил источник в правоохранительных органах, сообщает «Интерфакс».

«Трое людей, находящихся под завалами, в течение длительного времени не подают признаков жизни и признаны погибшими», -- сказал источник.

«В связи с этим принято решение прекратить спасательную операцию и приступить к разбору завалов с использованием тяжелой техники», -- сказал источник.

Официального подтверждения данной информации пока не последовало.

Причины обрушения

Рабочие, которые оказались под завалами, одновременно и жили в этом здании. По данным представителя штаба, созданного на месте происшествия, все пострадавшие были выходцами из стран ближнего зарубежья.

По данным корреспондента Infox.ru, первый зампрефекта по строительству Центрального округа Москвы Сергей Федоров сообщил, что компания «Ильинские ворота», владеющая зданием, проводила работы по укреплению фундамента без соответствующих санкций властей. Федоров отметил, что причиной обрушения были именно эти работы, которые велись без необходимой разрешительной документации. «Сейчас уже нет угрозы полного обрушения здания», -- резюмировал Федоров.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение строительных норм). Об этом журналистам рассказал начальник Следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет, который прибыл на место происшествия. Он отметил, что проводятся следственные мероприятия.

Дом, вероятно, будет снесен, отметил заммэра Москвы Виктор Ресин. «В свое время комиссия по сносу приняла решение сохранить его как историческое здание, как элемент исторической среды, но теперь, видимо, здание будет снесено, чтобы не создавать подобных аварийных ситуаций», -- пояснил руководитель стройкомплекса Москвы.

Другие отселенные дома в Центральном административном округе Москвы будут обследованы. "Все отселенные дома, которые находятся в Центральном административном округе, или дома в не очень хорошем состоянии, будут обследованы", -- сказал Ресин

В декабре прошлого года в Москве произошло обрушение реконструируемого дома, повлекшее многочисленные жертвы. Спасатели под завалами дома, обрушившегося в Староконюшенном переулке в центре Москвы, нашли пятерых погибших. Перекрытия и перегородки рухнули на площади в 250 кв. м. Практически сразу после обрушения удалось извлечь живыми восьмерых человек, двое из них были госпитализированы. В тот же день извлекли тела четырех рабочих, а спустя три дня был найден пятый погибший.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия