Психиатры опасаются за треть милиционеров

Длительность: 2мин 50сек Просмотров: 808 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Милиционеру Денису Евсюкову предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений и покушении на убийство, а также в незаконном хранении оружия. Жертвами милиционера стали два человека, еще семеро были ранены. Майору грозит пожизненное заключение.

Денису Евсюкову, расстрелявшему людей в универмаге «Остров», предъявлено обвинение в убийстве двух человек и покушении на убийство. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе СКП России. В ведомстве отметили, что, по уточненным данным, жертвами майора стали не три человека, а два -- один из пострадавших, которого объявили умершим в больнице, оказался жив. Он находится в больнице.

Таким образом, жертвами расстрела стали два человека -- 30-летняя кассир Эльмира Турдаева и 34-летний водитель «Шевроле Ланос» Сергей Евтеев.

«Денису Евсюкову предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), пункту «а» части 3 статьи 30 (покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений), а также части 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)», -- сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По данным статьям бывшему начальнику ОВД грозит пожизненное тюремное заключение.

«Будут назначены судебно-медицинские экспертизы, в том числе для определения психического состояния его здоровья», -- подчеркнул Маркин.

Хроника расстрела

Как сообщает СКП, вечером 26 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков отмечал свой день рождения в одном из кафе. «Вернувшись домой, начальник милиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поверх гражданской одежды надел милицейский китель и ушел. Остановив на улице автомобиль «Шевроле Ланос», он доехал до улицы Борисовские Пруды. Возле одного из домов на данной улице примерно в половине первого ночи 27 апреля он произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Сергея Евтеева. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался в больнице», -- отмечается в сообщении.

Затем Евсюков прибыл к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, где начал стрелять в продавцов и посетителей. В течение 50 минут милиционер ходил перед магазином, по торговому залу и на заднем дворе. Кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась на руках врачей «Скорой помощи». Посетители Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения разной степени тяжести.

Как оказалось, Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова. Теперь оперативникам предстоит выяснить, откуда это оружие появилось у Евсюкова. Ранее сообщалось, что пистолет с 2000 года числится в розыскной базе как ранее похищенный в Чечне.

Вместе с тем коллеги Евсюкова не исключают, что во время празднования дня рождения накануне расстрела ему в напиток могли подмешать сильнодействующее психотропное средство, такое как экстази или кокаин. Впрочем, агентство «Росбалт» сообщало, что Евсюков сам употреблял наркотики.

МВД поможет жертвам

После ЧП с Евсюковым начальник ГУВД по Москве Владимир Пронин, начальник управления внутренних дел по Южному административному округу Виктор Агеев и трое его заместителей были отправлены в отставку. Обязанности начальника ГУВД по Москве теперь исполняет заместитель Пронина Александр Иванов. Ожидается, что новый глава столичной милиции будет назначен после майских праздников.

МВД России обещало оказать помощь пострадавшим от рук майора -- для оказания медицинской помощи пострадавшим в больницы направлены лучшие медики министерства. Кроме того, сотрудники УВД Южного округа столицы сдали более 200 тыс. рублей для близких родственников двух погибших. Эти средства уже переданы родным. Другим пострадавшим также будет оказана материальная помощь: сотрудники милиции продолжают сдавать деньги и для них, сообщили Infox.ru в УВД по Южному округу столицы.

Треть милиционеров вызывает опасения

При приеме на работу будущие милиционеры проходят военно-врачебную комиссию, психологическое тестирование, а затем ежегодную диспансеризацию. Тестирование кандидатов в органы внутренних дел проходит в Центре психологической диагностики МВД России (в регионах центры действуют при областных и краевых ГУВД, в столице милиционеров проверяет центр психологического тестирования ГУВД Москвы).

Тестирование проходит в три этапа. В первый день кандидаты заполняют краткую анкету и проходят тест, выявляющий склонность тестируемого к суициду. На второй день кандидаты отвечают на большой тест из 600 пунктов, выявляющий возможную шизофрению. Заканчивается тестирование личной беседой с психологом -- врач осматривает кандидата на предмет следов от уколов и татуировок, а также задает вопросы общего характера -- учитывается склонность к агрессии, стрессоустойчивость, отношение к спиртному и наркотикам.
 
Некоторые кандидаты после собеседования попадают в группу риска, однако как признаются психологи на условиях анонимности, зачастую и эти кандидаты в итоге успешно проходят испытание. Даже проверки на полиграфе кандидатов на оперативную работу, как показывает практика, не всегда безупречны. "У нас в отделе (БЭП) и с четвертой группой работают (четвертая группа -- не рекомендованные центром к службе - Infox.ru). Бабло побеждает зло", -- пишет пользователь одного из милицейских форумов.

"Около трети действующих милиционеров могут поступить неадекватно, если у них в руках окажется оружие. Это не значит, что они все больны, просто они попадают в группу риска", -- отметил в интервью Infox.ru профессор Михаил Виноградов.

По словам психиатра-криминалиста, в советские времена при проверках в ЦПД МВД отсеивалось около 30% кандидатов в милиционеры. Однако в последнее время, по словам лидера независимого профсоюза столичной милиции Михаила Пашкина, количество лиц, не проходящих проверку, снизилось до 17%. Причем, около 8% поступающих на службу, по данным Пашкина, вообще не проходят эти тесты.
  
Впрочем, итоговое заключение, которое дают специалисты центра, носит рекомендательный характер. Окончательное решение брать ли на работу того или иного кандидата все равно остается за кадровой службой МВД. Затем, уже устроившись на работу, проверки в ЦПД проходят раз в пять лет, а также после командировок в "горячие точки".

Спикер Госдумы и экс-глава МВД России Борис Грызлов считает необходимым повысить требования к кандидатам в сотрудники милиции, учитывать их профессиональные навыки и психологическую устойчивость. "Сегодня мы говорим о том, что нельзя поддерживать нужную численность (сотрудников), занимая все штатные должности, без подготовки, тщательной психологической экспертизы желающих служить в рядах МВД", - отметил Грызлов. Он подчеркнул, что кандидаты должны быть проверены, в том числе и штатными психологами ведомства.

Замначальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов в свою очередь не исключил, что психологическое тестирование милиционеров может стать регулярным.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал