«Марсонавты» пролетели через испытание

Длительность: 2мин 47сек Просмотров: 652 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Члены международного экипажа наземных марсонавтов прошли испытание по работе в паре. Работать пришлось, летая без опоры или подвеса на высоте пять метров. Испытателям экстрима не хватило.

Еще одно отборочное испытание устроили организаторы эксперимента «Марс-500» потенциальным участникам 520-суточной изоляции в специальном модуле. Это полет, вернее, почти полет на так называемом «Парафлайтере» в вертикальной аэродинамической трубе на похожем на бублик надувном баллоне диаметром четыре метра. «Бублик» поднимается в потоке воздуха на высоту пять метров и парит, если удерживать его в равновесии.

Проверка на чувство локтя

Испытание проходили восемь из десяти кандидатов в участники изоляционного эксперимента по имитации полета на Марс: пятеро россиян и по одному представителю Франции, Бельгии и Италии. Пары «марсонавтов», подобранные по весу тела, по очереди отправлялись в невысокий полет.

Главная цель испытания – оценить способность кандидатов к скоординированной совместной работе для достижения результата. Эти навыки слаженной работы вдвоем пригодятся им во время работы в скафандрах на имитаторе марсианской поверхности. Например, если во время этой «прогулки» один человек в скафандре упадет, то не сможет встать без помощи второго.

Вторая задача – оценить уровень стресса участников во время полета. Для этого служат датчики, закрепленные на их теле под комбинезонами.

«По результатам мы увидим, кто из участников готов к совместной работе, а кто еще не очень», -- объясняет корреспонденту Infox.ru заведующий отделом психологии Института медико-биологических проблем (ГНЦ ИМБП РАН) Юрий Бубеев. Результаты эксперимента будут учитываться как при определении основного состава изоляционного 520-суточного эксперимента в специальном модуле, так и для подбора пар участников, которые будут работать на «поверхности планеты».

Пневмополет

Несмотря на кажущуюся простоту задачи, чтобы подняться и удержаться на баллоне, обоим участникам требуется скоординировать действия. Если у них не получится, баллон завалится на сторону и упадет.

«Знаете, как была устроена старинная пневмопочта? – спрашивает космонавтов перед полетом изобретатель «Парафлайтера» генеральный директор компании «Аэроэкология» Александр Комиссаров. -- По трубам под действием сжатого воздуха передвигались заряды с письмами. Ну а здесь вместо писем вы полетите. Баллон в трубе служит поршнем, поэтому он всегда должен сохранять горизонтальное положение. Стоит поршень слегка наклонить – воздух уходит, а так как давление небольшое, баллон опускается вниз».

Хочется еще большего экстрима

По отзывам космонавтов, ощущения от полета сильные. Совладать с баллоном не так просто, как кажется со стороны. Хотя, как признался Сухроб Комолов, он ожидал большего экстрима и мечтает испытать ощущение настоящей невесомости.

В основной состав участников эксперимента войдут три россиянина, два европейца и китаец.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии