Газопровод взорвался из-за коррозии или фашистов

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 1 032 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Оперативники МВД и ФСБ начали розыск лиц, возможно, причастных ко взрыву на газопроводе в Москве. По одной из версий, это могли быть члены экстремистских группировок. Однако столичные власти настаивают на техногенной причине аварии: труба была заложена еще 30 лет назад и могла проржаветь.

Версии

Следственный комитет при прокуратуре полностью исключает версию теракта или диверсии в качестве причины пожара на газопроводе на юго-западе Москвы. По данным руководства столичного следственного управления, речь идет о техногенной аварии. Заявление СКП было сделано, еще когда пожарные продолжали стравливать газ и подобраться к очагу взрыва было невозможно.

В 0.36 у дома 46 по Большой Озерной улице на глубине нескольких метров взорвалась 700-миллиметровая труба, переходящая затем в трубу диаметром 1120 мм. РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы уточнило, что причиной взрыва стала разгерметизация аварийного клапана, регулирующего давление в трубе. Юрий Лужков пояснил, что в месте повреждения под землей проходят две нитки трубопровода и после разрыва «произошли хлопок и моментальное возгорание». Рядом с газопроводом был проложен кабель связи. По данным представителей «Диггерспаса», на месте взрыва образовалась воронка площадью 15 кв. м.

Вскоре на месте аварии в небо взметнулся огненный факел, достигавший 200-метровой высоты, сильнейший жар не давал приблизиться к центру аварии ближе чем на 300 м. Пожару была присвоена высшая, пятая категория сложности. Жилые дома в районе ЧП были освещены ночью светом от столба пламени, который видели с Поклонной горы и даже из ближайшего Подмосковья. К утру 10 мая факел уменьшился до 15 м. Полностью газ выгорел лишь к 15.43 воскресенья. Длина неисправного участка газопровода, на котором пришлось ликвидировать возгорание, составила около 5 км.

Вечером в воскресенье, когда авария была ликвидирована, источники в правоохранительных органах заявили агентству «Интерфакс», что МВД и ФСБ России начали поиск лиц, которые могли быть причастны к взрыву, -- следователи не исключают версии умышленного повреждения газопровода.

«Одной из причин взрыва и последовавшего за ним пожара на газовой магистрали в Москве могло стать умышленное повреждение или внешнее воздействие», -- сказал источник. По его словам, пока взрывотехническая и пожаротехническая экспертизы места происшествия не проводились, однако они назначены и «обязательно будут проведены». По неофициальным данным, в правоохранительных органах подозревают, что взрыв могли организовать представители какой-то фашистской или леворадикальной организации.

Стоит отметить, что в Москве случался лишь один теракт на газопроводе. Это было 7 ноября 2000 года на западе столицы. Тогда возгорание газопровода произошло в результате разрыва трубы (диаметр -- 1020 мм, давление -- 3,0 атм). Первой версией происшедшего была техногенная катастрофа. Затем выяснилось, что взрыв организовали члены Российской социал-революционной партии, несколько человек были арестованы.

Столичные власти, впрочем, рассматривают версию техногенной аварии в качестве приоритетной. «По моему убеждению, на 99% это техногенная катастрофа», -- сказал мэр столицы Юрий Лужков, приехав на место ЧП в ночь на воскресенье. По его словам, труба магистрального газа диаметром 1120 мм с давлением 12 атм из-за каких-то причин, например из-за резкого скачка давления, разорвалась. При этом Лужков уточнил, что произошел прорыв участка трубы, расположенного под землей. «Сначала произошло несколько хлопков, а затем возник пожар», -- добавил мэр Москвы.

В понедельник вечером заместитель мэра Москвы Петр Бирюков изложил уточненную версию столичных властей: речь идет об изношенности оборудования. «Это чисто техническая авария. Никаких механических повреждений трубопровода нет. Он лежит с 1976 года, видимо, это коррозия металла», -- отметил заместитель мэра.

Специалисты газовой службы города сообщили, что говорить о причинах аварии можно будет только после заключения компетентных органов. Между тем руководитель отряда «Диггерспас» Вадим Михайлов предположил, что причиной разрыва газопровода могли послужить строительные работы или проседание грунта под трубой.

Факел горел 15 часов

Район чрезвычайного происшествия был оцеплен сотрудниками милиции, которые не пропускали автомобили дальше перекрестка Озерной и Никулинской улиц с Мичуринским проспектом. Милиция не пропускала к месту пожара посторонних, однако при попытке пройти к очагу возгорания залез на забор и свалился гражданин Украины, который сломал ногу. Мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, почти 200 м сотрудники милиции несли его на руках к бригаде «скорой помощи». Столичные оперативные службы эвакуировали граждан, находившихся в зоне пожара. Москвичей, собравшихся недалеко от центра происшествия, удалили с опасной территории в целях их собственной безопасности, отмечают в правоохранительных органах. Движение по Мичуринскому проспекту также было частично перекрыто. Тем не менее из-за сильного жара пострадали пять человек (четверо мужчин и одна женщина) -- пассажиры и водители проезжавших мимо автомобилей. Четверо из них были госпитализированы, у одного из мужчин ожоги 35% поверхности тела. Однако жизни пострадавших ничто не угрожает, заверил столичный мэр Юрий Лужков.

На месте работали 250 пожарных и еще около 200 сотрудников ремонтных служб города. Пожарные, скрываясь за специальными теплозащитными щитами, охлаждали асфальт и ближайшие дома. Тушить само пламя было нельзя -- пожарные стравливали газ, перекрыв семь заглушек на аварийном газопроводе, а также охлаждали асфальт и дома в районе ЧП. В общей сложности спасателям пришлось выжечь около 40 тыс. куб. м газа.

В районе, где произошло ЧП, разорвало асфальт, были сильно повреждены шесть опор ЛЭП и 40 светильников, а также камеры видеонаблюдения поста ДПС, находящегося неподалеку. От огня пострадали два нежилых здания по соседству, а также четыре бетонных пролета Востряковского кладбища. Из района ЧП было эвакуировано 129 машин, 14 автомобилей сгорело полностью, еще 70 обгорело. У стоявших недалеко от места аварии автомобилей оплавились пластиковые детали, колпаки на дисках, внешние зеркала. У одного из автомобилей Renault Megan оплавилось ветровое стекло. У другого автомобиля оплавилась крышка бензобака. Телефонной связи лишились 84 тыс. абонентов МГТС в Солнцеве, Внукове и Домодедове, Переделкине, Тропарево-Никулине, аэропорт Внуково экстренно изменил телефоны справочной службы, около 20 тыс. абонентов «Акадо» и Corbina остались без доступа к интернету.

Сразу после возгорания в районе сначала пропал свет. Но потом местную электростанцию переключили на мазут, и подача электричества в дома возобновилась.

Несмотря на горящий кабель и сильный жар, в МЧС уверяют, что экология Москвы в результате ЧП не пострадала. Руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Москве Евгений Бобылев заявил Infox.ru, что некоторые СМИ уже начали распространять информацию, что из-за инцидента необходимо «выселять чуть ли не весь московский юго-запад». «Никакой угрозы для жителей ЮЗАО взрыв не несет», -- заявил представитель МЧС.

На ликвидацию крупнейшей за последние 20 лет аварии на газопроводе в Москве потребовалось 15 часов -- горение прекратилось в 15.43 в воскресенье. К вечеру понедельника последствия аварии были ликвидированы на 90%, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков. Полностью все последствия ЧП будут устранены к вечеру вторника, 12 мая, пообещали столичные власти.

Автомобилистам заплатят

Мэр Москвы заявил, что власти готовы рассмотреть возможные претензии автовладельцев, пострадавших от пожара. «Конечно, мы будем принимать такие заявки, и, я думаю, город будет их компенсировать, потому что это ситуация городская, и мы ее должны компенсировать, с тем чтобы не было ущерба для тех, кто в эту аварию попал», -- сказал Лужков. Тем, чье имущество было застраховано, деньги будут выплачивать страховые компании, добавил заместитель мэра Петр Бирюков. При этом заммэра отметил, что городские власти не усматривают своей вины в происшедшей аварии.

От взрыва газа на месте загорелось здание железнодорожной станции и административное здание Научно-исследовательского физико-химического института имени Карпова, рассказал представитель столичного МЧС Евгений Бобылев Infox.ru. По его словам, огонь частично перекинулся на семиэтажное здание института. «Само здание мы отстояли, но на четырех этажах видны следы частичных возгораний», -- отметил представитель МЧС. Спасатели подчеркивают, что здание не пострадало. Однако по данным информагентств, в НИИ в результате пожара было уничтожено несколько лабораторий вместе со всем оборудованием. Представители института констатировали, что, даже если ему обеспечат достойную компенсацию, на восстановление лабораторий уйдут многие месяцы.

Также сгорело несколько лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. Ущерб, нанесенный зданию ФГУП ВНИИОФИ в результате взрыва, очень велик, сообщил РИА «Новости» осведомленный источник. По его словам, в результате взрыва и последующего возгорания было уничтожено несколько кабинетов, включая находящуюся там оргтехнику и оборудование.

Огонь мог перекинуться на автозаправку, расположенную в нескольких десятках метров от места взрыва, однако пожарным удалось избежать этого варианта развития событий. Столичный мэр Юрий Лужков отметил, что при ликвидации прорыва газопровода удалось не допустить энергетической катастрофы. «Мы не допустили вторичного проявления опасности, -- сообщил он. -- Были приняты меры, чтобы оградить энергосистему от потерь, так как несколько ТЭЦ работают именно от этого газопровода».

Сильнее всего от огня пострадало недостроенное пустое трехэтажное здание, на которое перекинулось пламя.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия