Нью-йоркские террористы оказались наркоторговцами

Длительность: 2мин 22сек Просмотров: 739 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Четверо экстремистов, планировавших теракт в Нью-Йорке, имели криминальное прошлое. Один из них развлекался стрельбой по людям, другой был шизофреником, а все они -- наркоторговцами.

Четверо мужчин, планировавших взорвать синагогу и сбить военные самолеты в округе Нью-Йорк, как оказалось, уже давно имели проблемы с законом. Эти факты обнародованы местной прокуратурой, передает Associated Press.

По информации полиции, один из задержанных в 2002 году в течение одного дня совершил несколько краж -- он вырывал сумки у прохожих. В тот же день мужчина стрелял по людям из окон своего кроссовера.

Трое других были ранее замечены в торговле наркотиками. Причем один из них не гнушался продажей зелья рядом со школой. Все они крайне мало зарабатывали и ненавидели евреев.

Главный заговорщик к тому же оказался наркоманом -- он разрабатывал план теракта в наркотическом угаре, ежедневно покуривая марихуану. Другой его соратник стоял на учете у психиатра -- у него шизофрения. Кроме того, адвокат подозреваемого рассказал суду, что у террориста крайне низкий уровень IQ. Впрочем, третьего подозреваемого родственники охарактеризовали как примерного и заботливого семьянина и отца двоих детей.

Журналисты не смогли практически ничего узнать лишь о личной жизни организатора шайки заговорщиков -- Джеймса Кромити. Его родственники на телефонные звонки не отвечают и двери не открывают. Соседка лишь сказала, что Кромити – «неплохой парень». Как следует из уголовного дела, о подозрительном поведении Кромити в полицию донес служащий мечети, куда ходил экстремист. Последний хотел вступить в пакистанскую террористическую группировку «Джейш э-Мохаммед».

Стремление к джихаду

Сегодня ФБР и прокуратура раскрыли и другие подробности операции по выслеживанию террористов. Агенты ФБР в течение нескольких месяцев вели видеозапись всех передвижений подозреваемых. В квартире в Ньюбурге, где собирались экстремисты, были установлены «жучки».

Следствием уже установлено, что заговорщики планировали приобрести взрывчатку и переносные зенитно-ракетные комплексы. Во время сделки продавцами выступили агенты ФБР, продавшие террористам муляжи взрывных устройств. Как говорят в прокуратуре, подозреваемые имели довольно широкий круг общения среди подпольных продавцов оружия. Кроме того, они приобрели фотоаппараты для съемки целей своего преступления.

Четверо жителей города Ньюсбурга -- Джеймс Кромити, Дэвид Уильямс, Онта Уильямс и Лагер Пейн (шизофреник) были задержаны 20 мая. Согласно данным следствия, они хотели взорвать синагогу и еврейский центр в Бронксе, а также сбить несколько самолетов на военной базе в Ньюсбурге, расположенной в 70 км от Нью-Йорка. Все подозреваемые заключены под стражу без права освобождения под залог. В случае признания вины судом им грозит пожизненное тюремное заключение.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал