Два процента детей пропадают навсегда

Длительность: 1мин 33сек Просмотров: 750 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Что нужно делать, если ваш родственник пропал без вести, и как определить, жив он или мертв. Ежегодно в России пропадают около 120 тыс. человек. В розыске сейчас остаются 22 тыс. детей. Эксперты ждут всплеска исчезновений людей.

Криминальные аферы на рынке недвижимости на фоне экономического кризиса могут вызвать всплеск исчезновений людей, считают в Российской гильдии риэлтеров. Следственный комитет России констатирует резкий рост преступлений в отношении детей: подростки уходят в школу и не возвращаются, их поиски в некоторых случаях затягиваются на годы.

В МВД России за розыск без вести пропавших отвечает департамент уголовного розыска. Сейчас там принимаются новые меры для эффективного поиска людей.

«Криминальные истоки пропажи человека видны сразу, -- отметил в интервью Infox.ru заместитель начальника ДепУР МВД России генерал-майор милиции Геннадий Иванов. -- Например, если мы видим, что человек недавно продал квартиру или заключил крупный финансовый контракт, а затем бесследно исчез, то мы еще «без тела» сразу возбуждаем уголовное дело об убийстве. Это развязывает руки как милиции, так и следственным органам. МВД России разработало это нововведение совместно с главой Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным».

Также особое внимание в МВД уделяют детям -- для этого в прошлом году в ведомстве создали специальные подразделения по расследованию преступлений в отношении детей.

«Главное -- не медлить с подачей заявления в милицию, -- настаивает Геннадий Иванов. -- Причем заявление нужно подавать сразу, как только появились основания полагать, что кто-то из ваших близких пропал, особенно если это ребенок или пожилой человек».

С заявлением надо обращаться в отдел милиции по месту пропажи или по месту, где последний раз видели пропавшего человека, отмечают в МВД России. «Пресловутых трех дней до подачи заявления ждать не надо. Такой нормы не существует, -- заявил замначальника ДепУР МВД России Геннадий Иванов. -- Если милиционеры отказываются принять заявление о пропаже -- это незаконно. Дежурный в отделении милиции незамедлительно должен принять заявление и организовать розыскные операции. А также выдать талон-уведомление, подтверждающий факт подачи заявления».

По его словам, при подаче заявления важно вспомнить, во что был одет человек, и точно указать его приметы. «Если мы даем ложные ориентировки, например, говорим, что пропавший был одет в черную куртку, а на самом деле в коричневую дубленку, это осложняет поиск человека».

Два процента

Особо серьезно Следственный комитет и МВД России занялись проблемой пропажи несовершеннолетних. В списке без вести пропавших по базам МВД числятся 22 тыс. подростков. Именно дети -- самая серьезная группа риска. Однако, как отмечает Геннадий Иванов, раскрываемость по розыску пропавших детей составляет 98%. «Это отличный показатель, но для двух процентов семей по всей стране -- это настоящее горе», -- отмечает замначальника ДепУР МВД России.

Среди других категорий граждан, попадающих в группу риска, милиционеры выделяют пожилых людей и больных с психическими или физическими отклонениями. «Искать их сложнее всего, потому что, как правило, ни одна, ни другая категория не может назвать никаких данных о себе, кроме имени, -- говорит Геннадий Иванов. -- Я считаю, что их родственники должны максимально внимательно следить за своими близкими».

В целом же в прошлом году в России без вести пропали 120 тыс. человек. Часть из них вскоре объявились сами. В федеральный розыск объявляли 71 тыс. пропавших, при этом 69 тыс. человек нашлись. Процент успешности розыска составил 90,1%. То есть, 10% исчезнувших людей правоохранительные органы не обнаружили до сих пор.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал