«Все отмечали позитивные моменты в судействе»

Длительность: 3мин 42сек Просмотров: 696 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Под конец футбольного сезона страсти вокруг дел судейских накалились до предела. Сформировалось два лагеря, которые условно можно назвать «инспекторским» и «коллегиальным». По ходу сезона они неоднократно пытались доказать свою правоту в вопросе развития судейского корпуса, обвиняя друг друга.

Известная фраза «не ошибается тот, кто ничего не делает» стала излюбленным девизом Коллегии футбольных арбитров (КФА). Руководство этой организации продолжает гнуть свою линию, не обращая внимания и зачастую оставляя без ответа критические высказывания, направленные в ее адрес. Коих за минувший сезон накопилось немало. Не успевал разгореться тот или иной судейский скандал, как оппоненты КФА, которыми в первую очередь являются представители инспекторского комитета, тут же декларировали свои призывы революционного характера.

Нынешний сезон получился непростым для судейского корпуса. По его ходу судейские оплошности сменяли друг друга с пугающей частотой, и в каждом случае их характер и последствия вызывали только недоумение.

Началось все с отстранения бригады Александра Гвардиса, обслуживавшего скандально памятный матч «Локомотив» -- «Зенит», в котором был нарушен лимит на «легионеров». Именно тогда впервые в сезоне между инспекторским комитетом и коллегией пробежала первая искра, которая после таких инцидентов, как грубая ошибка арбитра Эдуарда Малого, критическое письмо Николая Иванова и выступление методиста Владимира Енютина, только усилила пожар в судейском корпусе.

Именно пример Иванова показал, что разногласия, касающиеся видения развития судейства в России, существуют не только между инспекторами и руководителями КФА, но и внутри самого сообщества арбитров. Что проявилось еще раньше, когда с призывом поддержать отстраненного Гвардиса выступил судья Игорь Егоров. Тогда поддержать своего коллегу согласились не все.

О понятии «лучший»

История с Николаем Ивановым стоит особняком. Обида за неожиданное отстранение от обслуживания матча «Локомотив» -- «Рубин» вкупе с возможным давлением со стороны инспекторов сделали свое дело. В результате Иванов стал невидим для КФА. Что подтвердилось после вручения наград лучшим судьям страны по итогам сезона. Среди пяти лауреатов Иванова не оказалось. Хотя, по мнению ведущего спортивного издания страны «Спорт-Экспресс», лучшим в этом году был именно Иванов, награждал которого прошлогодний победитель и известный своей нелюбовью к нынешнему руководству КФА Игорь Захаров. Впрочем, справедливость его прошлогоднего успеха у сторонников нынешнего курса коллегии вызывает сомнение.

«В этом году у нас не было ни одного мяча, который влетел в ворота от надувного шарика. Как это было в Англии (в матче «Сандерленд» -- «Ливерпуль». -- Infox.ru). Не было такого случая, чтобы люди два раза себе подрабатывали рукой в штрафной площади, отдавали результативные передачи, и затем их команда едет на чемпионат мира, как это было во Франции (в стыковом матче со сборной Ирландии. -- Infox.ru). У нас такого не было», -- поделился мнением с Infox.ru лучший арбитр страны по версии Российского футбольного союза (РФС) Станислав Сухина.

«У нас в этом году били все пенальти с вратарем. В том году был пенальти, когда вратаря не было (в матче «Томь» -- «Шинник», который обслуживал Захаров. -- Infox.ru). А человек потом получил высокую награду», -- добавил он.

«Политические и юридические разборки»

По мнению Сухины, надо разделять проблемы, касающиеся непосредственно судейства, и те, что рождаются из-за разногласий чиновников.

«Надо отделить разборки, которые происходят вне поля. Они, скорее, политические и юридические и мало касаются арбитров», -- заявил Сухина.

Вот только причины, порождающие эти «политические и юридические разборки», доподлинно не известны. Слабо верится, что критиками существующего ныне положения дел в судейском корпусе движут исключительно романтические чувства необходимости перемен. В меркантильность верится куда больше, тем более что в интервью противников руководства КФА проскальзывает желание вернуть на должность президента коллегии Николая Левникова, который три года назад со скандалом покинул этот пост.

КФА всех удовлетворила

Предпосылок к тому, что в скором времени президент КФА Сергей Зуев покинет свой пост, пока нет. По итогам сезона его работа и работа руководителя учебно-методического центра коллегии Валентина Иванова была отмечена РФС.

«На собрании руководителей РФПЛ и бюро исполкома РФС все отмечали позитивные моменты в судействе, -- рассказал Infox.ru Зуев. -- Жестких критических выступлений по итогам работы коллеги ни на одном из этих собраний не было».

«По оценке «удовлетворительно-неудовлетворительно» мы удовлетворительно провели этот сезон», -- дополнил он свой ответ, будучи в это время на турнире памяти Николая Латышева -- традиционном соревновании, которое подытоживает окончание сезона, организаторами, тренерами, игроками и арбитрами которого являются исключительно судьи. А победителями турнира стала команда арбитров Москвы, которая традиционно является его фаворитом.

«Нервозность сквозила на протяжении всего сезона. Конечно, это не добавило хорошего настроения судьям. Но мы профессионально относимся к своему делу и на всякого рода колкости предпочитаем не обращать внимания», -- рассказал Infox.ru капитан московской команды, арбитр премьер-лиги Алексей Николаев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол