В Московском зоопарке живет китайский символ

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 668 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Московском зоопарке можно посмотреть на живой символ начинающегося года по китайскому календарю. В отличие от других символических животных, этот все-таки существует, хоть и не в природе.

В мире живут около 200 бенгальских белых тигров. Все они – обитатели зоопарков. Об истории их возникновения корреспонденту Infox.ru рассказала пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова.

«Много лет тому назад в Бенгалии в джунглях нашли необычного тигренка белого цвета, -- говорит Наталья Истратова. -- Его забрали из природы и, когда он подрос, стали размножать, скрещивая с рыжими бенгальскими самками. После того как белого тигра скрестили с собственной дочерью, появились белые тигрята. От них происходит все поголовье белых тигров, которые содержатся в зоопарках».

Редкая мутация

Люди называют белых тигров альбиносами, но это не так. Ведь альбинизм – это отсутствие пигмента меланина, который обеспечивает черную окраску. Черные полоски на шкуре белого тигра в наличии. А вот рыжего пигмента у него нет. Редкую генетическую мутацию, которая отвечает за его отсутствие, ученые нашли, подхватили и путем близкородственного скрещивания вывели в гомозиготное состояние. Так что теперь все белые тигры несут эту мутацию в обеих хромосомах, поэтому у них рождаются только белые дети.

«В природе им было бы очень трудно охотиться и добывать пропитание, потому что белый хищник очень заметен, -- продолжает Наталья Истратова. – А в зоопарке такие красавцы пользуются необычайной популярностью у публики».

В Московском зоопарке живет пара белых бенгальских тигров. Они успешно размножаются, если им предоставить такую возможность. Сотрудники размножают их тогда, когда получают заказ на белого тигренка из других зоопарков. Московская пара рожала детенышей уже дважды.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери