Наземный марсианский корабль готовится к отлету

Длительность: 8мин 25сек Просмотров: 164 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Участники проекта «Марс-500» познакомили корреспондентов Infox.ru с внутренностями испытательного модуля, который станет их домом на ближайшие полтора года.

Осталось совсем немного времени до начала третьей и самой главной части проекта «Марс-500» по имитации космического полета на Красную планету в земных условиях. Это 520-суточная изоляция шести добровольцев в «космическом корабле» -- специально построенном модуле в Институте медико-биологических проблем РАН. В этом же модуле уже проведены 14-суточный и 105-суточный изоляционные эксперименты.

Корреспонденты Infox.ru побывали в «марсианском корабле» и пообщались с тремя из потенциальных «марсиан». В группе из десяти добровольцев шесть россиян, четыре представителя ЕКА (два француза, один бельгиец и один итальянец). Пока неизвестно, кто из них войдет в основной состав «марсианского» экипажа из шести человек. Но все проходят серьезную подготовку: она включает массу медицинских и психологических тестов, а также эксперимент на выживание в зимнем подмосковном лесу.

Основная цель 520-суточной изоляции -- получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема. При этом моделируются основные особенности марсианского полета (сверхдлительность, автономность, измененные условия коммуникации с Землей – задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов) и отрабатываются технологии медицинского обеспечения космонавтов применительно к межпланетным перелетам.

Испытание проходят не только люди, но и техника: системы жизнеобеспечения, средства связи, медицинская аппаратура. Будут отработаны возможности телемедицины в таких условиях, организация питания, быта, досуга, способы психологической поддержки.

Как устроен космический корабль

Участники проекта «Марс-500» -- врач-кардиолог Сухроб Камолов, военный врач Александр Смолеевский и инженер Андрей Жирнов провели для корреспондентов Infox.ru экскурсию по своему будущему общему дому. Наземный космический корабль официально называется Медико-технический комплекс ГНЦ РФ ИМБП РАН. Он состоит из нескольких модулей.

Жилой модуль (ЭУ-150) объемом 150 м3 включает шесть индивидуальных кают, кают-компанию для отдыха и общих сборов, кухню, санузел, главный пульт управления и три переходных шлюза с люками. Каюта командира на целых 30 см больше, чем у остальных членов экипажа, но все они напоминают одноместные купе поезда (только в уменьшенном виде). На кухне разместятся чайники и микроволновые печи для приготовления пищи. В кают-компании можно как устраивать общие сборы, так и расслабляться за кино, шахматами или другими настольными играми. За мониторами пульта управления, где происходит контроль систем жизнеобеспечения, будет постоянно следить дежурный.

Модуль для проведения медицинских и психологических экспериментов (ЭУ-100) объемом 100 м3 включает два спальных места, рабочие места с медицинской аппаратурой, кухню-столовую, санузел, переходной шлюз с люками. Он соединяет медблок с кают-компанией.

В модуле ЭУ-250 объемом 250 м3 размещены тренажерный зал, экспериментальная оранжерея, душевая кабина, а также склад для хранения продовольственных запасов, одноразовой посуды и одноразовой же одежды. На тренажерах космонавты будут избавляться от гиподинамии и поддерживать физическую форму. В оранжерее – выращивать зелень и свежие овощи для еды.

Модуль ЭУ-50 объемом 50 м3 предназначен для имитации посадочного марсианского модуля с расчетом пребывания в нем трех членов экипажа в течение 2-3 месяцев. Он включает жилой отсек с тремя спальными местами, рабочую зону, кухню, санузел и два переходных шлюза с люками. В нем космонавты должны облачаться в скафандры «Орлан-Э», специально в три раза облегченные для использования при земной силе тяжести.

За последним переходным шлюзом находится самый интригующий модуль, в который, к сожалению, корреспондентов Infox.ru пока не пустили, -- имитатор марсианской поверхности (ИМП). Это единственный негерметичный модуль, куда космонавты будут выходить в скафандрах по двое, в то время как третий член экипажа находится у пульта технического обслуживания, чтобы контролировать в скафандрах температуру, подачу воздуха и обеспечивать громкую связь.

На корабле идут последние ремонтные работы, организаторы проекта ожидают завоза медицинского и бытового оборудования, а 11 участников эксперимента ожидают решения – кто из них и в какой компании окажется на полтора года за закрытым люком -- в комфортном, но все же ограниченном жизненном пространстве.

Infox.ru обязательно покажет своим читателям, по какому Марсу предстоит погулять участникам экспедиции, а также сообщит имена будущих «марсонавтов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии