Реконструкторы подрались за путевку на битву

Длительность: 2мин 32сек Просмотров: 728 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве прошли последние отборочные бои, по итогам которых сформируется сборная России по средневековым поединкам. Что стоит за маханием мечами в старинной одежде, выясняли корреспонденты Infox.ru.

В начале мая на территории Хотинской крепости на Западной Украине соберутся сотни любителей истории средневековья. Среди них не только профессиональные историки, но и представители любых других профессий. Они приедут поучаствовать в международном фестивале «Битва наций», который позволит всем желающим окунуться в неповторимую атмосферу Средневековья.

Реконструкторы

Историческая реконструкция в последние годы получает все большую популярность. Реконструкцией занимаются как профессиональные ученые, которые, например, пытаются воссоздать приемы древнеегипетской мумификации, так и любители. Последние изучают исторические источники и изготовляют вещи, позволяющие им в полной мере окунуться в мир Средневековья. Они сами шьют одежду, пытаясь максимально воспроизвести древние процессы (например, сами ткут, а затем шьют вручную с помощью аутентичных игл), куют оружие, изготовляют доспехи, посуду, украшения и так далее. В своей работе они опираются на результаты археологических исследований, на изобразительные и письменные источники.

Конечно, бои, которые будут основной составляющей фестиваля исторической реконструкции Средневековья, воссоздать по источникам не так просто, как предметы. «Бои основываются на личном видении. У нас нет условностей во внешнем виде и в предметах, зато есть в оружии, так как мы используем небоевое оружие: оно железное, но оно выведено из боевого состояния. Но в принципе главная задача – воссоздать комплекс вооружения, комплекс костюма, максимально похожий на исторический. В идеале точную копию сделать невозможно, мы это понимаем, но максимально стремиться к этому идеалу мы должны. А бои, тактика боев, она обусловлена современной жизнью, правилами. Тем не менее они очень похожи на тактические моменты, которые могли бы возникать в Средневековье», -- рассказал корреспонденту Infox один из организаторов «Битвы наций» Антон Трубников.

Приедут на фестиваль и так называемые «гражданские» -- женщины, дети, небоевые персонажи. Как отметил Трубников: «Это люди, у которых есть костюм, бытовые принадлежности, они отдыхают, они помогают своим бойцам, они просто создают антураж мероприятия. И их будет большинство. Примерно на одного бойца от трех до пяти гражданских участников. Но это очень неплохой коэффициент, потому что, например, на западных фестивалях мы имеем порядка 20-30 гражданских участников».

На фестивале можно будет не только посмотреть на зрелищные битвы в трех номинациях (один на один, пять на пять и двадцать один на двадцать один), но и поучиться на мастер-классах работе кузнеца, гончара, портного, пройтись по средневековой ярмарке, послушать фольк-ансамбли, посмотреть на файер-шоу. А тем, кто не сможет туда поехать, Infox.ru предоставит возможность посмотреть репортажи с места битв.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое