Детский праздник в женском катании

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 505 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

IV этап Кубка страны по фигурному катанию для многих фигуристов стал последним соревнованием перед чемпионатом России, на котором будут разыграны олимпийские путевки. Несмотря на это, почти все сильнейшие спортсмены проигнорировали турнир в Москве. В отсутствие лидеров себя показал будущий резерв нашей сборной.

Плющенко в Москву не приехал

Для многих зрителей и специалистов IV этап Гран-при был интересен в первую очередь тем, что в нем планировал выступить Евгений Плющенко. Но за день до старта олимпийский чемпион снялся с соревнований.

Неожиданностью такой поворот событий не стал. На прошлой неделе Плющенко простудился и, по словам его тренера Алексея Мишина, вынужден был пропустить несколько тренировок. Плюс ко всему, соревноваться на московском турнире знаменитому спортсмену было абсолютно не с кем.

И Сергей Воронов, действующий чемпион России, и удачно выступающий в этом сезоне Артем Бородулин отказались от участия в IV этапе еще раньше, чем Плющенко. А за день до старта олимпийского чемпиона лишили и еще одного соперника: Андрей Лутай был отстранен от соревнований за дебош, устроенный в Лейк-Плэсиде.

Среди более или менее известных фигуристов на лед дворца спорта «Москвич» вышли лишь двое: Сергей Добрин, в прошлом году на чемпионате России, занявший 13-е место, и Александр Успенский, пропустивший сезон-2008/09 из-за травмы. Но ни тот, ни другой героями турнира так и не стали. И после короткой программы, и по итогам всего турнира первым стал 21-летний Артем Григорьев. Широкой аудитории он пока известен лишь тем, что в этом году выиграл бронзовую медаль чемпионата мира среди юниоров.

Детский праздник в женском катании

Зато в женском турнире на IV этапе выступали почти все, кто будет бороться за путевки в Ванкувер. Не было лишь Катарины Гербольдт и лидера российской сборной – Алены Леоновой. Алена, которой совсем недавно исполнилось 19 лет, сейчас готовится к более серьезному турниру -- финалу Гран-при, что пройдет в Токио с 3 по 6 декабря.

Зато в Москве решили выступить и Оксана Гозева, засветившаяся в этом году на международных этапах Гран-при, и двукратная чемпионка России Ксения Доронина, и участница чемпионата Европы-2008 Нина Петушкова.

Петушкова в целом весьма неплохо откатала обе свои программы, а после короткой даже шла на втором месте. А вот Гозева и Доронина предстали на последнем этапе Кубка России полностью «разобранными», срывая элемент за элементом. Уже довольно взрослые фигуристки ничего не смогли противопоставить своим более юным соперницам. В итоге пьедестал московского этапа язык не повернется назвать женским: всем призерам по 13-14 лет.

«Ей приходится тренироваться с мальчиками»

Не стало сенсацией, что победу на этих соревнованиях одержала Аделина Сотникова. Действующая чемпионка России, которой в июле исполнилось всего 13 лет, даже с падением в произвольной программе стала безоговорочно лучшей.

«Ничего страшного в этом падении нет, постольку, поскольку у нас прошел очередной этап подготовки к чемпионату России. Поэтому все абсолютно нормально. Сегодня мы пробовали катать очень сложную программу, и ошибки были неизбежны», -- рассказала в интервью Infox.ru тренер фигуристки, известная в прошлом советская одиночница Елена Буянова-Водорезова.

«Расстроена немножко, что упала, но в целом я довольна, -- призналась сразу после проката Аделина Сотникова. – Надо еще работать над прыжками. Я постараюсь показать все, что умею на чемпионате России. На ошибках учатся, и я думаю, что все будет нормально».

«К чемпионату России мы не планируем усложнять программу. Она и так сложнейшая и для российской, и для мировой арены, куда же еще усложнять?» -- сказала Водорезова.

В этом сезоне Аделине не хватило буквально одного дня, чтобы участвовать в юниорских соревнованиях. По правилам ISU фигуристы могут выходить на юниорский лед, если им исполнилось 13 лет до 1 июля. Аделина родилась именно 1 июля, а значит, пока может выступать только на внутренней арене. Но Сотникова уже сейчас катает программы, с которыми могла бы на равных соревноваться с мировыми лидерами.

«Какой-то особой подготовки у меня для нее не существует. Да, ей приходиться тренироваться с мальчишками. Но это стечение обстоятельств, потому что у меня в группе занимаются 5 мальчиков и всего одна девочка – Аделина», -- рассказала тренер чемпионки.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды