Тариел Ониани забыл русский язык

Длительность: 0мин 32сек Просмотров: 853 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Подмосковье сотрудники МУРа и ФСБ задержали авторитетного лидера воровского мира столицы -- разыскиваемого Грузией и Испанией бизнесмена Тариела Ониани. Его подозревают в похищении человека.

В Подмосковье в среду на Рублевском шоссе был задержан известный грузинский вор в законе 53-летний Тариел Ониани (Таро), один из крупнейших криминальных авторитетов страны. Операцию по задержанию криминального авторитета проводили сотрудники МУРа и УФСБ по Москве и Московской области. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы, Тариел Ониани вместе с охранниками был задержан в подмосковном поселке Горки-2 в ходе расследования дела о похищении грузинского предпринимателя.

По данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, 27 марта 2009 года из гостиницы «Золотое кольцо» был похищен бизнесмен грузинского происхождения. Похитители удерживали заложника в одной из квартир в Москве и требовали за его освобождение $500 тыс. Через три дня, получив часть суммы в размере $250 тыс., преступники освободили бизнесмена.

В конце мая в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции задержали одного из участников похищения. Вскоре выяснилось, что к похищению имеет отношение Тариел Ониани. Накануне он был задержан. По данным оперативников, грузинский авторитет проживал в России под фамилией Мулухов. Это связано с тем, что Тариел Ониани находится в международном розыске, инициированном властями Испании.

Против Ониани было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 126 (похищение человека) УК России. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

В четверг около 14.00 Тариела Ониани привезли в Хамовнический суд. Заседание началось с того, что подсудимый показал присутствующим неприличные жесты руками и спросил: «Кто здесь главный?». Давид Мулухов (так Тариела Ониани обозначили на судебном заседании) заявил в суде, что не понимает русский язык, и потребовал переводчика. Заседание было отложено, задержанный остается под стражей.

Грузино-испанский след

Напомним, что власти Грузии также разыскивают Тариела Ониани по подозрению в причастности к организации преступной группы. На днях президент страны Михаил Саакашвили назвал Ониани одним из спонсоров грузинской оппозиции. До этого в 2005 году власти Испании объявили Ониани в международный розыск после проведения спецоперации «Оса» против преступной группы, обвиняемой в отмывании денег. Самому Ониани тогда удалось скрыться, под стражей оказались его дочь и несколько ближайших сторонников. В 2006 году Тариел Ониани поселился в Подмосковье.

У властей в четверг возникли сомнения, что Ониани легально получил российское гражданство. Об этом заявил на брифинге в Москве спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, сообщает РИА «Новости». «Если вы говорите о том, что он, будучи «вором в законе», получил незаконно гражданство, то я не думаю, что Россия сознательно станет давать гражданство людям с такой репутацией. Россия не заинтересована в таких людях», -- сказал Сафонов, отвечая на вопрос, каким образом у задержанного грузинского «вора в законе» оказалось российское гражданство.

Он также заявил, что российская сторона будет сотрудничать в этом деле с Грузией. «Если будет запрос от грузинской стороны по этому вопросу, мы будем активно сотрудничать. Я пока не знаю подробностей. Однако абсолютно убежден, что есть направление международного сотрудничества, где все политические разногласия уходят, борьба с терроризмом входит в число этих приоритетов», -- подчеркнул он.

Два года у представителей правоохранительных органов России не было претензий к бизнесмену из Грузии. Только в июле прошлого года Тариел Ониани был задержан сотрудниками ГУ МВД по ЦФО при организации сходки на Пироговском водохранилище в Москве. Тогда вместе с Ониани были задержаны около 50 человек, в том числе 39 воров в законе. После задержания и проверки документов все они были отпущены.

В последнее время в российских СМИ появляются сообщения о противостоянии двух воровских кланов -- Тариела Ониани и Аслана Усояна (Дед Хасан). 24 мая в Кузьминках был убит вор в законе Андрей Голубев, близкий клану Деда Хасана. А в феврале этого года в столице был убит еще один человек из окружения Деда Хасана -- сочинский авторитет Алик Миналян, курировавший бизнес в Сочи, к которому проявлял интерес и Тариел Ониани.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал