Экс-биатлонист Рожков мечтает о работе тренера

Длительность: 1мин 43сек Просмотров: 822 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Молодежная сборная России завершает подготовку к сезону. 6 ноября спортсмены получили новые комплекты формы и вылетели на заключительный сбор в Новосибирск. О перспективах своих спортсменах и о том, как нововведения российского правительства в области спорта повлияли на команду, Infox.ru рассказал экс-чемпион мира по биатлону, а ныне начальник молодежной сборной России Сергей Рожков.

«Раньше я не замечала контроля»

Выдача новой формы на сезон -- для молодежной сборной по биатлону с некоторых пор мероприятие из разряда постоянных. На сей раз его назначили в короткий отдых между сборами.

«Не скажу, что это для нас праздник. Мы сейчас только после сбора. Устали, домой рвемся, а тут еще экипировка. Но, конечно, очень радует, что нам хоть что-то дают. В этом году получили еще и ветрозащитные костюмы, это замечательно. В жизни мы, может, и не предпочитаем спортивный стиль. Но деваться некуда: даже на тот же сбор не поедешь ведь в юбке», -- рассказала в интервью Infox.ru только что получившая новые комплекты одежды один из лидеров молодежной сборной России Татьяна Зевахина.

Татьяна пока выступает за молодежную команду, но сохраняет шансы и на то, чтобы попасть в основной состав и поехать в олимпийский Ванкувер. В прошлом сезоне Зевахина продемонстрировала лучший в команде результат в стрельбе -- 91,82% точных попаданий. По этому показателю она опередила не только всю молодежную команду, но и основную сборную. Поэтому в этом сезоне к ней внимание особое. И со стороны служб допинг-контроля тоже.

«Раньше я как-то не замечала этого контроля. А сейчас, когда я уже близко к сборной нахожусь, понимаю, что нас контролируют довольно часто. Например, медицинская комиссия приезжала к нам на летний сбор в Геленджик. Сейчас мы проходили обследование в Москве -- и получается: нас снова проверили. Но мы к этому спокойно относимся: это их работа, наша работа сдать анализы. Ничего страшного в этом нет», -- считает биатлонистка.

«Хорошо, что Богалий и Максимов в молодежке»

Всего несколько месяцев назад он был просто Сергеем Рожковым -- чемпионом мира и Европы по биатлону, закончившим спортивную карьеру. В июле бывший капитан сборной России стал начальником молодежной команды по биатлону и сразу превратился в Сергея Леонидовича.

«В тренировочном процессе я участия не принимаю, но соблазн есть. Пока удается себя сдерживать», -- рассказал Рожков.

В этом сезоне в числе его подопечных двое недавних коллег по сборной. Олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий-Титовец и бронзовый призер чемпионата мира Максим Максимов к сезону готовятся с молодежной командой.

Правда, в экипировочный центр оба биатлониста так и не пришли. Богалий утром уже улетела в Новосибирск, чтобы приступить к тренировкам. А Максимов отправился навестить знакомых в Москве и за формой явился позже всей остальной команды.

«В том, что Богалий и Максимов сейчас тренируются с молодежкой, думаю, много плюсов, как для самих спортсменов, так и для всей команды, -- полагает Сергей Рожков. -- Чем дольше ты находишься с молодежью, тем дольше ты остаешься молодым. К тому же всегда хорошо, когда в команде есть лидеры. За ними тянутся остальные. Хорошо и лидеру: он всегда может контролировать подготовку своих будущих конкурентов, стараться не отстать от молодых».

«Некоторые не любят говорить о прививках»

Перед заключительным предсезонным сбором вся молодежная команда по биатлону прошла углубленное медицинское обследование. Целый день спортсмены проходили разнообразные тесты и сдавали анализы. А вот прививали ли сборников от гриппа, не известно даже начальнику команды.

«По этому вопросу лучше разговаривать с нашим доктором. Может быть, эта информация засекречена. Многие не любят говорить о том, что им делали какие-то прививки. Может, им родители с детства запрещают прививаться. А тут пришел доктор сборной и уколол», -- отшутился Рожков.

«Хотя я недавно в книге прочитал, что спортсмен в высокой степени готовности больше подвержен риску заразиться вирусными инфекциями, чем обычный человек. Поэтому, конечно, атлетам и их тренерам не стоит забывать о и профилактике заболеваний», -- сказал начальник молодежной команды России.

«Реформа правительства правильная»

Нововведение российского правительства, по которому все врачи сборных теперь должны перейти под контроль Минздрава, пока на молодежной команде России по биатлону никак не отразилось.

«Эта реформа добавила немного нервозности. Наш доктор уже приступил к работе со спортсменами, он тоже готовится к сезону. Но сейчас, если начнутся какие-то изменения, ему нужно будет отвлекаться на них. Это не есть хорошо, тем более в преддверии Олимпийских игр», -- считает Рожков.

«Но я считаю, что реформа правильная. Ненормально, что некоторые доктора сборных не имеют медицинского стажа. Они ведь такие же доктора, как и все остальные, просто со своей спецификой. Если сейчас эта реформа пройдет быстро, без сучка без задоринки, то это будет только большой плюс нашему правительству», -- полагает Рожков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды