Столичный хоккей раскололся на две части

Длительность: 5мин 46сек Просмотров: 847 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Столичный хоккей разделился на два лагеря. С недавних пор в Москве проводится два городских чемпионата. Одним руководит Федерация хоккея Москвы (ФХМ), другим НПХЛ (Непрофессиональная хоккейная лига). У каждой организации свои козыри: с одной стороны, административный ресурс, с другой -- массовость.

Могли бы любители хоккея существовать параллельно, если бы не одна проблема – лед в столице в большом дефиците. Большинство катков принадлежат Москомспорту, которому и подчиняется Федерация хоккея Москвы. НПХЛ пеняет на Федерацию – Федерация на НПХЛ, получается замкнутый круг.

НПХЛ: ФХМ не готова проводить турниры

«У Федерации есть административный ресурс, она обладает льдом на московских площадках. У них есть официальное право по закону о спорте проводить такие соревнования. Персонал ФХМ крайне малочисленный, и он не подготовлен для проведения масштабных соревнований. Удел Федерации – делегирование права на проведение таких соревнований коммерческим организациям. Более того, Федерация не готова проводить турниры для большого количества команд, ее персонал неподготовлен», -- считает генеральный директор НПХЛ Станислав Парфенцев.

«Я не могу это комментировать, так как не понимаю, на чем строятся такие оценки. Мы можем для себя делать выводы из предыдущих лет работы. Мы делаем упор на информационную поддержку, для этого не так сильно необходим человеческий ресурс, нужна современная техническая поддержка. Есть еще вопрос административного сопровождения, он очень важен. Со стороны Москомспорта, департамента здравоохранения и милиции. Все это вполне позволяет нам заявлять о своей способности достойно проводить чемпионат», -- сообщил корреспонденту Infox.ru президент ФХМ Геннадий Дегтев.

Лед в Москве стоит от 6 до 13 тысяч

От взаимных претензий ФХМ, которая также курирует детско-юношеский хоккей, и НПХЛ льда в Москве больше не становится. Сейчас в столице 39 крытых ледовых площадок. 15 из них находятся в ведении Москомспорта, который для проведения матчей любительского чемпионата, проводимого ФХМ, в выходные дни на два часа предоставляет их бесплатно. В то же время команды НПХЛ вынуждены арендовать лед по коммерческой стоимости.

«Аренда льда в Москве и ближнем Подмосковье стоит от 6 до 13 тысяч рублей в час. Для проведения полноценного матча между двумя любительскими командами необходимо два часа», -- рассказал секретарь собрания команд НПХЛ Георгий Лапутин.

«Для любителей, непрофессионалов это действительно дорого. Команды играют на грани рентабельности. Часть затрат компенсируется за счет спонсоров и договоренностей с владельцами арен», -- посетовал Парфенцев.

В Москве не будет НХЛ

Отчасти решить проблему мог перенос матчей на будние дни и на более позднее время, когда аренда льда могла бы обойтись командам НПХЛ дешевле. Но пойти по пути других городов, где в массовом порядке начали образовываться Ночные хоккейные лиги (НХЛ), в столице не готовы.

«Это возможно, но, как показала практика, очень некомфортно. Люди предпочитают играть вечером, в выходные дни. Все они работают и хотят, чтобы матчи видели семьи», -- считает Парфенцев.

ФХМ: мы льдом не распоряжаемся

В чемпионате НПХЛ приняло старт 55 команд в пяти дивизионах. В чемпионате Федерации хоккея семь, еще девять играют в квалификационных матчах. НПХЛ, справедливо указывая на свою многочисленность, просит московскую федерацию хоккея выделить дополнительный лед. При этом любители забывают, что на любого чиновника есть свой начальник.

«Мы не распоряжаемся льдом. Мы его получаем для организации и проведения чемпионатов. Для того чтобы он выделялся, нужна встреча с руководством Москомспорта», -- считает президент ФХМ.

Чиновники зовут любителей на разговор

В то же время глава Москомспорта Михаил Степанянц на специально созванной пресс-конференции сообщил, что НПХЛ с помощью открытого письма обратилась к нему с просьбой передать права на проведение чемпионата Москвы среди любительских мужских хоккейных команд.

«Дело в том, что в соответствии с законом такое право принадлежит органам исполнительной власти. Но по закону я имею право передать права только ФХМ. К НПХЛ мы с большим уважением относимся, это юридическое лицо и может проводить альтернативный чемпионат. Мы готовы идти навстречу, готовы собраться, но пока, кроме этого обращения, ко мне лично никто не обращался», -- заявил функционер.

Выходит, что не только на лед, но и на то, чтобы именоваться чемпионатом Москвы, любители из НПХЛ не имеют права. В то же время, будучи вынужденными проводить альтернативное первенство, руководители НПХЛ не только не против чиновников, даже готовы им помочь.

«Своей работой мы готовы добавить плюс в их копилку. Более того, два последних года мы проводили турнир совместно. По их итогам ФХМ получила много благодарностей от команд и их спонсоров», -- рассказал директор НПХЛ.

Отсутствие льда объединит хоккеистов

Так, главная проблема – нехватка льда сможет вновь объединить столичных любителей хоккея. К тому же в обход мнений руководства обоих чемпионатов сами участники соревнований начали свою работу над объединением.

«Хватит уже! Я созванивался с ребятами, которые выступают в параллельном чемпионате, нужно объединяться», -- рассказал в неофициальной беседе один из участников чемпионата, проводимого ФХМ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Хоккей