Наркополицейские перехватили 107 кг героина

Длительность: 0мин 50сек Просмотров: 660 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Преступники пытались провезти на территорию России 107 кг героина. Наркополицейские перехватили его по пути через Оренбургскую область. Поставщиков пока не нашли -- они выбросили товар из поезда и скрылись.

Крупная партия героина изъята сотрудниками ФСКН России. Злоумышленники везли наркотик в поезде, следующем по маршруту Коканд–Оренбург. Как сообщает пресс-служба ФСКН, героин они спрятали в вагоне-рефрижераторе с сельхозпродукцией. Поезд с контрабандой благополучно пересек границу и отправился в Орск для перецепки вагонов. Как рассказали в ФСКН, героин был упакован в пакеты с изображениями львов, скорпионов и оленей и промаркирован арабскими символами.

27 февраля в 12.00 на 15-м километре железной дороги Оренбург–Орск преступники выбросили сумки с героином на пути. В ночь на 28 февраля за ними явились заказчики товара, однако их поджидали наркополицейские.

Задержанных оказалось трое – уроженец Таджикистана с российским паспортом и два гражданина Узбекистана. Гастарбайтеры выполняли роль наркокурьеров. Все трое сейчас находятся под арестом, возбуждено уголовное дело.

 Последний раз такие крупные партии наркотиков сотрудники ФСКН задерживали в апреле прошлого года. 11 апреля на территории таможенного поста на границе России и Украины в Мариуполе был остановлен грузовик. В топливном баке автомобиля было спрятано свыше 70 кг наркотика.

За весь прошлый год сотрудниками Госнаркоконтроля изъято 3,5 т героина, а с начала этого года -- более 400 кг. В основном наркотрафик на территорию России проходит через среднеазиатские республики. Героин, произведенный в Афганистане, попадает к российским наркоманам через Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Среди задержанных наркокурьеров подавляющее большинство составляют граждане этих республик.

В ФСКН отмечают, что поток контрабанды наркотиков в этом году увеличился.

30 тыс. смертей в год

Накануне глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что 2-2,5 млн россиян употребляют наркотики. «Общая численность наркозависимых в нашей стране составляет от двух  до двух с половиной миллиона человек, в основном в возрасте от 18 до 39 лет. Специализированными учреждениями зарегистрировано более 140 тысяч детей и подростков, страдающих наркологическими расстройствами», -- сказал Иванов. Лидеры по числу наркоманов – регионы Дальнего Востока, где на 100 тыс. населения 260 человек употребляют наркотики.

Самое негативное влияние на ситуацию оказывает наркотрафик героина из Афганистана. «Доминирующим фактором, определяющим тяжелую наркоситуацию в нашей стране, является поступающий из Афганистана транзитом по среднеазиатским странам, через прозрачную и не оборудованную границу с Казахстаном, героин. По экспертным оценкам, смертность от употребления наркотиков, с учетом латентной составляющей, достигает 30 тыс. человек ежегодно», -- подчеркнул Иванов.

В России изъято около 38 т различных наркотиков, ликвидировано до 7 тыс. организованных преступных групп, занимающихся наркоторговлей. По подсчетам ФСКН, предотвращено нанесение экономического ущерба в размере 200 млрд рублей.

Неравная борьба

А сегодня Иванов пожаловался на Минэкономразвития. По его словам, это ведомство уклонилось от совместной работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и снижению наркотизации населения. «Минэкономразвития вообще не вошло в действующую федеральную целевую программу («Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы») и пока не собирается входить во вновь разрабатываемую программу (на 2010-2014 годы)», -- сказал Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. По его словам, позиция министерства «вызывает недоумение», передает РИА «Новости».

Иванов призвал участников ГАК учесть недоработки действующей ФЦП во время обсуждения программы на 2010-2014 годы. Согласно действующему регламенту, не предусматривается контроль «головного ведомства» -- ФСКН -- за ходом и качеством реализации антинаркотической программы, заявил Иванов. «Во многом именно поэтому за истекшие пять лет так и не появилось (методических) разработок по линии Минобразования. Не был утвержден порядок учета наркозависимых Министерством здравоохранения, не произошло и запланированного, на 85 миллионов рублей, переоборудования наркологических центров в регионах для оказания помощи наркобольным по линии Минздрава», -- отметил директор ФСКН. Более того, происходит сокращение сети подобных учреждений и снижение качества предоставляемых услуг населению, сказал Иванов. Также не удалось наладить профилактическую работу с целью снижения наркотизации населения.

Иванов негативно охарактеризовал деятельность Роскосмоса, который, по его словам, не предоставил ФСКН к этому времени ни одного космического снимка наркопосевов, хотя на эти цели в рамках ФЦП ведомству было выделено 90 млн рублей.

Роскартография также не выполнила своих обязательств, считает глава ФСКН. И это на фоне того, что китайское агентство регулярно предоставляет в антинаркотическое ведомство КНР снимки наркопосевов, а США ежедневно делают до нескольких тысяч снимков, сказал Иванов. «Коллеги, если дальше так будем работать, то защищенность наших граждан, всего общества в целом будет только снижаться», -- заявил председатель ГАК.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал