Банк «Экспресс кредит» отмыл миллиарды

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 931 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Выявлена преступная группа, незаконно выведшая за рубеж более 7 млрд рублей. По данным МВД, банду возглавляли руководители московского банка «Экспресс кредит». Последний все обвинения опровергает.

В Москве и Туле пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, которая осуществляла незаконные банковские операции и вывела за рубеж свыше 7 млрд рублей. Как говорится в сообщении ДЭБ МВД России, преступную группу возглавляли руководители коммерческого банка «Экспресс кредит».

«В течение длительного периода времени они по фиктивным основаниям через зарубежные банки перечисляли денежные средства на счета иностранных организаций, после чего деньги обналичивались», -- говорится в сообщении.

Для конспирации незаконной деятельности преступники арендовали квартиру в Москве и через интернет контролировали деятельность фиктивных фирм, в том числе зарегистрированных на Кипре.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность).

В коммерческих банках «Экспресс кредит» в Москве и «Тула экспресс» в Туле проведены обыски. В ходе них обнаружены и изъяты финансовые документы более 100 подставных организаций, 60 печатей российских и иностранных компаний, более 200 отсканированных оттисков печатей подконтрольных юридических лиц, задействованных в схемах незаконной банковской деятельности, 39 компьютеров и пять серверов, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему «банк-клиент».

В настоящее время устанавливаются остальные члены преступной группы.

Банк отрицает

Между тем в самом банке заявляют, что никаких переводов за рубеж по фиктивным основаниям не осуществлялось, никаких печатей, оттисков печатей и серверов правоохранительными органами не изымалось, а к коммерческому банку «Тула экспресс» он вообще никакого отношения не имеет.

При этом в «Экспресс кредите» признают, что два дня назад представители правоохранительных органов действительно посетили банк и произвели выемку документов по ряду клиентов – юридических лиц. «В ходе осмотра помещений банка представители правоохранительных органов не обнаружили, а соответственно и не изъяли, как это сообщают СМИ, никакие печати иностранных и российских компаний – клиентов банка, оттиски печатей, компьютеры и серверы», -- говорится в распространенном заявлении.

Никто из сотрудников и руководителей, говорят в банке, задержан не был.

В настоящее время «Экспресс кредит» работает в обычном режиме, а руководство выражает готовность оказать любое содействие следствию.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал