Финансисты боевиков спрятали в Чечне 60 кг тротила

Длительность: 1мин 51сек Просмотров: 483 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ходе расследования преступлений банды фальшивомонетчиков, действовавшей в разных регионах Северного Кавказа, сотрудники МВД и ФСБ обнаружили в Веденском районе Чечни 60 кг взрывчатки. Ее готовили для крупных терактов в России.

Оперативники МВД России в ходе крупномасштабных операций на Северном Кавказе пресекли деятельность нескольких преступных групп фальшивомонетчиков, финансировавших боевиков, сообщил журналистам и. о. начальника оперативно-розыскного бюро № 10 МВД Денис Сугробов.

По его словам, оперативно-розыскные мероприятия проводились с ноября 2007 года по настоящее время на территории Ингушетии, Дагестана, Чечни и Ростовской области. Основные аресты пришлись на июль 2008 -- февраль 2009 года в Дагестане. Сотрудникам ДЭБ МВД России стали известны 12 адресов возможного местонахождения печатного оборудования для изготовления поддельных рублей и долларов США в Махачкале. «Во время обысков оперативники обнаружили 13 миллионов поддельных рублей номиналом 1000 рублей, 90 тысяч фальшивых долларов США номиналом 100 долларов, а также оборудование и материалы для производства поддельных купюр, в том числе большое количество бумаги с имитацией защитных признаков денежных банкнот», -- заявили представители ДЭБа.

Денис Сугробов отметил, что себестоимость одной фальшивой купюры номиналом в 1 тыс. рублей составляет 180 рублей, причем это цена высококачественной подделки. «Купюры, которые изготавливали на Кавказе, -- высочайшего качества, -- добавил Сугробов. -- Их можно спокойно сбыть в магазинах. По нашей информации, фальшивые деньги сбывались на территорию Центрального и Сибирского федеральных округов, большая часть денег попала и в Московский регион тоже».

Как считает главный эксперт ЭКЦ МВД России Игорь Милорадов, подделки стали очень качественными. «Злоумышленники при изготовлении поддельных купюр больший акцент ставят на те защитные признаки, на которые граждане обращают внимание в первую очередь, -- отметил Милорадов. -- Сейчас техника позволяет преступникам изготавливать купюры с лазерной микроперфорацией».

Во время обысков в Дагестане в ноябре прошлого года у задержанных изъяли пистолет иностранного производства калибром 5,6 мм и 300 патронов, паспорта Грузии и Российской Федерации с внесенными в них изменениями, две ранее угнанные автомашины и приспособления для перебивки номеров на двигателе и кузове.

Одновременно в Махачкале были задержаны четверо организаторов банды фальшивомонетчиков. Один из них при задержании оказал сопротивление и попытался применить оружие, но был обезврежен. У него изъяли пистолет ПМ. В настоящее время все подозреваемые заключены под стражу.

В ходе расследования выяснилось, что банда действует не только на территории Дагестана, но и в Ингушетии. «Была разработана оперативная комбинация, в результате которой арестованы производители фальшивых денег в Ингушетии и группа сбытчиков в Ростовской области», -- рассказали в МВД России. В ходе этой операции задержаны три лидера и четыре члена ОПГ, изъято более десятка единиц высокотехнологичного печатного оборудования, прибор для нанесения тиснений, расходные материалы, а также 462 тыс. фальшивых рублей и 20 тыс. поддельных долларов США.

Всего на данный момент задержаны семь организаторов производства и сбыта фальшивок, изъято восемь станков и свыше двадцати единиц копировально-множительной техники, обнаружено около 15 млн фальшивых рублей и более 100 тыс. поддельных долларов США.

«Практика показывает, что основным поставщиком фальшивых денежных знаков в нашей стране по-прежнему остается Северо-Кавказский регион, а основная масса поддельной валюты поступает в Россию из иностранных государств», -- отмечают в МВД.

Подготовка теракта

После арестов и допросов задержанных выяснилось, что участники ОПГ причастны к финансированию бандформирований в Чечне. «Часть денег, приобретенных от реализации фальшивых денежных средств, использовалась для закупки оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с целью организации экстремистской деятельности и террористических актов», -- отметили в МВД России.

Тогда 9 апреля в Веденском районе Чечни сотрудники МВД и ФСБ провели спецоперацию. Помимо боеприпасов, кассетных мин и принадлежностей подрывника было обнаружено около 60 кг взрывчатых веществ -- тротила и гексогена, говорят в МВД России. По имеющейся информации, взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Однако глава администрации Веденского района Чечни Шамиль Магомаев заявил в ответ на сообщения МВД, что располагает исчерпывающей информацией о ситуации в своем районе и ни о каком тайнике с 60 кг взрывчатки не знает, отмечает РИА «Новости».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал