«У него просто снесло крышу»

Длительность: 0мин 49сек Просмотров: 485 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков арестован, его проверят на вменяемость. Майор хладнокровно расстрелял девять посетителей и продавцов супермаркета из пистолета Макарова, похищенного в Чечне. Причиной агрессии стала семейная ссора, уверяют коллеги Евсюкова, называя его образцовым стражем порядка. Впрочем, история с пьяной стрельбой в жизни майора раньше уже была, правда, тогда инцидент замяли.

Ночной расстрел

На юге Москвы в ночь на понедельник начальник ОВД «Царицыно» 31-летний Денис Евсюков расстрелял продавцов и посетителей супермаркета «Остров». По словам коллег, на преступление его толкнула ссора с женой.

Вечером 26 апреля Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Во время празднования у него произошел очередной конфликт с женой. Вернувшись домой, начальник милиции поверх гражданской одежды накинул милицейскую куртку и ушел. Около 0.30 ночи майор поймал машину и направился в супермаркет, расположенный в доме 50, корп. 1, по Шипиловской улице. По словам коллег, он был «немного выпивши», однако сотрудники милиции на месте происшествия заявили, что Евсюков был сильно пьян.

Подъехав к магазину, милиционер застрелил водителя Chevrolet Lanos, который его подвозил. Затем он направился в супермаркет и, походив между рядами, открыл беспорядочную стрельбу по посетителям и продавцам. Те из персонала супермаркета, кто смог спрятаться, успели подать сигнал тревоги в отдел вневедомственной охраны. Впрочем, как рассказали Infox.ru работники супермаркета, милиция приехала на место после того, как в ювелирном отделе сработала сигнализация -- очевидно из-за выстрелов. Собственной охраны ночью в магазине не было. Приехавший на место ЧП отряд вневедомственной охраны вызвал на место другой наряд патрульно-постовой службы. Милиционеры смогли обезвредить Евсюкова после стрельбы и небольшой погони. Сводить счеты с жизнью, как часто бывает в случае беспричинной стрельбы по людям, милиционер не собирался.

"Если бы сигнализация не сработала, он мог бы спокойно уйти", -- отметила в беседе с корреспондентом Infox.ru одна из работниц магазина, где сегодня до 12.00 убирали следы кровавой бойни.

«Мы располагаем информацией, что Евсюков при задержании оказывал активное сопротивление -- он сделал выстрел в сторону милиционера, который бросился его обезвредить», -- отметили Infox.ru в следственном управлении СКП России по Москве. Милиционер не пострадал.

Жертвы

Жертвами стрельбы стали девять человек: от полученных ранений на месте погибли водитель автомобиля, девушка-кассир и мужчина -- посетитель супермаркета. Еще шесть человек были госпитализированы. У большинства пострадавших и погибших огнестрельные ранения в голову.

По другим данным, в больницы после стрельбы в универсаме «Остров» были доставлены семь человек, сообщает «Вести-Москва». В больнице № 83 находятся 23-летний Кондаков Антон Алексеевич с ранением в пах и нижнюю часть спины и 23-летняя Самородова Евгения Алексеевна -- они помещены в реанимацию и травматологическое отделение. В 36-й больнице -- Тюхтий Сергей Сергеевич, 27 лет, он получил тяжелое ранение в голову, находится в нейрореанимации, и Мухитдинова Луиза Галимовна, 19 лет, у нее сквозное ранение щеки.

В 7-й больнице оказывают помощь Герасименко Илье Михайловичу, 18 лет. Он ранен в голову и поясницу. В 12-ю больницу -- это бывшая медсанчасть ЗИЛа -- была доставлена Беднова Ольга Викторовна, 18 лет. Пуля задела ей ногу. Видимо, ранение было не очень серьезным, потому что девушка от госпитализации отказалась.

Пистолет из Чечни

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). С места происшествия изъяты видеозаписи камер наружного наблюдения и камер видеонаблюдения в супермаркете.

Уже установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, находившегося в розыске на протяжении девяти лет, сообщили Infox.ru в пресс-службе следственного управления СКП России по Москве. В свою очередь источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА «Новости», что пистолет, из которого стрелял Евсюков, ранее был похищен в Чечне.

По информации агентства, после задержания милиционер под охраной был направлен в психиатрическую больницу. Пока он находится в состоянии аффекта и не может дать показания о происшедшем. Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин уже подписал приказ об увольнении Евсюкова со службы, сообщили Infox.ru в пресс-службе столичного ГУВД.

Вечером в понедельник Дениса Евсюкова привезли в Симоновский суд столицы, там судья выдал санкцию на арест начальника ОВД "Царицыно".

Примерный милиционер 

Денис Евсюков был назначен на должность начальника ОВД «Царицыно» в ноябре 2008 года. До этого он также занимал руководящие должности в милиции. В ГУВД служит с 1995 года, имеет высшее образование. На службе нареканий не имел, характеризовался как хороший, опытный оперативник.

«Майор милиции Денис Евсюков до этого происшествия характеризовался только с положительной стороны», -- сообщил на месте происшествия начальник московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин.

Коллеги Евсюкова рассказали Infox.ru, что претензий по работе к майору у руководства не было. В последнее время он был в депрессии из-за развода с женой и конфликта с ее родственниками. Источник Infox.ru в правоохранительных органах столицы сообщил, что с женой милиционер уже был в разводе. «С женой они в разводе, но, видимо, где-то рядом живут», -- сообщили в милиции. Накануне преступления он действительно отмечал день рождения и вновь поругался с супругой.

Как сообщили РИА «Новости» в ГУВД Москвы, ссоры в семье Евсюкова последнее время были частыми. Жена критиковала его за то, что он много времени проводит на работе и практически не уделяет внимания семье. «В момент совершения преступления начальник ОВД был немного пьян, но, по предварительным данным, стрельбу он устроил вследствие психического расстройства», -- отметили в ГУВД.

Милиционеры предполагают, что такую агрессию у Евсюкова вызвала большая доза спиртного. Как рассказал Infox.ru другой источник в правоохранительных органах, Денис Евсюков -- человек непьющий. «Никогда не выпивал, разве что по праздникам. Той ночью он поссорился с женой и сильно напился, после чего пошел в магазин и расстрелял людей, -- рассказал Infox.ru источник, хорошо знающий Евсюкова. -- Просто он никогда ничего не пил, а тут напился, и у него просто снесло крышу. Уже когда его доставили в отделение, он осознал, что совершил непоправимое».

Впрочем, по другим данным, Денис Евсюков и раньше был агрессивен. Так, будучи начальником криминальной милиции ОВД «Чертаново Южное» он устроил пальбу из пистолета, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщает «Росбалт». Правда, стрелял он в потолок, оружие удалось быстро отобрать, поэтому никто не пострадал. После этого Евсюков ушел на повышение в ОВД «Царицыно». Инцидент замяли.

Проверки на вменяемость

Источники Infox.ru в правоохранительных органах отмечают, что все сотрудники милиции раз в год проходят медкомиссию. Однако, как признаются милиционеры, медицинские проверки обычно проходят формально. Кроме того, склонность к выпивке карается лишь на уровне рядового состава ОВД, рассказывают источники Infox.ru. «Руководящие сотрудники неприкасаемы, -- рассказывает собеседник Infox.ru в столичной милиции. -- Рядового или сержанта за двухнедельный запой заставят писать объяснительные, а начальство никто не трогает. Кстати, начальник отдела по работе с личным составом -- подчиненный начальника ОВД, так что наказать своего руководителя он не в состоянии».

По данным «Интерфакса», с понедельника в московской милиции начнутся «тотальные проверки сохранности табельного оружия, а также наличия у сотрудников правоохранительных органов неучтенного оружия и боеприпасов». Кроме того, в ближайшее время психологическому тестированию будут подвергнуты все сотрудники правоохранительных органов. Особая нагрузка ляжет на инспекцию по личному составу (ИЛС). «Ни для кого не секрет, что руководители подразделений являются неприкасаемыми для ИЛС, нередко сами сотрудники ИЛС заполняют за них личные журналы и документы, которые каждый милиционер обязан заполнять и предоставлять в ИЛС», -- сообщил агентству эксперт-криминалист столичного ГУВД на условиях анонимности.

Он отметил, что в служебные обязанности сотрудников ИЛС входят также сбор информации о каждом сотруднике милиции, включая наличие у него автотранспорта, и изучение ситуации в семье. «Для этого сотрудники ИЛС обязаны посещать дома, квартиры своих подопечных и быть в курсе их личной жизни и всех семейных неурядиц», -- отметили в правоохранительных органах.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал