Убит президент «Спартака»

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 995 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В понедельник вечером в центре Москвы убит Шабтай Калманович -- президент и владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Видное). Под его руководством красно-белые выиграли практически все титулы на российской и международной арене. Калманович задумался о создании европейской женской баскетбольной лиги, но воплотить задуманное не успел. Infox.ru публикует одно из последних интервью Шабтая Генриховича.

Руководитель следственного управления СКП России по Москве Анатолий Багмет сообщил журналистам на месте происшествия, что преступники (их, по предварительным данным, было двое) выстрелили по машине владельца баскетбольного клуба «Спартак» около 20 раз.

«Среди версий -- убийство, связанное с деятельностью Калмановича на посту владельца баскетбольного клуба. Эта версия проверяется наряду с остальными», -- сообщил Багмет. В настоящее время на месте происшествия работают следственно-оперативная группа, эксперты-криминалисты.

Президенту «Спартака» было тесно в России

Деятельность Шабтая Генриховича в баскетболе нередко сопровождалась конфликтами. Из последних событий запомнилась апелляция в дисциплинарный комитет Российской федерации баскетбола в мае прошлого года. Тогда руководитель «Спартака» пригрозил вывести клуб из чемпионата России, если судьи финального матча с УГМК не будут серьезно наказаны.

Более того, после победы над «Фенербахче» глава «Спартака» заговорил о создании единой женской европейской лиги. «С чемпионатом России у меня радостных эмоций не возникает. Конечно, я понимаю, что происходит, и не имею права осуждать другие клубы (имея в виду их финансовые проблемы. -- Infox.ru). Но логичнее и дешевле было бы сыграть серию из семи-девяти матчей «Спартак» -- УГМК и выявить чемпиона, -- в очередной раз высказал свое мнение по этому вопросу Калманович. -- Но в таком случае это убьет популярность баскетбола. Тяжелая ситуация, пока я не знаю, что делать».

Сложность ситуации понимает и президент Российской федерации баскетбола, который также высказался за необходимость создания женской международной лиги. «Несомненно, назревает вопрос о том, что необходимо обдумать проект наподобие мужской Единой лиги ВТБ. Нужно делать и какой-то женский проект. Единственное -- я не согласен с балтийской лигой, потому что там очень слабые команды. У них не хватает финансового ресурса, так что на основе этой лиги подобный проект создать не получится. Но в принципе сегодня назрел момент, когда по ходу этого сезона можно решать организационные вопросы и со следующего сезона выйти на женскую международную лигу», -- рассказал президент РФБ Сергей Чернов.

Конфликт со школой

Также Калманович пошел на конфликт с президентом спортивной школы «Тринта» Валентиной Башкировой. «У школы «Тринта» самый большой бюджет в России. Школа городская, принадлежит Москомспорту. Бюджет школы больше, чем бюджеты городских школ по всей России, вместе взятых. А результат никакой», -- сказал президент «Спартака» после октябрьской победы в Суперкубке Европы. Так он ответил на обвинения руководителей школы о своих методах работы.

«Если бы мне было безразлично, я бы даже не вмешивался в это дело, -- пояснил Infox.ru причину своего решения Шабтай Калманович. -- Они (воспитанники школы «Тринта». -- Infox.ru) нам не соперники. Но я жду момента бросить вызов. Наша школа существует уже три года. Не во всех возрастах есть команды. Но там, где они есть, я хотел бы сыграть открытый для публики и прессы матч. И тогда правого мы вычислим по спортивному принципу».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Баскетбол