Спорт сохранил японские боевые искусства

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 908 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве прошел второй Кубок России по кобудо -- боевому искусству владения оружием. В его рамках также состоялись квалификационные бои по дисциплине ниппон-кэмпо -- межстилевой борьбе, в которой смешаны элементы дзюдо, карате и айкидо. Присутствовавший на мероприятии мастер Ирино Набутеру рассказал Infox.ru, что спорт -- лучший способ сохранения древних боевых практик в современном мире.

«Нравятся своей необычностью»

Кобудо и ниппон-кэмпо не получили пока в России столь широкого распространения, как другие боевые дисциплины -- карате или дзюдо. Однако соревнования по ним проводятся регулярно, а бойцов на татами становится больше. Приток новичков этим боевым искусствам приносит их непохожесть на другие виды единоборств, ведь экипировка бойцов кобудо включает такую экзотику, как серп -- кама, рукоять от мельничного жернова -- тонфу и тупой трезубец -- сай.

Если кобудо подразумевает технику владения холодным оружием, то ниппон-кэмпо -- ударное единоборство. В нем отрабатываются как броски с захватами, так и удары кулаками, коленями и локтями. Поскольку поединки проходят в формате полного контакта, бойцы надевают специальную защитную экипировку: шлем, перчатки и броню на пах. Победительница квалификационного боя ниппон-кэмпо в женском зачете Наталья Барашева объяснила, что ниппон-кэмпо полюбила из-за изобилия приемов.

«Кобудо и ниппон-кэмпо мне как раз и нравятся своей необычностью, -- сказала она. -- Здесь всегда можно научиться чему-то новому, к тому же ниппон-кэмпо включает в себя намного больше приемов, чем то же карате. Здесь невозможно зациклиться на каком-то одном упражнении».

Спорт будо не помеха

В современном мире не всегда удается защититься от нападения соперника ручкой от мельничного жернова даже в Японии, ведь феодальные междоусобицы давно ушли в прошлое. Поэтому выжить боевое искусство может только в сфере спорта. В кобудо сейчас даже больше от искусства, ведь одна из основных турнирных дисциплин ката -- демонстрация владения техникой, а не контактные бои на татами. Как считает обладатель девятого дана ниппон-кэмпо мастер Ирино Набутеру, спортивная составляющая и путь воина будо вовсе не исключают друг друга.

«Главная цель для любого бойца -- саморазвитие и совершенствование, это особое состояние внутреннего мира человека, -- сказал Набутеру. -- Конечно, сейчас в мире множество негативных явлений, которые могут помешать в этих практиках, но они не являются преградой для настоящего любителя спорта. К тому же кобудо -- это еще и искусство, где важны не только победы над соперником, именно такое сочетание спорта и боевого единоборства сейчас необходимо».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства