Милиция взяла слюну у маньяков

Длительность: 1мин 50сек Просмотров: 906 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В МВД России начался сбор геномной базы данных преступников. Взяты образцы слюны у самых опасных убийц, в том числе у «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Милиция также предлагает брать анализы у психически больных людей и вводить для всех россиян генетические паспорта.

Закон «О государственной геномной регистрации» вступил в силу 1 января 2009 года. Документ предусматривает добровольную регистрацию в базе ДНК для россиян и иностранных граждан, а также принудительную регистрацию для заключенных и лиц, имеющих судимость. Первыми результатами работы и перспективами развития базы с Infox.ru поделился один из соавторов законопроекта, заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор Геннадий Иванов.

«Минимум геномной базы уже создан, -- рассказывает Infox.ru Геннадий Иванов, -- Сейчас в базе содержатся генетические образцы преступников, которые совершили тяжкие преступления, собраны данные насильников практически со всей России. Уже идет отбор генетических образцов по неопознанным трупам».

Среди тех, кто сдал генетические анализы, оказались осужденные по тяжким и особо тяжким преступлениям, например «битцевский маньяк» Александр Пичушкин. В базу попали образцы тех, кто в прошлом году проходил экспертизу во ВНИИ им. Сербского и осужден за тяжкие преступления, уточнили в МВД.

Кроме того, по словам замначальника ДепУР МВД России, с конца прошлого года милиционеры заносят в базу биологические образцы с мест совершения преступлений, что должно помочь в их раскрытии.

«Даже в уже существующем виде база дает положительные результаты, -- рассказывает Иванов. -- Пока рано говорить о резком скачке раскрываемости преступлений благодаря геномной базе данных, но в ближайшие несколько лет использование банка ДНК в России принесет существенные плоды, в особенности по предотвращению терроризма и преступности в целом». По мнению руководства МВД России, проведение геномной регистрации преступников в будущем обязательно послужит для них сдерживающим фактором.

Все образцы ДНК будут храниться в единой базе МВД. Образцы ДНК преступников будут храниться там до достижения ими 100 лет или установления факта их смерти. Право на использование образцов при проведении расследований получат суды, следователи и сотрудники правоохранительных органов.

Однако милиция считает, что только осужденных лиц, внесенных в базу ДНК, для эффективной работы по розыску людей в России недостаточно. Замначальника ДепУР МВД России предложил начать обязательную регистрацию лиц, которые страдают психическими заболеваниями. «Эти люди могут уйти из дома и потеряться, когда же правоохранительные органы находят их, то люди не могут рассказать о себе ничего. Проверяя их по базе ДНК, можно легко определить их личность и место проживания, -- отмечает Иванов. – Но данный пункт не прописан в законе отдельной строкой».

Страна не пошла на анализы

Первоначальной идеей законопроекта была обязательная геномная регистрация граждан. Однако затем под давлением правозащитных организаций этот пункт заменили добровольной формой сдачи анализов. Уже в этом виде законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

В отличие от преступников, добропорядочные граждане, согласно закону, будут сдавать анализы не в экспертно-криминалистических центрах МВД, а в обычных медицинских центрах. Сданные анализы могут помочь на случай безвестного исчезновения человека, а также при расследовании катастроф и террористических актов, когда на опознание погибших уходит несколько месяцев. Образцы генома будут содержаться в базе не дольше 70 лет с момента получения. Причем человек может после сдачи анализов забрать свой образец из общей базы.

Проблема пока лишь в том, что цена на исследования для «платников» не установлена -- для этого должен быть подписан отдельный акт правительства России. По оценкам милиционеров, стоимость услуги колеблется от 4 тыс. до 30 тыс. рублей, исходя из расценок частных клиник на услуги по процедуре признания отцовства и материнства. Как считают в министерстве, все нормы могут быть согласованы не раньше 2010 года. «К 2011 году база данных ДНК должна функционировать в полную силу и отлаженно работать», --отметил Геннадий Иванов.

Генетический паспорт

В дальнейшем, после наполнения базы ДНК, милиционеры планируют заводить на россиян генетические паспорта. «Как только правительство поддержит МВД в создании геномного паспорта, мы выйдем на инновационный уровень, и не только в расследованиях тяжких преступлений», -- считает Иванов.

«Генетический паспорт – это обычный общероссийский паспорт со встроенным микрочипом, который содержит в электронном виде геномный код человека», -- пояснил Infox.ru доктор биологических наук, директор по науке Научно-производственной фирмы «ДНК-Технология» Денис Ребриков. По его словам, информация на микрочипе займет всего несколько килобайт, ее можно будет считать с паспорта специальными оптическими приборами. «Перейти на тотальную генетическую паспортизацию можно хоть завтра, -- считает ученый. – Все технологии, необходимые для перехода на генетические паспорта, уже существуют, вопрос заключается только в принятии соответствующих законопроектов свыше».

«Чтобы отгенотипировать все население России, а это около 140 млн. человек, потребуется чуть больше одного года, -- отметил доктор наук. – Причем силами всего лишь одной крупной лаборатории».

По словам Ребрикова, себестоимость одной процедуры геномной идентификации составляет не больше 1 тыс. рублей. На данный момент многие частные клинические лаборатории предоставляют такие услуги по цене от 10 тыс. рублей. «В России цена на услугу генетической идентификации достаточно высока, поскольку необходимые для анализа ДНК реагенты приходится приобретать за границей, -- говорит Ребриков. – Мы надеемся, что в ближайшее время в России появятся все необходимые отечественные реагенты, и тогда цена на услугу упадет в несколько раз».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал