Митинскую милицию отпустили к избитым чеченцам

Длительность: 1мин 27сек Просмотров: 618 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Тушинский суд столицы освободил из-под стражи четырех сотрудников ОВД «Митино», которых обвиняют в избиении чеченцев, буянивших в кафе. Скандал вызвал волну возмущения в столичной милиции. Стражи порядка заявляли, что впредь не будут разнимать межнациональные драки. Заседание суда втайне от кавказцев и националистов прошло в вечерних сумерках и за закрытыми дверями.

Тушинский районный суд решил выпустить из-под стражи четырех сотрудников ОВД «Митино», обвиняемых в превышении должностных полномочий при задержании участников драки между чеченцами и армянами в одном из московских ресторанов, передает корреспондент Infox.ru с места событий. В понедельник они должны будут явиться в прокуратуру, чтобы оформить подписку о невыезде.

Адвокат милиционеров Валерий Глушенков рассказал Infox.ru, что вопрос об аресте его подзащитных должен был рассматриваться накануне, однако «по непонятным причинам» заседание было перенесено на следующий вторник -- милиционеров не привезли в суд на рассмотрение дела. 

Но в пятницу вечером вдруг выяснилось, что вопрос об аресте сотрудников ОВД рассмотрят не на следующей неделе, а уже сегодня. Заседание началось после того, как столичные суды закончили официальный рабочий день. По некоторым данным, такая спешка была вызвана решением председателя Тушинского суда в связи со срывом предыдущего заседания. 

К девяти часам вечера к зданию Тушинского суда успели приехать родственники милиционеров и их коллеги. Когда один из арестованных, Евгений Степанов, подмигнул близким из окна зала заседаний, стало ясно, что решение будет в пользу стражей порядка. Степанов вышел из здания первым, затем по очереди освободили остальных сотрудников ППС.

Адвокат Глушенков сообщил, что сегодня следователи предъявили судье новые доказательства необходимости ареста задержанных, однако суд счел их несущественными. По словам защитника, один из потерпевших накануне написал заявление, что милиционеры им угрожают. Но судья согласился с обвиняемыми, что из СИЗО милиционеры не могли это сделать, и отпустил сотрудников ОВД на свободу.

Напомним, что Тушинский суд рассматривал вопрос об аресте сотрудников ОВД повторно -- первое решение арестовать милиционеров было принято еще 22 мая. Однако адвокаты подали кассацию в Мосгорсуд, и он направил дело на пересмотр обратно в Тушино. При этом мера пресечения оставалась прежней до сегодняшнего дня. Расследованием уголовного дела занимается Тушинский следственный отдел СКП. Там не озвучивают подробностей происшествия, ссылаясь на тайну следствия.

Потасовка с превышением

Четверо сотрудников ОВД «Митино» -- Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов в ночь на 24 января этого года вместе с еще двумя нарядами ППС задержали участников потасовки возле ресторана «Оскар» на улице Барышиха, 44. Один из милиционеров, Алексей Виноградов, сам отдыхал в заведении и вызвал своих коллег после того, как в ресторане началась драка между выходцами из Чечни и Армении. Среди задержанных оказался племянник сенатора Совета федерации от Омской области Асламбека Аслаханова -- оперативник уголовного розыска УВД Северо-Западного округа столицы Мансур Аслаханов. При этом один из милиционеров, участвовавших в задержании, получил сотрясение мозга.

Уже будучи в отделении четверо выходцев из Чечни обратились в службу собственной безопасности УВД. Размахивавший травматическим пистолетом «Макарыч» милиционер Мансур Аслаханов (занимается в угрозыске расследованием убийств), в частности, заявил, что знакомые вызвали его в кафе на подмогу: приехавшая в кафе митинская милиция избивала чеченцев. Задержанный рассказал, что митинские милиционеры избили его и остальных южан. Впрочем, сотрудники СКП на начальном этапе следствия и во время рассмотрения вопроса об аресте милиционеров в суде не озвучивали данных о проведении медицинского освидетельствования и о травмах, нанесенных избитым посетителям кафе. Милиционеры в свою очередь утверждали, что Аслаханов был одним из наиболее активных участников потасовки и ударил одного из их коллег.

Тем не менее по заявлению пострадавшей стороны против сотрудников ОВД «Митино» было возбуждено уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК России. Обвинение поддержал и 28-летний начальник ОВД «Митино» Вячеслав Шигин. На четвертый месяц расследования 20 мая четверо сотрудников ППС были задержаны, а вскоре арестованы. Их коллеги обратились в СМИ, заявив, что больше не намерены разнимать в Митине межнациональные драки. Они также сообщили, что решение об аресте милиционеров суд принимал с нарушениями.

«Дело было еще в январе. Ребята отработали все майские усиления, а потом, когда все закончилось, руководство сдало их, как ненужный материал», -- сетует отец одного из сотрудников ППС. Освобожденные намерены продолжать службу в ОВД «Митино».

Милиционеры конвойной службы, привозившие арестованных коллег в суд, на выходе из здания пожали им руки и поприветствовали улыбками. В это время во дворе поднялась пыль, начался проливной дождь, и все разошлись.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал