Леонова: «Надо показать все, что умею»

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 815 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Впервые после 2005 года российская фигуристка вошла в число шести сильнейших по итогам серии Гран-при, а значит, завоевала право выступить в финале престижного турнира. Алена Леонова на этой неделе отправляется в Токио, где будет соревноваться с лучшими одиночницами планеты. О долгой дороге в Японию, о травме и о готовности к турниру спортсменка и ее тренер рассказали в интервью Infox.ru.

«Мы в такую удачу не верили»

Последний раз российская одиночница выступала в финале Гран-при уже четыре года назад. Тогда также в предолимпийском турнире Ирина Слуцкая заняла второе место среди шестерки сильнейших. После того как двукратная чемпионка мира завершила карьеру, наши фигуристки о попадании в финал Гран-при могли только мечтать.

В этом сезоне Алена Леонова прервала неудачную для России серию. На этапе Гран-при в Москве она стала третьей, на турнире в Японии -- второй. 24 набранных очка позволили Алене занять высокое четвертое место среди всех участниц, а вместе с ним и право участвовать в финале престижной коммерческой серии.

Оказалось, что Федерация фигурного катания России (ФФКР) подобный расклад предвидела и внесла в план подготовки Леоновой участие в финале Гран-при. Но для самой фигуристки и ее тренера вход в список сильнейших стал приятным и не совсем ожидаемым сюрпризом.

«Попасть в финал Гран-при -- это большая удача. И конечно, хоть у нас в плане и стоит этот старт, но запланировал он был руководством. А мы, если честно, в такую удачу не верили и не планировали. Нервов здесь, конечно, уйдет немало, но это и очень интересно: еще раз побороться со всеми сильнейшими», -- считает тренер фигуристки Алла Пятова.

«Я, конечно, была нацелена на какие-то призовые места на этапах Гран-при. Даже думала, что на соревнованиях в России окажусь повыше, чем в Японии, но вышло все наоборот. Выпал такой шанс поехать на финал Гран-при, это здорово», -- рассказала Леонова в интервью Infox.ru перед самым отъездом в Токио.

Долгая дорога в Токио

Хотя руководители федерации и планировали выступление Леоновой в финале Гран-при, покупкой билетов озаботились лишь перед самым его началом. Несмотря на то что уже после четвертого этапа в начале ноября было понятно, что Алена при всех раскладах ниже четвертого места в рейтинге не опустится. Однако билеты на токийский финал резервировать раньше времени никто не стал, и в итоге всем билетов не хватило.

Руководство федерации приняло решение, что Леонова и спортивная пара Юко Кавагути -- Александр Смирнов будут добираться до Токио по весьма замысловатому маршруту: из Петербурга в Копенгаген и только оттуда в Японию. Причем отдельно от своих тренеров, которые летят из Москвы.

Фигуристы узнали свой окончательный маршрут только тогда, когда уже прибыли в Москву с чемоданами. Пришлось ехать обратно в родной город. В итоге за пять дней Алена Леонова сменила пять городов. Во вторник фигуристка наконец-то добралась до места проведения турнира.

«Любые переезды с сумками, чемоданами -- это, конечно, лишняя нервотрепка. Слава богу, что спортсмены молодые и спят более спокойно. Когда в поезде включают радио и объявляют: товарищи пассажиры, ваш поезд приезжает через 30 минут, они продолжают спокойно спать, мне их еще будить приходится. Единственное, что действительно неприятно, -- то, что фигуристы летят отдельно от нас, тренеров», -- рассказала Алла Пятова.

«Я сама знаю свои ошибки»

Последнюю тренировку перед отлетом в Японию Леоновой пришлось провести самостоятельно. Но и этот факт не стал для фигуристки поводом для расстройства.

«Мне довольно часто приходилось тренироваться самостоятельно. Это было, например, тогда, когда Алла Яковлевна (Пятова. -- Infox.ru) с Ксюшей Дорониной уезжала на соревнования в прошлом сезоне. И я в это время каталась с хореографом. Хореограф мне тоже помогает очень, если что-то не получается -- подсказывает. Но я и сама уже знаю свои ошибки, пытаюсь анализировать и делать так, чтобы получалось», -- комментирует ситуацию Алена.

«Травма выбила нас из колеи»

Никаких кардинальных изменений в программах перед финалом Гран-при фигуристка и ее тренер делать не стали, на это попросту не было времени. А совсем недавно на одной из тренировок Алена, очень неудачно упав после прыжка, получила сильный ушиб.

«Это падение нас немного выбило из колеи. Но мы применили все возможные средства восстановления, привлекли медиков, и сейчас Алена вроде бы чувствует себя нормально. Все время, что было у нас до финала Гран-при, мы устраняли мелкие недостатки в программах. К сожалению, не удается кардинально прибавлять в коротких промежутках от старта к старту. Отдохнуть ведь тоже надо: организм все-таки изнашивается», -- рассказала Пятова.

Сделать каскад из двух тройных прыжков уже в короткой программе Леонова на финале Гран-при пока не планирует. Зато включение этого сложного элемента в произвольную -- почти решенный вопрос.

«Для того чтобы включить «3 + 3» и в короткую программу, нужно время для работы, а мы его не имеем. Будем ли прыгать этот каскад в произвольной -- решим на месте. По крайней мере я чувствую, что Алена нацелена на то, чтобы его сделать», -- поделилась планами тренер.

«Финал Гран-при -- это очень ответственный старт для меня, это, так скажем, репетиция перед Олимпийскими играми, потому что все самые сильные участницы действительно там будут. Надо будет показать, как обычно, все, что я умею», -- подвела итог Леонова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды