Милицию обвинили в избиении чеченцев

Длительность: 2мин 02сек Просмотров: 432 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Руководство столичной милиции пока никак не вмешивается в конфликт, разгоревшийся вокруг сотрудников ОВД «Митино». Те уже попросили помощи у спецслужб и журналистов. Несколько выходцев из Чечни обвинили милиционеров в избиениях в кафе «Оскар» на северо-западе столицы.

Тушинский суд столицы 22 мая арестовал четырех членов экипажа патрульно-постовой службы ОВД «Митино» -- Юрия Уварова, Евгения Степанова, Руслана Каюмова и Алексея Виноградова по обвинению в превышении должностных полномочий. Инцидент с избиением четырех выходцев из Чечни, в котором их обвиняют, произошел еще в январе.

Драка в «Оскаре»

Один из задержанных, Алексей Виноградов, в ночь на 24 января отдыхал в кафе «Оскар», расположенном в доме № 44/1 по улице Барышиха. По его словам, в кафе зашли четверо кавказцев и крикнули: «Здесь злые чехи отдыхают, всем бояться!» Вскоре после этого у пришедших в кафе выходцев из Чечни завязалась драка с отдыхавшими в этом же кафе армянами.

Как рассказали Infox.ru коллеги задержанных милиционеров, этот район давно служит местом проживания множества выходцев из Чечни, поэтому подобные конфликты в питейных заведениях -- не редкость. Когда один из чеченцев ударил бутылкой по голове армянина, Алексей Виноградов, наблюдавший происходящее, вызвал подкрепление – сотрудников ППС ОВД «Митино».

Драку приехали разнимать восемь милиционеров. К этому времени перед входом в кафе стояли чеченцы, армян уже не было. У пьяных выходцев с Кавказа попросили предъявить документы. Один из них имел при себе травматический пистолет «Макарыч». По версии милиционеров, подвыпивший мужчина рьяно сопротивлялся патрулю ППС и даже ударил одного из них, Юрия Уварова, кулаком в ухо – милиционер упал и получил сотрясение мозга.

Когда задержанных чеченцев все же доставили в ОВД «Митино», на них начали составлять протокол. Однако тут же выяснилось, что один из дебоширов – сотрудник уголовного розыска УВД Северо-Западного округа столицы Мансур Аслаханов, по некоторым данным, племянник сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова.

Группа разбора

Вскоре в ОВД «Митино» приехали сотрудники УСБ УВД Северо-Западного округа и потребовали освободить задержанных. «Милиционеры ОВД сказали, что задержанные должны расписаться в протоколах, но сотрудники УСБ всех чеченцев отпустили без подписания каких-либо документов», -- говорит источник Infox.ru в правоохранительных органах. Более того, вместе со спасителем -- сотрудником УСБ чеченцы составили заявления уже на милиционеров, которые якобы их избили при задержании. Племянник сенатора заявил, в частности, что пытался защитить посетителей кафе, которых избивал приехавший наряд. Однако медицинского обследования никто из пострадавших не проходил. Тем не менее, именно эти заявления легли в основу будущего уголовного дела против сотрудников ОВД.

Материалы поступили в следственный отдел Тушинского района. Сначала четырем сотрудникам ППС объявили о неполном служебном соответствии, а затем 20 мая их привезли на допрос. По словам источников Infox.ru, начальник ОВД «Митино» 28-летний Вячеслав Шигин подписал заявление против своих подчиненных. Кроме того, он якобы видел видеозапись с камер наблюдения, установленных рядом с кафе, доказывающую причастность милиционеров к избиениям. Однако в материалах уголовного дела эта запись нигде не фигурирует.

Против милиционеров возбудили уголовное дело по ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий). Одновременно к зданию Тушинской прокуратуры съехались представители чеченской диаспоры и потребовали ареста подозреваемых. Во время опознания, как рассказали задержанные, «пострадавшим» объясняли, где сидит милиционер, на которого они должны указать. Несмотря на то что подозреваемые в избиениях милиционеры успели пересесть и «жертва» опознала не того сотрудника ППС, на ход расследования это никак не повлияло.

В следственном управлении СКП России по Москве Infox.ru заявили, что расследование уголовного дела продолжается -- четырех милиционеров подозревают в избиении задержанных после выезда на сигнал о драке в кафе. Какие именно травмы получили задержанные, в СКП сообщить затруднились, информация об этом будет позже. В тушинском следственном отделе Infox.ru заявили, что оценка событий в кафе «Оскар» искажена, и доказательства против задержанных есть, однако от других комментариев по уголовному делу наотрез отказались.

Арест

Тушинский суд 22 мая выдал санкцию на арест подозреваемых в превышении должностных полномочий. По словам милиционеров, судья собиралась отпустить задержанных, однако прямо перед вынесением решения к ней в комнату зашли сотрудники следственной группы, утверждают в ОВД «Митино». О чем был разговор, неизвестно, но сразу после беседы судья выдала санкцию на арест.

После этого коллеги митинских милиционеров обратились в СМИ за помощью. Сотрудники ОВД заявили, что больше не будут участвовать в предотвращении межнациональных драк в этом районе. «Пусть хоть поубивают друг друга, мы в стороне будем стоять», -- заявили коллеги задержанных. Они не исключают, что в ближайшее время под любым предлогом будут задержаны еще четверо милиционеров из того же отряда ППС. Кстати, на счету этой группы 50% раскрываемости всех преступлений в Митине.

Сейчас задержанные находятся в ИВС «Строгино». По словам собеседников Infox.ru в столичном ГУВД, руководство главка пока не может вмешаться в происходящее. В приемной сенатора Асламбека Аслаханова Infox.ru сообщили, что об инциденте в кафе они слышали только из СМИ, однако сам сенатор уже два дня находится в больнице на обследовании и пояснить ситуацию не может.

По данным Infox.ru, милиционеры обратились в ФСБ России с просьбой разобраться в ситуации.

 

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия