Тарасова влюблена в Кавагути и надеется на Леонову

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 692 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В четверг в Токио стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Россию на этом турнире представляют пять спортсменов: одиночница Алена Леонова и две спортивные пары – Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин и знаменитый тренер Татьяна Тарасова рассказали о шансах спортсменов.

«Хохлова с Новицким немного перегорели»

Турниры танцоров и мужчин на финале Гран-при-2009 остались без российского представительства. Олимпийский чемпион Евгений Плющенко в этом сезоне выступил только на одном этапе серии – Кубке России. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), этого недостаточно для того, чтобы отобраться в шестерку сильнейших.

Российские танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий напрямую в финал коммерческих соревнований также не попали. Суммы баллов, которую они набрали по итогам двух этапов, хватило лишь на то, чтобы занять седьмое место в рейтинге. Однако американский дуэт Танит Белбин и Бенджамин Агосто вскоре после окончания последнего этапа Гран-при объявил о том, что снимается с финала. Партнерше несколько дней назад сделали операцию на зубе мудрости, которая и помешала им выйти на лед в Токио.

Отказ американцев открыл дорогу в финал российской паре. Но Хохлова с Новицким от почетного, но неожиданного права находиться среди лучших в итоге отказались.

«Яна с Сережей очень тяжело входят в этот сезон. Виной тому разные обстоятельства: например, не очень хорошее здоровье, которое дает о себе знать именно в олимпийский год. Они с блеском начали прошлый сезон: выиграли чемпионат Европы. Причем тогда, когда наша сборная осталась без лидеров – Домниной и Шабалина. Но Хохлова с Новицким потом немного перегорели. Ведь они взяли на себя тяжесть всего сезона. Это тяжелейшее перенапряжение, их не готовили к таким сверхпобедам», -- заявила консультант сборной, тренер Татьяна Тарасова.

«Сейчас Хохлова с Новицким поменяли программу. Это очень хороший признак. Смена программы – это совершенно новые эмоции. Спортсмены идут на это, понимая, что затраты энергетические будут колоссальными. Но, я уверяю вас, и отдача тоже не заставит себя долго ждать», -- считает заслуженный тренер России.

«Любая наша пара может быть в призерах, но не первыми»

Спортивные пары начали соревноваться уже в четверг. После короткой программы первое место занимают китайцы – Сю Шэнь и Хонбо Чжао. На втором – немецкий дуэт Алена Савченко и Робин Шелковы. Лидеров разделяют всего 0,22 балла. Россияне Мария Мухортова и Максим Траньков, безошибочно откатавшие свою композицию, замыкают тройку, но отстают от китайского дуэта на 3,5 балла.

На последнем месте среди шести сильнейших пар – фигуристы Тамары Москвиной – Юко Кавагути и Александр Смирнов.

«Я просто влюблена в нашу Юко Кавагути. Она мне кажется нежной, работоспособной. Вот хочется, чтоб ей немножко повезло. Они так хорошо тренируются и не делают таких ошибок, которые потом допускают на соревнованиях. Что-то на старте их выбивает. Александр огромный, сильный, он Юко легко поднимает. Но много сил у них уходит, конечно, на четверной выброс», -- полагает Татьяна Анатольевна.

«А вторая наша пара (Мухортова/Траньков. – Infox.ru) пошла вперед сейчас. Я очень рада за них, потому что они вообще хотели заканчивать. Я их поймала на вокзале, когда они уезжали от Тамары Москвиной. Будучи в хороших отношениях с Тамарой, я просто передала Машу с Максимом лично в руки Олега Васильева – их нынешнего тренера», -- поведала консультант российской сборной.

«Думаю, что любая из наших пар, если чисто откатает, может быть в призерах любых соревнований. В призерах, и все», -- подчеркнула Тарасова.

«Даже если для кого-то из спортсменов финал Гран-при будет провальным, это еще не значит, что этот фигурист не сможет бороться за медали на Олимпиаде. Это просто очередная ступенька перед Играми. Есть много тех, кто неудачно выступал на этом турнире, а потом все-таки выигрывал Олимпиаду. Олимпиада – это абсолютно другой турнир, и там может произойти все что угодно», -- считает олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

«Надеюсь на Леонову»

В пятницу в борьбу вступит еще одна представительница России. Алена Леонова покажет свою короткую программу. Ее постановкой и выбором музыки занималась Татьяна Тарасова. В этом сезоне судьи уже несколько раз по достоинству оценили технику и представление этой композиции.

«Надеемся на Леонову, потому что она катается на большом кураже. Она его поймала, и я думаю, не будет это качество отпускать. Кроме технических вещей, которые ей тоже удаются на соревнованиях, у нее абсолютный «плюс старт», -- сказала Тарасова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды