Артисты взялись за шпаги

Длительность: 3мин 10сек Просмотров: 608 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

О такой разновидности фехтования, как артистическое, знает далеко не каждый. Но этот молодой вид спорта уже успел завоевать интерес как у зрителей, так и самих спортсменов. Корреспондент Infox.ru побывал на втором по счету чемпионате России и узнал, чем артистическое фехтование отличается от спортивного, кто может им заниматься и за что его любят спортсмены и зрители.

«Спортивное фехтование не может быть постановочным»

С момента появления артистического фехтования в России не прошло и пяти лет. Но оно уже успело стать видом спорта и завоевать любовь как зрителей, так и самих спортсменов. С каждым годом желающих заниматься артфехтованием становится все больше. И мало кто из спортсменов приходит из фехтования спортивного. Большинство артфехтовальщиков – люди творческие.

«Спортивное фехтование не может быть постановочным по определению – там побеждают сильнейшие, идет единоборство, там реальный поединок. А здесь – поединок постановочный. Но там, в спортивном фехтовании, красота, как правило, сопутствует мастерству, а здесь должен быть еще и артистизм», -- рассказал главный тренер сборной России по артфехтованию Алек Мовшович.

«Это очень большая физическая нагрузка»

Спортивной дисциплиной эта разновидность фехтования стала совсем недавно – в феврале 2008 года. И уже успела обзавестись федерацией и провести второй по счету чемпионат России. Соревновались спортсмены в категориях «античность», «XVI век», «свободный стиль» и «вне времени»; «группа» или «дуэт».

«Самое интересное – это идеи постановок. Они могут быть совершенно разными. Могут быть любого времени, отображать любую идею. Главное – оружие и умение им владеть», -- отметила участница чемпионата Марианна Никифорова.

Хотя эти соревнования и напоминали больше театральное действие, все же артфехтование требует неплохой физической подготовки. Каждый номер спортсмены (или все же артисты?) репетируют около полугода.

«Участники соревнований выкладываются на полную. Это очень большая физическая нагрузка -- провести от четырех до шести минут на сцене, из которых более половины времени фехтование. Две минуты в полном сосредоточении, неважно, легкое это или тяжелое оружие, – это очень большая физическая нагрузка. Она сравнима со средними дистанциями», -- отметил участник чемпионата Алексей Безфамильный.

«Занимаешься вроде как и искусством, и в то же время спортом»

Артистическим фехтованием можно начать заниматься в любом возрасте. И приходят в этот вид спорта в основном уже взрослые люди, достигшие совершеннолетия. Все – по разным причинам.

«Артистическим фехтованием я начал заниматься год назад – до этого я попробовал многие стили: бальные танцы, айкидо, тайский бокс. А это, наверное, реализация мечты детства, когда мы с палками бегали, изображая д'артаньянов», -- рассказал Безфамильный.

«А я пришла в фехтование, потому что театр люблю. И давно хотела этим заниматься. Почему не спортивное? В нем, конечно, тоже есть свои прелести, но артистическое – это костюм, сцена, освещение, звук, совсем другие ощущения. Это даже не просто как театр, а какой-то симбиоз, и в этом есть своя прелесть. Занимаешься вроде как и искусством, и в то же время спортом, отлично поддерживаешь себя в форме», -- отмечает участница чемпионата России Елена Ковалева.

Артистическое фехтование -- поистине вид спорта уникальный. Оно может быть как интересным хобби, так и средством активного отдыха и способом поддержать форму. Оно дает возможность испытать напряжение спортивной борьбы и радость побед.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства