Участников автопробега со стрельбой оштрафовали

Длительность: 4мин 08сек Просмотров: 3 002 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Столичная мэрия расценивает автопробег по Садовому кольцу с флагами Чечни и Ингушетии и выстрелами в воздух как глупое хулиганство. Организаторы акции уверяют, что не планировали превращать мирный автопробег в шоу с гонками и стрельбой -- следующий пробег они проведут уже вместе с милицией. Тем временем всех участников акции в центре Москвы оштрафовали и отпустили. Однако блогеры обратились к главе МВД России с просьбой вмешаться в эту историю.

Участники скандального вайнахского автопробега заявили Infox.ru, что в дальнейшем собираются проводить подобные мероприятия только под присмотром милиции. «Чтобы избежать подобных скандалов в будущем, мы будем приглашать милиционеров на эти мероприятия и согласовывать их с властями», -- рассказали в общественной организации «Ваймохк», освещавшей акцию клуба автомобилистов «Вайнах-авто».

Накануне в одном из мировых судов в Центральном округе Москвы были оштрафованы за мелкое хулиганство 19 участников акции, прошедшей на Садовом кольце 25 апреля. Как рассказали Infox.ru организаторы пробега, «все ребята оплатили штрафы и освобождены».

Автопробег с участием 40-45 автомобилей был анонсирован на сайте «Вайнах-авто» еще 26 февраля. «Цель данного мероприятия заключается в сплочении вайнахской молодежи в Москве и ее дружбе с горожанами, мы хотели показать, что мы относимся к столице и являемся ее неотъемлемой частью», -- рассказали Infox.ru организаторы мероприятия.

О мероприятии было извещено и постоянное представительство Ингушетии в Москве. Более того, постпредству предложили поучаствовать в празднике, но оно не стало вмешиваться. «Наше представительство не имеет никакого отношения к проходившей на Садовом кольце акции, по этому вопросу вам лучше обращаться в приемную президента Ингушетии», -- отметили корреспонденту Infox.ru в постоянном представительстве Республики Ингушетия в Москве. «В столице наши работники не участвовали в этой акции, а мы здесь -- тем более», -- отметили Infox.ru в приемной президента республики Юнус-Бека Евкурова.

«Я в родном городе?!»

Примерно в четыре часа дня в субботу, 25 апреля, около 150 участников автопробега (по другим данным, их было всего 34 человека) из автоклуба «Вайнах-авто» собрались на Воробьевых горах. Именно оттуда в блогах транслировалось видео с изображением десятка машин с флагами Чечни и Ингушетии. А случайная свидетельница этого события восклицает: «Я просто сплю!.. Я в родном городе?!»

Кавказцы передвигались от Воробьевых гор по Ленинскому проспекту и создавали аварийные ситуации. По словам представителей столичного ГУВД, участники пробега подрезали другие автомобили, а не двигались в одном ряду. Сначала предполагалось, что колонна выедет по Ленинскому проспекту на Садовое кольцо, проедет по нему и обратно по Ленинскому вернется на Воробьевы горы. Однако еще на Ленинском проспекте организаторы были вынуждены остановить колонну, поскольку некоторые участники автопробега стали провоцировать других на гонки, нарушать правила и стрелять в воздух.

«Нашлись два-три дебила, которые достали травматические пистолеты и стали стрелять в воздух, все это не было оговорено с нами, -- рассказывают Infox.ru организаторы акции. -- Предыдущий автопробег, который проходил в прошлом году, был без экстремальных выходок. Правда, и в этот раз то, что пишут СМИ, не совсем так: кроме выстрелов в воздух, никаких таранов с машинами и тем более стрельбы по милиционерам не было. Если бы стреляли в милиционеров, никто не оказался бы на свободе».

Организаторы акции отмечают, что перед началом пробега предупреждали всех участников о необходимости вести себя тихо, двигаясь со скоростью не более 60 км/ч. Несмотря на уговоры, молодые москвичи-вайнахи отреагировали некорректно: одна из машин действительно подрезала автомобиль ДПС и еще «какого-то генерала с сопровождением», говорится на сайте «Вайнах-авто».

Мелкие хулиганы

Сотрудники ГИБДД настигли нарушителей на внешней стороне Садового кольца, недалеко от Большого Краснохолмского моста, между Павелецким вокзалом и Таганской площадью. Вместе с бойцами ОМОНа сотрудники ГИБДД задержали нарушителей и доставили их в ОВД «Замоскворечье».

У двоих нашли травматические пистолеты, на которые имелись все необходимые документы. После этого на нарушителей за мелкое хулиганство составили административные протоколы. Вскоре в отделение прибыли сотрудники представительств Чечни и Ингушетии в Москве. Около трех часов ночи 27 апреля все участники акции были освобождены и спокойно разошлись по домам.

«Да их и не за что было задерживать на самом-то деле. Они не перекрывали дорогу, а всего лишь ехали колонной, согласно запланированного мероприятия, -- утверждается на сайте организаторов мероприятия «Вайнах-авто» (орфография и пунктуация сохранены. -- Infox.ru). -- Организаторы пробега просто не учли, что власти смертельно боятся вообще любого организованного собрания автомобилистов, в частности, а вывешенные ингушские и чеченские флаги -- вообще вогнали сотрудников ГИБДД в состояние паники и дрожания поджилок».

Событие на Садовом кольце и подобные реплики вызвали шквал нелицеприятных комментариев на сайте участников акции и в интернет-блогах. В понедельник в «Живом журнале» появилось открытое письмо министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву и мэру Москвы Юрию Лужкову с требованием отставки начальника московского ГУВД Владимира Пронина и независимого расследования как этого инцидента, так и ночной бойни в супермаркете на юге столицы.

Впрочем, сами организаторы акции отмечают, что реакции столичного правительства в их сторону пока не последовало. Как заявил «Интерфаксу» представитель столичной мэрии Михаил Соломенцев, власти расценивают происшедшее как глупую подростковую выходку, которая плохо скажется на их репутации, а для вайнахов она имеет большое значение, отметил Соломенцев. «Понимали ли они, какой ущерб могут нанести репутации соплеменников в глазах горожан? Ведь сколько ни говори о ложности стереотипов, но обыватель часто мыслит простыми категориями и обобщениями, так проще понимать реальность, -- отметил Соломенцев. -- Для многих модель досуга этих ребят может восприниматься как естественная для молодежи народа. Это, несомненно, несправедливо, ложно, но такое есть».

По мнению Михаила Соломенцева, субботний автопробег преследовал цель «блеснуть перед товарищами удалью». «Но сложно назвать удалью езду в столице с флагами и выстрелами в воздух», -- заметил он.

В свою очередь сопредседатель общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Ахмед Азимов заявил, что «никакие мотивы не могут оправдать хулиганское поведение молодых людей, которые фактически совершили автопробег по имиджу кавказцев».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия