Грызуны Московского зоопарка развлекаются преодолением трудностей

Длительность: 3мин 01сек Просмотров: 880 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Жизнь животного в неволе порождает нестандартные проблемы. Отсутствие трудностей, с которыми оно сталкивается в природе, приводит к избытку свободного времени и... к скуке. Работники Московского зоопарка рассказали Infox.ru, как они избавляют от безделья грызунов.

Раньше считалось, что животных в зоопарке главное хорошо кормить, чистить клетки и вольеры, лечить (в общем, заботиться об их благополучии) -- и им будет хорошо. Но у животных в неволе есть и другие потребности, если можно так сказать, не материальные, а духовные. Они возникают, поскольку жизнь в искусственной среде, созданной человеком, сильно отличается от жизни в природе.

«В природе животные все время чем-то заняты, -- объясняет корреспонденту Infox.ru заведующая экспериментальным отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка Ольга Ильченко. -- Они добывают еду, что часто связано с большими трудностями, строят жилье, спасаются от хищников. В зоопарке большинство их жизненных проблем заведомо решены. Казалось бы, это хорошо, но у животных возникает другая проблема: куда девать свободное время, как, собственно, и у некоторых людей. Поэтому в современных зоопарках большое внимание уделяют обогащению среды обитания в неволе».

Задача обогащения среды -- добавить в размеренную и монотонную жизнь элементы новизны, предложить животным, чем себя занять, приблизить комфортную искусственную среду к сложной и непредсказуемой природной среде.

В ход идет все, что есть под рукой

Для этого используются самые разные средства. Причем в изобретении способов обогащения среды специалисты исходят из биологической природы того или иного зверя. Сущность грызунов -- грызть. Это их жизненная потребность. Поэтому лучше всего разнообразят их окружающий мир те предметы, которые можно грызть.

Прежде всего, зверьки грызут собственные домики. Хотя первое и главное назначение деревянных домиков -- служить укрытием и убежищем, время от времени они сгрызают свои жилища до основания. Хорошо идут бумага и картон: сотрудники отдела приносят грызунам все ненужные коробки и бумажные отходы. «Они у нас работают отличными утилизаторами», -- говорит Ольга Ильченко. Кроме того, грызуны очень любят природные материалы: лазают по веткам, сучьям и деревяшкам, закапываются в опилки и сено, прячут туда еду.

Трубки, лесенки, трапеции, гамачки, колеса -- все, где можно спрятаться, по чему можно полазить, на чем повисеть и повертеться, -- всем этим сотрудники зоопарка также снабжают своих питомцев.

«Мы используем такие материалы, на которые грызуны могут воздействовать, в отличие от стекла, с которым они ничего не могут сделать, -- объясняет Ольга Ильченко. -- Зверьки до некоторой степени имеют возможность самостоятельно организовать свою жизнь так, как им нравится. Это дает им ощущение контроля над ситуацией, они чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее».

Семья как способ обогащения среды и как островок стабильности

Для социальных зверей, таких как живущие в зоопарке карликовые сумчатые летяги, самое главное обогащение среды -- жизнь в большой группе. У летяг дружная семья: вместе с родителями живут их дети от нескольких поколений. Причем старшие помогают родителям заботиться о младших. А еще у них развито отцовское поведение, что совсем нетипично для млекопитающих. Летяги-самцы -- заботливые отцы.

С другой стороны, методом обогащения среды биологи пытаются решать и семейные проблемы животных. В отделе мелких млекопитающих Московского зоопарка живет пара больших полосатых кускусов, они занимают отдельную комнату. Это сумчатые зверьки, обитатели тропических лесов Новой Гвинеи. Их непросто содержать и тем более размножать в неволе. Биологи кормят их невероятно питательной пищей: это смесь из корма для насекомоядных птиц, нутряного сала, свежих креветок, печенья и меда (!) Но даже на таком лакомстве кускусы пока не начали размножаться.

Биологам приходится прибегать ко всяческим ухищрениям, чтобы их мечта осуществилась. «Мы представили себе состояние самки кускуса так: она одиноко живет в квартире, где жизнь упорядочена, все разложено по полочкам и т. п., и вдруг к ней подсаживают самца. Для нее это очень сильный стресс, и она начинает вести себя агрессивно, -- рассказывает Ольга Ильченко. -- Мы решили, что надо сделать ее жизнь менее упорядоченной, поэтому в ее жилище все время меняем обстановку: переставляем миски с едой, вешаем новые лесенки, канаты и гамачки и пр. И, как нам кажется, кускусы стали проявлять больший интерес друг к другу. В этом постоянно меняющемся мире, который мы им устроили, зверькам надо найти какой-то островок стабильности, и почему бы не найти его друг в друге?»

Infox.ru уже писал и показывал, как биологи московского зоопарка обогащают среду слонам.

А исследования нейрофизиологов говорят о том, что обогащение среды спасает мозг от последствий стресса и стимулирует образование новых нейронов во взрослом мозге.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери