Наркоманы нашли выход из кризиса

Длительность: 2мин 11сек Просмотров: 855 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Московские наркоманы в условиях кризиса переходят на аптечные наркотики, утверждают эксперты. Они дешевле и доступнее традиционных. Как убедились корреспонденты Infox.ru, сильнодействующие препараты свободно можно приобрести в столичных аптеках. Последствия их применения ужасающие.

Московские наркоманы в условиях кризиса переходят на аптечные наркотики, утверждают эксперты. Основной и самый страшный из них -- это антидепрессант коаксил, убийственно опасный при внутривенном введении.

«Таблетки коаксила толкут до состояния порошка, разводят водой и вводят внутривенно, -- рассказал Infox.ru врач-нарколог, генеральный директор медицинского инновационного центра «ВЫБОР», сотрудник отдела психотерапевтической реабилитации Национального научного центра наркологии Сергей Нурисламов. -- Однако таблетку невозможно растереть до однородной молекулярной субстанции. Кроме того, коаксил капилляро-токсичен. В результате образуется тромб, отягощенный огромным количеством микробов, введенных с инъекцией».

Все это приводит к сепсису (заражению крови), к появлению гнойников в селезенке, в легких, к появлению гангрены. Через полгода употребления коаксила каждый второй наркоман лишается конечности, говорят медики. Средний возраст подобных инвалидов -- 17-25 лет. При систематическом употреблении раствора коаксила внутривенно развивается тяжелая токсическая зависимость, во многом схожая с героиновой, что отмечают сами наркоманы. Еще один побочный эффект -- потеря зрения, ведь в глазном яблоке тоже есть капилляры, которые убивает коаксил.

Свободная продажа

Коаксил (тианептин) -- препарат абсолютно легальный, выписывается в качестве антидепрессанта. Нередко его прописывают алкоголикам и наркоманам в период «ломки». Лекарство должно продаваться по рецепту, но не все сотрудники аптек соблюдают это правило. По сути дела, в аптеках происходит узаконенная продажа наркотиков. Активисты из фонда «Город без наркотиков» сформировали список уличенных в продаже наркотиков московских аптек.

«Только за пару недель мы выявили около 50 аптек и аптечных пунктов, замешанных в незаконной торговле, -- говорит президент московского Фонда «Город без наркотиков» Иван Федорей. -- Они разбросаны по всей Москве, так сказать, в зоне шаговой доступности. Сколько же их всего, сказать не могу, но наверняка гораздо больше. Однако максимум, что грозит продавцам, -- административная ответственность за нарушение правил торговли».

В редких случаях Росздравнадзор может отозвать у аптеки лицензию, но, по словам экспертов, даже после закрытия аптеки может открыться новая, где будут свободно торговать опасным препаратом.

Сотрудники правоохранительных органов остановить свободную продажу препарата наркоманам не могут. Дело в том, что коаксил не включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации контролируется государством». Эксперты утверждают, что для решения этой проблемы нужны изменения в законодательстве, и в качестве примера приводят историю с лекарственным препаратом трамал. Как только его включили в список сильнодействующих веществ, перевели в препарат строгой отчетности, за нарушение которой предусмотрена не административная, а уголовная ответственность, -- число трамаловых наркоманов сократилось в разы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия