Владельцев «Арбат Престижа» судят как детей

Длительность: 0мин 54сек Просмотров: 1 014 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Тушинском суде Москвы начался судебный процесс над Владимиром Некрасовым и Сергеем Шнайдером (Семен Могилевич). Владельцев успешной компании «Арбат Престиж», начавшей после ареста хозяев процедуру банкротства, обвиняют в неуплате налогов на 115 млн рублей. Бизнесмены просили отпустить их за 240 миллионов. Но суд отказал, сделав процесс закрытым для прессы.

В Тушинском районном суде Москвы прошли предварительные слушания в отношении владельцев компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и Семена Могилевича (Сергея Шнайдера). Им инкриминируют неуплату налогов на 115 млн рублей.

На первое заседание суда оба обвиняемых явились под конвоем. Владимир Некрасов шагал в зал бодро, а его приятель Семен Могилевич (официально он значится в документах как Сергей Шнайдер) прятал лицо от камер за папкой, которую держал в руках. 61-летний Шнайдер-Могилевич своим внешним видом не вызывал опасений за жизнь, хотя его адвокат сообщил, что у клиента в СИЗО обострились сердечные заболевания, со дня ареста он потерял 40 килограммов. Ранее в СМИ даже звучали опасения, что Могилевич может не дожить до суда (Могилевич и Некрасов находятся в изоляторе уже больше года).

На заседании адвокаты подсудимых заявили сразу несколько ходатайств, в частности, о возвращении дела в следственные органы, но все просьбы защиты были отклонены. Кроме того, адвокаты предлагали отпустить Некрасова и Могилевича под залог в 240 млн рублей -- по 120 млн за каждого. На вопрос журналистов, есть ли у подсудимых такие деньги, адвокат Александр Добровинский сослался на обеспеченных родственников.

Обвинение в свою очередь попросило продлить срок содержания под стражей и выступило с ходатайством сделать процесс закрытым для прессы. Судья Зинаида Иванова гособвинителя поддержала -- Владимир Некрасов и Семен Могилевич останутся в СИЗО на все время судебных слушаний. Суд также назначил рассмотрение дела по существу на 1 июня. В этот день гособвинитель должен будет зачитать обвинительное заключение, а подсудимые -- заявить свою позицию. Все заседания по просьбе обвинения будут проходить в закрытом для прессы режиме.

«Обычно есть ряд причин для того, чтобы делать процесс закрытым, -- это секретные данные следствия, например, или возраст подсудимых. Но у нас оба подсудимых -- совершеннолетние, дело чисто экономического характера, поэтому позиция обвинения нам непонятна», -- отметил журналистам адвокат Могилевича Александр Погонченков.

Могилевича выдал листок

По данным следствия, с января 2005 по декабрь 2006 года, внося в налоговую декларацию ложные сведения, Некрасов и Могилевич уклонились от уплаты налогов с ООО «Арбат энд Ко» на сумму 49,5 млн рублей. Позже сумма финансовых претензий выросла в два раза.

Нарушения в налоговой документации «Арбат Престижа» следователи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу обнаружили в договорах о поставке товаров с тремя фирмами-однодневками (ООО «Магнолия», ООО «Алкион» и ООО «Оригинал»). Все три фирмы, как считают следователи, были учреждены не без участия Владимира Некрасова, а во время обысков в офисе «Арбат Престижа» оперативники изъяли их печати. При обыске на квартире Могилевича был обнаружен акт налоговой проверки «Арбат Престижа» (адвокат бизнесмена утверждает, что документ в квартире забыл Владимир Некрасов -- акт не является секретным, и Некрасов вполне мог показать его своему другу. -- Infox.ru).

К материалам дела также приложили аудиокассеты с «прослушкой» разговоров обвиняемых, которая велась с марта 2007 года.

Решающим доказательством в деле стала экономическая экспертиза, которую из соображений безопасности провели в Нижнем Новгороде, сообщает «Росбалт». Впрочем, даже там на эксперта якобы оказывалось сильное давление. За шесть месяцев работы специалисты пришли к выводу, что сумма неуплаченных налогов составляет не 49 млн, а более 115 млн рублей (в сумму был включен неуплаченный налог на прибыль). Также экспертиза выявила попытку Владимира Некрасова вести на территории России расчеты в иностранной валюте, что запрещено законодательством. 8 декабря прошлого года результаты экспертизы поступили в Москву, после чего их передали для ознакомления обвиняемым. Их адвокаты сразу заявили, что считают экспертизу незаконной, поскольку не были извещены о начале ее проведения.

Банкротство

Уголовное дело в отношении официального владельца компании «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и ее предполагаемого хозяина Семена Могилевича, который фигурирует по документам как рядовой консультант фирмы «Эвергейт», было возбуждено 23 января 2008 года по ч. 2 ст. 199 УК России (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере).

Оба бизнесмена были задержаны при выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне 23 января. Позже на допросе побывала и супруга Могилевича Ольга Шнайдер, которая ведала юридическими вопросами бывшего мужа, однако затем она исчезла (по некоторым данным, Ольга Шнайдер уехала в Кельн).

На момент ареста владельца компания «Арбат Престиж» считалась крупнейшей парфюмерно-косметической сетью в России, она объединяла 95 магазинов в России и на Украине. После ареста основателя у «Арбат Престижа» начались серьезные проблемы. К компании было предъявлено более сотни судебных исков. В результате в начале этого года закрылся последний магазин в московском торговом центре «Атриум». В настоящее время компания проходит процедуру банкротства.

Оба подсудимых настаивают на своей невиновности, считая уголовное дело «заказным». По словам адвоката Александра Добровинского, предприниматель Владимир Некрасов в ходе следствия отказался от дачи показаний и от предложения предоставить на экспертизу образцы почерка и голоса. Кроме того, по словам Александра Добровинского, на него вышли некие люди, готовые поспособствовать закрытию дела в обмен на продажу «Арбат Престижа» за $3 млн. Конкретных фамилий Добровинский не назвал.

В свою очередь адвокат Сергея Шнайдера Александр Погонченков заявил, что его клиент никакого отношения к парфюмерной сети не имел, а был лишь другом Владимира Некрасова, который тоже увлекался коллекционированием живописи.

Между тем следствие изначально называло Шнайдера основным действующим лицом в бизнесе «Арбат Престижа», но к финалу расследования он получил статус «пособника». По мнению Владимира Некрасова, именно его знакомый был главной целью правоохранителей. А его арестовали лишь заодно со Шнайдером. Бизнесмен утверждает, что следователи открыто предлагали ему сделку – дать показания на Шнайдера (Могилевича) в обмен на свободу, на что Некрасов ответил категорическим отказом. «Рано или поздно я выйду на свободу, назову людей, которые за этим стоят, а также буду добиваться их преследования в уголовном порядке», -- заявил Некрасов. По словам Некрасова, раньше, когда он был на свободе, «Арбат Престиж» ежегодно платил в казну миллиардные налоги, теперь сеть разорена и не может заплатить государству ничего.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал