Милиция освободила магазин штурмом

Длительность: 0мин 40сек Просмотров: 791 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

На юго-востоке Москвы банда грабителей в масках ворвалась в магазин «Дикси». Бандиты взяли в заложники около десятка человек. При штурме один из преступников был убит, второй задержан. Грабителями оказались бывшие охранники супермаркета. Никто из заложников не пострадал. В ту же ночь в другом районе Москвы милиционер погиб при задержании банды грабителей.

В столичном районе Печатники милиция обезвредила вооруженных грабителей, напавших на сотрудников магазина «Дикси». Никто из продавцов и покупателей при налете не пострадал. Нападавшими оказались охранники супермаркета.

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, нападение на магазин, расположенный в доме 1 на Батюнинской улице, произошло в 21.55. Очевидцы происшествия рассказали корреспонденту Infox.ru, что преступники в масках, вооруженные травматическим пистолетом, электрошокером и газовым баллончиком, ворвались в одноэтажное здание продуктового магазина и попытались ограбить кассу и сейф.

Нападение

Как рассказал начальник УВД по Юго-Восточному округу Москвы генерал-майор милиции Михаил Бородин, двое налетчиков зашли в продуктовый магазин как обычные покупатели. Спрятавшись за стеллажами с продуктами, они надели черные шапочки с прорезями для глаз и достали оружие. Потом один из грабителей подбежал к одному из посетителей и направил пистолет на него. Второй произвел несколько выстрелов в потолок и закричал: «Всем оставаться на местах, это ограбление!». Стрелявший подошел к продавщице и, угрожая пистолетом, сорвал с нее все золотые украшения и потребовал открыть кассу. Женщина попыталась скрыться от нападавших в подсобном помещении, но грабители ее догнали. В это время второй кассир, воспользовавшись ситуацией, нажал на кнопку тревожной сигнализации.

По данным УВД ЮВАО, внутри магазина в этот момент были около 15 человек, тогда как СКП России заявляет о трех сотрудниках супермаркета. Посетителей в заложники не брали, они находились в замешательстве после стрельбы и оставались на месте, не покидая магазин до приезда сотрудников милиции.

Налетчики угрожали оружием только сотрудникам супермаркета, требуя от них выручку из сейфа. Через три минуты после поступления сигнала на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы и уголовного розыска. Милиционеры блокировали выход из магазина, а вся территория вокруг была оцеплена.

Штурм

Тогда налетчики попытались взять в заложницы одну из сотрудниц магазина, но затем решили прорваться сквозь оцепление к неосвещенному парку, открыв при этом стрельбу по милиционерам. Один из грабителей побежал из магазина в сторону толпы людей и вскоре был задержан. Убегая, он скидывал с себя верхнюю одежду, но не успел скрыться. «Второй нападавший открыл стрельбу по милиционерам, ответными выстрелами он был убит на месте», -- сообщили в СКП России. Вся операция длилась около получаса -- заложники были освобождены, а преступники обезврежены в 22.25 четверга.

В операции принимали участие сотрудники вневедомственной охраны Октай Фарзалиев и Андрей Колесников, а также сотрудники патрульно-постовой службы Виктор Телегин и Евгений Козьяков.

Охранники пришли за выручкой

Следствием уже установлены личности нападавших. Это 41-летний житель Калмыкии Четыр Цекеев (он был убит) и 24-летний приезжий из Мордовии Алексей Агеичев. Ранее они работали в этом супермаркете охранниками и хорошо знали, где хранятся деньги, изучили план магазина и смогли выбрать наиболее удобное время для налета. «С задержанным 24-летним жителем Мордовии сейчас работают следователи, допрашиваются свидетели, проводится дополнительный осмотр места происшествия, выясняются подробности совершенного преступления», -- сообщили в СКП.

По данным столичной милиции, задержанный и его сообщник были членами банды.

Очевидцы происшествия рассказали, что из здания вывели еще одного задержанного мужчину, однако пока неясно, имел ли он отношение к ограблению. Как сообщил Infox.ru источник, близкий к следствию, у нападавших могли быть сообщники.

Уголовное дело возбуждено по ст. 209 (бандитизм), 162 (разбой) и ст. 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), сообщил руководитель следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет.

По информации «Комсомольской правды», при нападении у одного из покупателей не выдержали нервы и он был ранен в спину. Однако в СКП России и ГУВД Москвы эти данные не подтверждают. Никто из персонала магазина и покупателей не пострадал, но люди находятся в шоковом состоянии, отметил Анатолий Багмет.

«Оперативность и профессионализм сотрудников милиции Юго-Восточного округа позволили избежать жертв среди населения. Также не пострадал ни один из стражей порядка, -- отметили Infox.ru в управлении информации столичного ГУВД. -- Использованный момент, выбранное время и экипировка преступников указывают на то, что преступники тщательно готовились к нападению. У них нашли пистолет, перчатки и маски. Грабители выбрали магазин, который имеет легкие пути отхода -- рядом неосвещенный парк, железная и автомобильная дороги».

Убийство милиционера

В этот же вечер еще одно ограбление со стрельбой произошло на востоке столицы. Примерно в 23.20 на службу «02» поступило сообщение об ограблении квартиры в доме 23, корпус 3, на Уральской улице. Хаваж Баркинхоев, уроженец города Каспийска (Дагестан), и Нух Ибрагимхалилов, уроженец города Грозного (Чечня), ворвались в одну из квартир и ударили по голове хозяев. Похитив деньги, ювелирные украшение, картины и другое имущество, они попытались скрыться с места преступления.

Как рассказал Анатолий Багмет, в ходе налета на квартиру пострадали два человека -- квартирная хозяйка и ее сын.

«В квартиру на девятом этаже ворвались двое вооруженных преступников. Они тут же принялись избивать женщину и ее сына и искать ценные вещи», -- сообщила Infox.ru замначальника управления информации ГУВД Москвы Жанна Ожимина. Двое сотрудников группы немедленного реагирования ОВД «Гольяново» поднялись на девятый этаж и подошли к квартире. В это время неожиданно открылась дверь, и грабитель, находившийся в квартире, четыре раза выстрелил в старшину милиции Игоря Клыгина, который от полученных ранений скончался на месте. Его коллега -- старший лейтенант милиции Александр Черненилов задержал одного из бандитов. Второго преступника поймали уже на улице с помощью подоспевших товарищей. Сотрудники милиции были вынуждены применить табельное оружие.

«Руководство ГУВД по Москве рассматривает вопрос о представлении погибшего старшины милиции Игоря Клыгина к ордену Мужества», -- добавила Жанна Ожимина.

Как сообщает РИА «Новости», задержанные Ибрагимхалилов и Баркинхоев ранее были судимы за тяжкие преступления, один из них находился в федеральном розыске. Уголовное дело возбуждено по ст. 209 (бандитизм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 162 (разбой) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК России.

По мнению следователей, задержанные в обоих случаях на местах преступлений грабители могут быть причастны к аналогичным разбойным нападениям на территории Москвы. Сейчас это проверяется, сказал Багмет.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал