Три тонны икон вывезли из России в США

Длительность: 0мин 26сек Просмотров: 651 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Следственный комитет МВД расследует дело о контрабанде в США более трех тонн старинных икон и других ценностей, вывезенных из России. Помощь преступникам оказала сотрудница Росохранкультуры, оценившая ценности в 32 раза меньше их реальной стоимости.

Иконы

Громкое уголовное дело о контрабанде из России в США 145 киотов, шести икон и других предметов искусства на сумму более 7,5 млн рублей расследуют сотрудники Следственного комитета при МВД России. Вывезти в Америку культурные ценности XIX века гражданину США удалось с помощью эксперта Росохранкультуры Анны Мудровой, занизившей стоимость предметов искусства в 32,5 раза.

Начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что о данном вывозе Росохранкультура получила информацию еще в марте 2008 года и инициировала расследование.

Общий вес груза, задержанного в 2008 году в Майами (США), составил 3 т 200 кг. Среди задержанных предметов были киоты, иконы, иконостасы, царские врата и другие культурно-исторические ценности, которые исчезли в 30-е года прошлого века, во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время, а также в современный период с территории Российской Федерации. Еще часть груза задержали в Москве у отправителя партии икон.

На данный момент ведутся переговоры с США о возвращении переправленных в Соединенные Штаты культурных ценностей, сообщил РИА «Новости» советник руководителя Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Александр Подмазов. Он подтвердил, что в преступной схеме была замешана одна из сотрудниц ведомства. «Эксперты по культурным ценностям аттестовываются нашей службой. Анна Мудрова тоже проходила аттестацию. Но она проходила аттестацию по современной живописи, то есть по иконам она не имела права никакой экспертизы делать», -- рассказал он. По словам Подмазова, в итоге расследования Мудрова была отстранена от проведения экспертиз.

Подмазов подчеркнул, что Росохранкультура подключила «сначала правоохранительные органы американские, потом российские». 21 августа 2008 года в Москве Анна Мудрова была арестована и по постановлению Тверского районного столичного суда заключена под стражу.

Китайский ширпотреб

Следственный комитет при МВД России продолжает расследовать уголовное дело о китайском ширпотребе -- контрабанде китайских товаров в Россию. По данным СК МВД, ежегодный оборот преступников составлял около $1 млрд. Группировка действовала на протяжении четырех лет, провозя грузы из Китая с помощью фиктивных документов через таможню в Хабаровском и Приморском крае. По данным следствия, только за пять месяцев 2008 года в Россию было ввезено товаров китайского производства на сумму более 10 млрд рублей.

Еще одна группа контрабандистов два года ввозила в Россию тонны цейлонского чая. По фиктивным контрактам с ланкийскими производителями осуществлялись поставки чайной продукции в адрес российских акционерных обществ «Анди», «Лагуна» и «Чайная вершина». Контрабанду доставляли морем из Шри-Ланки до Финляндии, далее автотранспортом в Россию. За два года в РФ было доставлено более 500 контейнеров с импортным товаром весом более 14 тыс. тонн на сумму не менее $16 млн.

Крабовые миллиарды

Завершается расследование так называемого «крабового дела», из-за которого, по одной из версий, был застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков. Участники преступного сообщества организовали незаконную добычу и реализацию сырца морского краба в Беринговом и Охотском морях. Для совершения преступления был создан целый холдинг -- «Восточные рыбные ресурсы» -- с представительствами как в России, так и за рубежом. Освоение разрешенных квот было превышено более чем в пять раз -- только с января 2006 года по июнь 2007 года экипажами холдинга «Восточные рыбные ресурсы» было добыто более 24,5 млн тонн краба-сырца вместо разрешенных 4,7 тыс. тонн.

Краба перевозили в Корею, откуда под видом легальной продукции продавали иностранным компаниям Global fisching Inc (США), International Commodity Management. Inc (США), OPON INTERNATIONAL LLC (США), Korea Trading Industries Co., LTD (Корея), MILT TRADE LIMITED (Великобритания), SIMAR SHIPPING LIMITED (Кипр) и JAPRO CORPATION (Япония). В адрес одной из этих компаний нелегально поставлено крабовой продукции на сумму более 3,38 млрд рублей.

Деньги от продажи краба поступали на счета офшорных фирм. «А затем легализовывались путем включения в легальные финансовые потоки в виде операций, связанных с покупкой кораблей, платой за пользование объектами водных биологических ресурсов, расходовались на оплату ремонта, снабжения судов холдинга «Восточные рыбные ресурсы» и выплату заработной платы. Ущерб от действий обвиняемых, причиненный водным биологическим ресурсам и интересам государства во внешнеэкономической деятельности, составил более 11,5 миллиарда рублей», -- отметили в Следственном комитете. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Кондиционеры

В Россию и страны СНГ ввозилась климатическая техника производства корпорации Mitsubishi Electric. Контрабандные поставки техники осуществлялись с использованием фиктивных документов и недостоверным декларированием. Контрабанду ввозили в Россию с территории Германии через третьи страны -- Литву и Латвию, где менялись документы на товар. Используя эти документы, участники преступной группы изменяли код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности на нулевую ставку, что привело к недоплате в бюджет 350 млн рублей. Эта незаконно полученная прибыль выводилась через офшорные компании за пределы России через банковский сектор.

Напомним, что ранее департамент экономической безопасности МВД России сообщил подробности операции против одной из крупнейших компаний России по производству систем кондиционирования. Руководство «Русклимата» и его партнеров обвинили в контрабанде на 3,5 млрд рублей. Уголовное дело в конце прошлого года было возбуждено по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой лиц).

«В течение нескольких лет группа компаний «Русклимат», используя подложные товаросопроводительные и таможенные документы, осуществляла контрабандный ввоз на территорию России систем кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения в особо крупном размере. Только с апреля 2008 года через границу перевезли товаров на сумму 350 миллионов рублей», -- сообщили ранее в ДЭБ МВД России.

Как уже сообщал Infox.ru, в офисе компании в ноябре 2008 года прошли обыски. По данным ДЭБ, более 300 сотрудников МВД России и следователей провели 26 обысков на территории Москвы и Московской области в складских, офисных помещениях и по месту жительства подозреваемых. «Была изъята финансовая, складская, товаросопроводительная, таможенная документация, системные блоки и серверы, черновые записи лиц, более тысячи печатей и штампов различных российских и иностранных организаций, представляющие интерес для следствия, а также большое количество товаров, имеющих признаки контрабандного происхождения, ориентировочной стоимостью более 100 миллионов долларов», -- говорится в сообщении МВД.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал