Иванов: отец доволен моей судейской карьерой

Длительность: 1мин 34сек Просмотров: 733 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Легендарный футболист и тренер Валентин Иванов 19 ноября отметил свой юбилей -- 75 лет. Олимпийский чемпион, чемпион Европы, Валентин Козьмич практически всю свою жизнь посвятил одному клубу -- «Торпедо». О жизни отца корреспонденту Infox.ru рассказал известный в недавнем прошлом арбитр Валентин Иванов.

«Он добился всего, о чем можно мечтать»

Валентин Козьмич Иванов родился в 1934 году в Москве и с самого детства начал играть в футбол, правда, не в спортивной школе, а в дворовых командах. С 15 лет Иванов пошел работать на завод -- так он и попал в легендарное «Торпедо» -- сначала играл в заводской команде, потом его пригласили в футбольный клуб.

«Он добился в своей профессии всего, чего только можно добиться. Его помнят люди до сих пор. Сегодня мне позвонили из Грузии, передавали поздравления, сказали, что по грузинскому телевидению идет передача о юбилее отца. В плане профессиональном он добился всего, о чем только можно мечтать. В плане семейном, я думаю, ему тоже грех жаловаться: замечательная жена, дети, внуки. О чем еще может мечтать человек?» -- сказал Валентин Валентинович Иванов.

Всю жизнь -- «Торпедо»

Действительно, карьере Валентина Козьмича можно только позавидовать. Вместе с ним в «Торпедо» играли Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков и многие другие. Самым звездным сезоном и для команды, и для самого Валентина Козьмича стал 1960 год, когда «Торпедо» сделало дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР, а сборная команда стала чемпионом Европы.

Иванов всю свою жизнь посвятил одной команде -- «Торпедо». За то время, пока он тренировал команду, «Торпедо» стало чемпионом СССР, выигрывало Кубок. В 80-е у Иванова была самая стабильная команда -- в те годы играли Юрий и Николай Савичевы, вратарь Дмитрий Харин. В конце 80-х в «Торпедо» появился ряд молодых и перспективных игроков, таких как Юрий Тишков, Сергей Шустиков, Андрей Талалаев, Геннадий Гришин, Дмитрий Ульянов и Игорь Чугайнов.

«Он замечательный отец»

Многие футболисты и тренеры отмечали дар Иванова как тренера. Но в начале 90-х в прессе стали появляться статьи о Иванове-тиране, о его деспотизме.

«В семье он был совершенно другим человеком. В работе -- эмоциональным, жестким. И когда футболистом, и когда тренером работал. А когда он возвращался домой, то все это оставлял там, на работе. Может быть, он все выплескивал на поле или около поля. У него было четкое разделение. Ремнем меня никогда не бил, может, пару подзатыльников было, но ремня -- никогда. Мама даже была построже отца. Он замечательный отец. Мы никогда с сестрой, несмотря на его долгое отсутствие, не чувствовали себя покинутыми. Мне повезло, что у меня такие родители и такая семья», -- сказал Иванов-младший.

У Иванова-сына карьера футболиста не сложилась так хорошо, как у отца. Зато он выделился на другом поприще. Тоже футбольном.

«Я пришел в футбол сначала как игрок. На что отец, видимо, не сказал, но подумал -- зря. Я это уже потом понял, почему зря. На самом деле всегда очень тяжело, когда тебя сравнивают с такой величиной, очень сложно достичь того же, очень сильно давит психологически это постоянно. Когда я уже закончил с карьерой футболиста и перешел в судейство, мне стало гораздо проще. У меня семья такая, что мама, что папа, они всегда все выигрывали в своей жизни и хотели, чтобы я тоже все выигрывал. Мне кажется, что в плане моей судейской карьеры они вполне довольны», -- отметил Валентин Валентинович.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол