В Московский зоопарк приехали тульские рептилии

Длительность: 5мин 04сек Просмотров: 910 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Ползающие и прыгающие экспонаты из двух уникальных запасников временно гостят у обезьян Московского зоопарка, пока те гуляют на улице. Кто поселился на месте приматов, выяснил корреспондент Infox.ru.

На выставке «Мир рептилий: от пустыни до тропиков» можно познакомиться не только с рептилиями, но и с амфибиями из запасников Московского и Тульского зоопарков. Да, в зоопарках есть запасники, как и в художественных музеях. Сотрудники просто не имеют возможности показывать всех животных из коллекций, поэтому проводят временные экспозиции.

Рептильную выставку Московский зоопарк устраивает уже в восьмой раз. В гости к москвичам приехали пресмыкающиеся из Тулы. «В Тульском зоопарке одна из самых больших коллекций змей: полозов, куфий и других, -- объясняет корреспонденту Infox.ru администратор выставки Денис Паршин. – А в Москве самая большая коллекция ядовитых змей».

Змеи разные, красивые и безобразные

На выставке представлены змеи всех размеров и мастей, ядовитые и безобидные. Это обитатели разных географических зон планеты: змеи живут и в тропиках, и в пустынях, и в горах. Среди них очень ядовитая шумящая гадюка яркой расцветки, рогатые гремучие змеи, древесные гадюки – куфии, среди которых есть совсем новый вид, недавно найденный в Китае, аргентинский удав, австралийские черноголовые питоны, амурский полоз, изящные плетевидные змейки.

Корреспонденты Infox.ru понаблюдали, как тоненькие змейки хватают и проглатывают довольно крупных лягушек, и узнали интересные факты змеиной жизни. «Плетевидки размножаются прямо в витрине выставки, -- рассказывает Денис Паршин. – Они не откладывают яйца, а рождают живых детенышей. Самка делает это, лежа на ветке, новорожденная змейка свернута клубочком внутри прозрачной капсулы, и в этой капсуле она падает, ударяется о землю и просыпается».

Другие рептилии...

Денис Паршин и Евгений Скопинцев, сотрудники Московского зоопарка, познакомили корреспондентов Infox.ru и с другими пресмыкающимися экспонатами.

Ярко-зеленый хамелеон Меллера – один из немногих, кого можно держать в качестве домашнего животного, и он будет жить годами, а не медленно умирать, как другие. Он хорошо идет на контакт, его можно кормить с рук и поить из пипетки, он не агрессивен, поэтому самцы и самки уживаются группами.

Южноамериканская черепаха мата-мата удивительна по внешнему виду и повадкам. Она похожа на обросший водорослями камень и при охоте притворяется неживой. Но как только мимо проплывает рыбка, черепаха вытягивает шею, распахивает огромную пасть и затягивает жертву внутрь, как в воронку. Может проглотить довольно крупную добычу. А вот плавать не умеет, что странно для водного существа.

...и не менее удивительные амфибии

Похожий способ охоты, правда, на суше, практикуют рогатки: земноводные, которых не относят ни к лягушкам, ни к жабам. «Это живые капканы, -- объясняет Денис Паршин. – Рогатка не передвигается при охоте, а сидит и ждет, пока кто-то пробежит мимо. Тогда она распахивает пасть наподобие кошелька и хватает добычу. При этом рогатка страшно раздувается, а после этого может сидеть на месте неделями и переваривать пищу».

Другие интересные амфибии – лягушки-древолазы ярких тропических расцветок: красные, оранжевые, синие, голубые. «Своим цветом лягушка говорит хищникам: я вас не боюсь, ребята, лучше уходите, будет хуже! – рассказывает Денис Паршин. – Ее кожные выделения очень ядовиты, поэтому хищникам с ней лучше не связываться. Индейцы Южной и Центральной Америки в прошлом использовали яд древолазов для обработки своих стрел». Но выставочные лягушки не столь ядовиты, как в природе, поскольку яд они приобретают, питаясь особенными жучками, которые, естественно, не входят в их диету в зоопарке.

До сентября выставка рептилий и амфибий будет работать в павильоне обезьян, поскольку приматы проводят теплый сезон на открытом воздухе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери