Кризис – время аферистов

Длительность: 2мин 25сек Просмотров: 577 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Экономический кризис еще не достиг апогея, а его последствия уже коснулись разных сторон жизни. Не обошли они и сферу мошенничества: когда люди массово теряют работу, жажда «легких денег» возрастает, чем активно пользуются аферисты.

Программа «доступное жилье»

Мошенников на рынке недвижимости и до кризиса было много, а в период финансовой нестабильности их стало еще больше. На днях сотрудники Московского уголовного розыска задержали в столице 72-летнюю уроженку Тулы Нину Дмитриеву. В разговоре с потенциальными покупателями жилья в столице Нина Дмитриева представлялась сотрудницей мэрии Москвы и говорила, что действует под личным началом Юрия Лужкова. «Задержанная говорила, что представляет закрытую программу по распределению социального жилья, -- рассказали Infox.ru в пресс-службе управления уголовного розыска ГУВД Москвы. -- С мая 2005 года по ноябрь 2008 года под предлогом продажи жилья якобы по льготной программе правительства Москвы она выманила у 53-летнего москвича более 3 млн рублей».

По некоторым данным, обманутыми мошенницей могут быть еще 27 человек. Как установили следователи, Нина Дмитриева ранее никогда не была судима и проблем с законом не имела.

Профессия за пять дней

Быстро и недорого стать профессиональным охранником в Москве мог любой желающий. Достаточно было обратиться в юридический центр «Гарант», расположенный на Малой Дмитровке, д. 12\1. Потенциальный охранник должен был предоставить ксерокопию паспорта, фотографии и комиссионный сбор в размере от 3 до 5 тыс. рублей и через пять дней мог стать обладателем свидетельства об окончании курсов частного охранника, удостоверения личности частного охранника либо разрешения на ношение огнестрельного оружия. По закону официальное оформление подобных документов производят правоохранительные органы. Оформление занимает почти год.

По информации уголовного розыска, этот юридический центр существовал с начала 2009 года. От желающих стать охранниками за пять дней не было отбоя: общий доход от криминального бизнеса составлял около 50 тыс. руб. в день.

Старость -- не радость

На днях в столице 82-летняя пенсионерка вышла погулять во дворе своего дома на Алтуфьевском шоссе. К ней подошла женщина и рассказала, что на соседней лавочке сидят работницы собеса, распространяющие льготные путевки для пенсионеров. «Чиновницы» просветили старушку, что сейчас проходит акция для жителей данного района. По ее правилам пенсионерам, которые внесли заранее деньги на оплату услуг по путевке, в дальнейшем будет предоставлена путевка в элитный санаторий, а денежная сумма вернется с процентами. Их слова были столь убедительными, что женщина пошла домой за своими деньгами. В итоге она передала в руки незнакомых женщин 27 тыс. рублей.

Взяв деньги, женщины продолжили «разрабатывать» пенсионерку. Они уверили ее, что если сумма дойдет до 40 тыс. руб., проценты по возврату будут двойными. Пенсионерка отправилась домой, чтобы раздобыть недостающие деньги. Дома она больше ничего не нашла и тогда отправилась к соседям. Дверь ей открыла девушка, которая наблюдала все происходящее из окна. Выслушав пенсионерку, она сразу заподозрила женщин в мошенничестве и сообщила о случившемся в милицию через службу «02». Аферистки были задержаны.

Неделю назад в ОВД «Крылатское» с заявлением обратился 80-летний москвич. Пенсионер рассказал, что приобрел у некоего Сергея за 56,5 тыс. рублей дорогостоящее лекарство, избавляющее от всех недугов. Лишь дома мужчина обнаружил, что купил вовсе не лекарство, а пищевую добавку. Милиционеры задержали афериста, им оказался 26-летний уроженец города Архангельска.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия