Осьминоги смотрят только качественное ТВ

Длительность: 0мин 14сек Просмотров: 795 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Австралийские ученые заставили осьминогов реагировать на видеоизображение. Опыты с электронно-лучевыми телевизорами провалились, моллюски «повелись» лишь на ЖК-мониторы.

Развитие бытовой видеотехники помогло ученым глубже понять свойства зрительного восприятия осьминогов – одних из самых известных представителей головоногих моллюсков. Глаза многих осьминогов поразительно схожи по строению с глазами рыб, более высокоорганизованных животных, однако состоят они из совершенно иных элементов. Фокусировка взгляда на предметы, расположенные на разных расстояниях, осьминогом осуществляется приближением или удалением хрусталика от сетчатки. Известно, что при охоте и спасении бегством осьминоги полагаются на органы зрения.

Однако до последнего времени детально изучить реакцию осьминогов на происходящее вокруг в лабораторных условиях представлялось затруднительным, ведь заставить добычу невзначай проплыть перед моллюском сложно. Ранее ученые додумались демонстрировать добычу и других хищников перед осьминогами на обыкновенном телевизионном экране, однако моллюски не обращали на них внимания.

Ситуацию помогло исправить телевидение высокого разрешения (HDTV). Команда ученых из австралийского университета Маккуори во главе с Ренатой Пронк решила следить за реакцией сиднейского осьминога, сидящего в аквариуме, на то, что появляется на экране ЖК-дисплея, установленного за стеклом. Эксперименты проводились с моллюсками, выловленными учеными в Сиднейской бухте.

Сначала головоногим предложили к просмотру аппетитного краба, другого осьминога, а также заманчивый кувшин, в котором можно спрятаться. Осьминоги не проявили никакой реакции. Лишь заставив изображение строиться с частотой 50 кадров в секунду и убрав «размытости» при прорисовке движущихся объектов, удалось заставить осьминогов среагировать. «Осьминог метнулся к экрану, пытался схватить краба и сожрать его. Я думаю, это здорово. В итоге мне удалось добиться желаемой реакции», -- обрадовалась Пронк.

После этого успеха Пронк решила узнать, обладают ли осьминоги индивидуальными особенностями поведения. «Это может быть определено как поведенческие особенности между особями, которые наблюдаются в течение времени», -- пояснила она.

Непостоянные головоногие

Оказалось, что у осьминогов многое зависит от настроения. Могло случиться, что моллюск в течение одного и того же дня охотно мчался к «крабу», а на следующий день не проявлял к нему никакого интереса. А если осьминогов хотели разозлить появлением на экране их «конкурента», то те из них, кто спасался бегством в один день, назавтра могли не проявить к нему никакого интереса. Ученые пришли к выводу, что осьминоги обладают индивидуальными особенностями, но они не сохраняются неизменными в течение долгого периода времени. «Мы называли это эпизодическими особенностями, так как во время цикла экспериментов их реакции меняются в зависимости от стимулов», -- пояснила Пронк. Теперь с помощью видеосистемы ученые намерены изучить осьминожье поведение, общение и социальное взаимодействие. На записи эксперимента, которую Infox.ru предоставила Пронк, ЖК-монитор с появляющимися изображениями краба и осьминога установлен в левой части аквариума.

Работа австралийских ученых опубликована в журнале Experimental Biology.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери