Ягудин: тренер не должен был оставлять Лутая одного

Длительность: 1мин 43сек Просмотров: 933 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Фигурист Андрей Лутай на год отстранен Федерацией фигурного катания России от международных и всероссийских соревнований. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин прокомментировал эту неприятную для российского спорта ситуацию и вспомнил о своих проблемах с американской полицией.

«Для Лутая открыты соревнования на призы Иванова--Петрова--Сидорова»

Фигурист Андрей Лутай в прошлом сезоне был лучшим среди российских фигуристов на международной арене. Однако привычка к победам российских одиночников мешала это замечать.

В отсутствие Евгения Плющенко наши спортсмены радовались и попаданию в десятку на чемпионате мира. За три года это удалось сделать лишь дважды. На первенстве планеты-2007 Сергей Воронов был седьмым, а в прошлом сезоне именно Андрей Лутай стал десятым. Это место на чемпионате мира вкупе с 13-м результатом Воронова теперь позволит России выставить двух участников на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере. Только вот Лутай туда уже точно не поедет.

Скандал, учиненный спортсменом после соревнований Лейк-Плэсиде, бесследно для спортсмена не прошел.

«Федерация отстранила Лутая от участия во всероссийских и международных турнирах сроком на один год. Но он может тренироваться, выступать в соревнованиях на призы Иванова--Петрова--Сидорова. Так что мы еще лояльно поступили. Меня больше всего возмущает тот факт, что спортсмен еще ничего не добился в профессиональном плане, а авторитет сборной уже подорвал. Репутация команды, безусловно, пострадала», -- комментирует для «Российской газеты» неприятную ситуацию президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

«История печальная, неприятная, но то, что мы будем и дальше перебирать подробности, никакой пользы ни ему, ни нам не принесет. Даже на вопрос о том, продолжит ли Лутай тренироваться во время этого вынужденного перерыва, я ответить не могу -- не хочу еще раз подогревать ажиотаж СМИ», -- неохотно прокомментировал ситуацию для агентства «Балт-инфо» тренер Лутая -- знаменитый Алексей Мишин.

«Мишин оставил Лутая одного»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин особой примерностью тоже не отличался. И у знаменитого спортсмена в 2003 году были проблемы с американской полицией. Его остановили за превышение скорости, да еще и в нетрезвом состоянии. Но на тот момент Ягудин уже был олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира. К тому же завершил спортивную карьеру и в сборной России уже год как не числился.

Но и во время пребывания в национальной команде с дисциплиной у Алексея часто были проблемы. Так, еще в 1999 году в прессу просочилась информация о том, что будущий олимпийский чемпион перебрал с алкоголем, отмечая выигрыш чемпионата мира.

Но все дисциплинарные промашки Ягудину действительно можно было простить: несмотря ни на что, результат он приносил постоянно.

«О Лутае мне очень сложно говорить. На самом деле информация поступала очень противоречивая: угнал машину, остановили, оказал сопротивление. Через день уже абсолютно другая информация. О том, что на самом деле произошло, нужно спросить у Андрея. Или лучше вообще не спрашивать и забыть об этой ситуации. Она очень неприятная», -- комментирует инцидент Алексей Ягудин.

«Когда у меня произошло что-то наподобие того, что случилось с Андреем, это были неприятные дни, неприятные часы и недели. Но все пройдет, важно, чтобы человек сделал для себя выводы. С одной стороны, обидно, что все это произошло в олимпийский год. С другой -- не очень-то и обидно: ни на какие медали Андрей все равно не претендовал. Так что у него есть время отдохнуть, подумать», -- считает олимпийский чемпион.

«На самом деле мне пришло одно в голову: он остался на несколько дней один в Америке. Это странно. Вот если б у меня такое произошло, Татьяна Анатольевна (Тарасова, тренер Ягудина. -- Infox.ru) не отходила бы от меня ни на шаг. Алексей Николаевич же уехал в Питер и не остался со своим учеником. Вот это было неприятно. Это же твой ученик, и ты должен им жить, если ты его тренируешь. Я так говорю, потому что Татьяна Анатольевна сидела бы в камере вместе со мной», -- продолжил Ягудин.

«Нет идеальных людей, и всякое бывает, а выливать всю грязь на Андрея я бы не стал», -- резюмировал олимпийский чемпион.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды