Рожков: хотелось бы верить, что биатлонисток оправдают

Длительность: 0мин 41сек Просмотров: 724 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне принял решение, что вердикт по делу российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой будет вынесен не через 21 день, как предполагалось ранее, а в течение тридцати. Спортсменки и их защитники по-прежнему ждут своей участи, бывшие коллеги по сборной надеются на удачный исход, а мировая общественность высказывает недовольство.

«Русские всегда считают себя козлами отпущения»

На днях в издании Bietingheimer Zeitung высказалась не самая известная немецкая биатлонистка – Симоне Хаусвальд, двукратная чемпионка Европы в эстафете и серебряный призер чемпионата мира-2009. Оказалось, что и мировая общественность все еще помнит и обсуждает допинговые скандалы отбывающих дисквалификацию российских биатлонисток Ахатовой и Юрьевой.

«Для нас было неприятно встретиться с этой троицей (спортсменка, помимо Ахатовой и Юрьевой, имеет в виду еще и Дмитрия Ярошенко, чья допинг-проба также оказалась положительной. -- Infox.ru) на чемпионате мира. Тем более, они надеялись выйти на старт и соревноваться с нами. Обе дамы вели себя так, как будто все против них, а они ничего не могут с этим поделать. У русских полностью искажено чувство справедливости. Они считают, что стали козлами отпущения, хотя допинг употребляют все вокруг», -- высказала свое мнение немка.

«У суда еще есть время»

Дисквалифицированные в августе этого года российские биатлонистки все еще сохраняют шансы ответить на заявление Симоне Хасвальд по-спортивному – выйти на старт Олимпиады в Ванкувере и обыграть немку.

Однако спортивный арбитражный суд в Лозанне еще во время слушаний 15 октября постановил, что вынесет решение по поводу апелляции Ахатовой и Юрьевой в течение 30 дней.

Защитники спортсменок, в числе которых были сразу два швейцарских адвоката, надеялись, что результативная часть вердикта будет известна значительно раньше. Но истекло уже больше 20 суток, а из Лозанны по-прежнему не поступает никаких известий.

«У суда еще есть время. Наверное, есть нерешенные вопросы, раз вердикт до сих пор неизвестен, -- считает адвокат биатлонисток Тагир Самакаев. -- Могу предположить, что сейчас судом обсуждается именно то, в отношение чего высказывались наши аргументы и доводы – соблюдение всех норм и правил при заборе допинг-пробы. Это требует понимания и осмысления, поскольку это серьезный вопрос для лиц, ответственных за допинг-процедуру и за весь допинг-контроль».

Российский правозащитник по-прежнему считает, что положительное для нашей стороны решение дела Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой может повлиять на всю систему не только спортивных судов, но прав и обязанностей Всемирного антидопингового агентства (WADA). Если CAS оправдает российских биатлонисток, это открывает иные и совершенно непредсказуемые решения для других допинговых скандалов.

«Дело сейчас больше обсуждают юристы, а не спортсмены»

Бывший коллега Ахатовой и Юрьевой по сборной России чемпион мира и Европы Сергей Рожков так же, как и все обычные болельщики ждет решения по делу наших спортсменок. Несмотря на то что сейчас бывший капитан российской биатлонной команды работает в Союзе биатлонистов России (СБР), никакой дополнительной информацией он не владеет.

«Эта тема уже стала необсуждаемой, потому что перешла в закрытую стадию. Сейчас этим делом больше интересуются юристы, чем спортсмены. Я точно так же, как и обычный человек, у телевизора жду, что будет, и будет ли что-то. Хотелось бы, чтобы наших спортсменок оправдали. А как это все будет, зависит уже от юристов», -- считает Рожков.

«Не хочу затрагивать эту тему»

Не слышно спортивных новостей и из стана самих пока дисквалифицированных биатлонисток. Известно лишь, что на скандально-допинговые темы атлетки уже давно отказываются говорить.

«Знаете, я не хочу портить хорошее настроение и затрагивать эту тему. Скажу, что после всего этого я перестала ходить на телевидение», -- приводит слова спортсменки пермское отделение «Комсомольской правды».

Адвокат биатлонисток заявляет, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне может оказаться не последней инстанцией, в которую попробует обратиться российская сторона, чтобы доказать невиновность своих спортсменок. Но говорить об этом пока преждевременно.

«Нужно дождаться вердикта, а потом мы уже всей командой посовещаемся и примем решение, стоит ли нам идти в вышестоящие инстанции, чтобы добиться оправдания спортсменок. Каким будет это решение? Я не могу гадать на кофейной гуще, и поэтому давайте дождемся того, что скажет нам суд. Сейчас предположения будут самыми разными», -- рассуждает Тагир Самакаев.

А тем временем женская сборная России по биатлону со дня на день отправится на свой последний предсезонный сбор – в Тюменскую область, в село Уват. До первого этапа Кубка мира в шведском Остерсунде осталось уже меньше месяца.

Присоединиться к команде Ахатова и Юрьева могут уже 14 ноября – именно в этот день истечет срок, который CAS взял на раздумье. Кстати, положительное решение допингового дела будет лучшим подарком ко дню рождения Альбины. 13 ноября биатлонистке исполнится 33 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды