Пожар в МАИ произошел из-за замыкания

Длительность: 1мин 11сек Просмотров: 676 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

К ночному пожару в лабораторном и административном корпусах МАИ привела неисправность электропроводки. В результате один из корпусов сгорел практически полностью.

Пожар в лабораторном корпусе, принадлежащем Московскому авиационному институту (МАИ), произошел в результате короткого замыкания в электросети. Об этом сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Москве со ссылкой на предварительные данные.

Возгорание в здании по адресу: Волоколамское шоссе, 4, произошло минувшей ночью, сигнал о ЧП поступил в 23.12 понедельника. Выехавшие на место пожарные обнаружили, что в четырехэтажном административном и двухэтажном лабораторном корпусах на территории МАИ горят деревянные перегородки, перекрытия, кровля и мебель.

Как рассказал Infox.ru начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин, очаг возгорания был в лабораторном корпусе № 2 -- двухэтажном здании, где находилось ремонтно-строительное управление МАИ. Спасатели увидели в здании 25 газовых баллонов и срочно вынесли их, произошло два взрыва (пожарные называют их вспышками). Сотрудники МЧС надели специальные костюмы химзащиты, входя в здание. Как пояснили пожарные, они опасались, что среди емкостей есть кислота. Однако позднее эти опасения не подтвердились.

Тем не менее за считанные минуты огонь стал перекидываться на соседние строения через галерею рядом с лабораторным корпусом, который полностью оказался в огне. К полуночи пламя охватило административный корпус, где в этот момент находились четыре человека. «Они были на втором этаже здания и сначала пытались сами потушить огонь. Приехавшие спасатели эвакуировали людей. Никто из них не пострадал», -- отметил Михаил Верзилин.

К 1.25 ночи пламя удалось локализовать. Общая площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожару была присвоена пятая категория сложности -- наивысшая в Москве. Лабораторный корпус, по мнению пожарных, восстановлению не подлежит -- там обрушились кровля и чердак на площади 1,5 тыс. кв. м. Около двух часов ночи пожар был полностью ликвидирован.

В тушении пожара участвовали 40 пожарных расчетов и пять поисково-спасательных отрядов, на место прибыли все оперативные службы столицы.

По словам представителей МЧС России, пожар в МАИ стал самым крупным с начала года в столице. Причины возгорания еще выясняются. Допрашиваются сотрудники администрации института. В приемной ректора МАИ корреспонденту Infox.ru сказали, что «сгорело небольшое здание РСУ, ущерба для учебного процесса нет».

По некоторым данным, в сгоревшем здании находилось предприятие «Авгуръ -- аэростатные системы», занимающееся производством дирижаблей и надувных конструкций.

В Главном управлении МЧС России по Москве в свою очередь рассказали, что в конце прошлого года Госпожнадзор Москвы вынес ректору института предписание. В нем к исполнению было предложено 66 противопожарных мероприятий. Кроме того, одно юридическое и 19 должностных лиц вуза были привлечены к административной ответственности. Как уточнил Infox.ru начальник департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин, среди нарушений тогда выявили, в частности, неработающую сигнализацию. Устранили это нарушение или нет, выяснится в ходе проверки.

С утра на Ленинградском шоссе и Ленинградском проспекте в районе МАИ наблюдалась автомобильная пробка. На месте продолжали работу сотрудники пожарно-испытательной лаборатории МЧС.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия