Захватчик самолета в Москве направлен в психбольницу

Длительность: 1мин 09сек Просмотров: 624 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Мосгорсуд направил на принудительное лечение в стационаре жителя Кубани Олега Васяновича, обвиняемого в захвате пассажирского самолета Адлер--Москва.

Мосгорсуд направил на принудительное лечение в стационаре жителя Краснодарского края Олега Васяновича. Как сообщает корреспондент Infox.ru, подсудимый признан больным шизофренией в параноидальной форме.

Прокурор ранее просил направить Васяновича на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что подсудимый нуждается в принудительном лечении и представляет угрозу для общества.

По данным следствия, 33-летний житель Краснодарского края Олег Васянович, страдающий шизофренией параноидальной формы, с августа 2007 года по октябрь 2008 года по решению суда проходил принудительное медицинское лечение в психоневрологическом диспансере Сочи. По данным правоохранительных органов, Васянович был судим за убийство матери.

Сразу же после выписки из лечебного учреждения обвиняемый направился в аэропорт Адлера, где купил билет на рейс до Москвы. Примерно через 15 минут после взлета мужчина достал заранее приготовленный лист бумаги и написал следующий текст: «Я террорист-смертник. Я пронес на самолет бомбу. Мои требования: держите курс на Австрию. Я не шучу». Записку он передал стюардессе.

Командир воздушного судна подал сигнал бедствия и сообщил о случившемся наземным службам. Было принято решение долететь до места назначения, после посадки самолета в аэропорту Внуково лжетеррориста задержали.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 211 и ст. 207 УК России (покушение на угон воздушного судна с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Ему грозило до 12 лет лишения свободы. Васянович признал в суде факт угрозы угона самолета, однако виновным себя не считает.

Случай в Петербурге

Еще одно уголовное дело -- о попытке угона самолета Анталья--Петербург в октябре 2008 года передано в городской суд Петербурга. В попытке захвата самолета в целях угона обвиняется гражданин России Яш Паша оглы Рашидов. 15 октября 2008 года примерно в 11.30 пассажир самолета Airbus A 320-232 TC-JLL, выполнявшего рейс Анталья (Турция) – Санкт-Петербург, передал командиру воздушного лайнера записку с текстом: «…Самолет захвачен, нас двое, у нас имеется взрывное устройство, которое может разорвать  самолет вдребезги. Наше требование: изменить курс самолета и сделать посадку в аэропорту города Страсбурга…»  Экипаж самолета и стюардесса уверили пассажира, что его требование будет исполнено. После консультаций с авиакомпанией командир корабля принял решение не изменять курса и приземлился в аэропорту Пулково-1 в Санкт-Петербурге. При приземлении в аэропорту Рашидов был задержан. Сообщника у него не было.

Уголовное дело направлено в Санкт-Петербургский городской суд для применения в отношении Рашидова мер медицинского характера. Психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал