Видео: Кержаков не бил вратаря, а был избит словенцами

Длительность: 1мин 34сек Просмотров: 2 575 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Эпизод с удалением Кержакова на 67-й минуте стыкового матча чемпионата мира по футболу Словения -- Россия (1:0) был истолкован судьей неверно. Infox.ru располагает видеосъемкой, где ясно видно, что Кержаков играл в мяч. Однако российский нападающий был удален, а надававшие ему тумаков словенские футболисты Ханданович и Цесар остались на поле. В РФС пока не знают, будут ли российские футбольные власти добиваться отмены дисквалификации Кержакова.

Кержаков правила не нарушал

Матч Словения -- Россия, решающий, кто поедет летом в ЮАР, закончился со счетом 1:0 не в пользу российской команды, которая под конец встречи осталась вдевятером. Если Жирков формально на красную карточку наиграл, то вот Александр Кержаков, который не успел провести на поле и 20 минут после выхода на замену, удаления не заслужил.

Это ясно видно в замедленном видеоповторе: после прострела Жиркова вратарь Самир Ханданович не сумел зафиксировать мяч, и Кержаков попытался протолкнуть его в ворота. Норвежский судья расценил это игровое действие как нарушение, тянущее на удаление.

Ханданович, который набросился на российского нападающего, в глазах судьи вел себя более «спортивно», и Терье Хауге показал ему всего лишь желтую карточку. Словенский защитник Бостьян Цесар вообще наказан не был, хотя и ударил Кержакова по лицу.

«Если судья хотел проявить принципиальность в данном случае, то у него было два решения: вынести по предупреждению Кержакову и Хандановичу либо удалить обоих, потому что нарушение было и со стороны голкипера. Это должно было быть по логике судьи. С моей точки зрения, конечно, можно было не трактовать эпизод, где Кержаков пытается доиграть до конца, как нарушение», -- сказал корреспонденту Infox.ru пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

«Очень сомневаюсь, что красную карточку отменят»

Какие санкции будут применены к игроку сборной России, пока неизвестно. «На этот вопрос может ответить только дисциплинарный комитет ФИФА, они это и будут рассматривать и определять, было там нарушение или нет. Очень сомневаюсь, что красную карточку отменят», -- отметил исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.

«Этот вопрос полностью находится в распоряжении судейского комитета и руководства ФИФА. Мы, к сожалению, ничего комментировать не можем. Не готов пока сказать, приложит ли РФС какие-либо усилия для того, чтобы Кержакова не дисквалифицировали», -- сказал Малосолов.

«Судья должен был наказать тех, кто спровоцировал Жиркова»

Что касается второй красной карточки, полученной в матче со Словенией, это удаление тоже очень спорное.

«У Жиркова было формальное нарушение -- толчок соперника. Какие причины привели к этому толчку -- это уже другой разговор. По-хорошему судья должен был наказать тех, кто спровоцировал Юрия на это. Но Жиркову, зная, что у него есть карточка, не стоило терять контроль над собой», -- отметил пресс-атташе РФС.

Эпизод, когда Жирков получил вторую желтую карточку, весьма спорный. Даже судья после матча признал свою ошибку.

«Жалею только об одном из решений, принятых по ходу матча. Речь о ситуации, в которой я удалил 18-й номер российской сборной. Он побежал забрать мяч у одного из запасных сборной Словении, стоявшего за пределами поля. Запасной взял мяч в руки, затем выпустил. 18-й номер продолжал на него надвигаться, так что я был вынужден показать россиянину вторую желтую карточку. Но спровоцировал-то ситуацию словенец, и я должен был вынести предупреждение и ему. К сожалению, не видел, кто именно из запасных участвовал в эпизоде, иначе он тоже получил бы желтую карточку. Вот это и есть та единственная ситуация, о которой я сожалею», -- сказал Хауге в интервью «Спорт-Экспрессу».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол