Мутко: если играть не умеешь, то стимулирование не поможет

Длительность: 3мин 08сек Просмотров: 338 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко рассказал корреспонденту Infox.ru о своем отношении к практике стимулирования, о письме из УЕФА, направленном в адрес Российского футбольного союза (РФС), о договорных матчах.

«Я категорический противник стимулирования»

Как обычно, в конце сезона возникают разговоры о денежном стимулировании клубов. То есть появляются слухи, что команда А обещает игрокам команды Б деньги за то, что они отнимут очки у команды В. При условии, что клуб А ведет борьбу с В за место в турнирной таблице, а команде В уже бороться не за что.

Вот и в рамках 27-го тура чемпионата России по футболу как минимум две команды могли ожидать поощрения за повышенное усердие на поле. «Спартак» и «Рубин», ведущие отчаянную борьбу за первое место, могли простимулировать соперников своих конкурентов. Но москвичи уже такой возможностью не воспользовались, и «Крылья Советов» спокойно уступили казанцам со счетом 1:4.

«Я категорический противник стимулирования. Считаю, что если ты сегодня играешь в футбол так, то что же, если тебе больше заплатят, ты лучше сыграешь?.. Глупости все это, которые никаким образом не повлияют на расклад сил, я в этом просто убежден. Если ты сегодня умеешь играть – ты играешь», -- сказал корреспонденту Infox.ru министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

«Если ты играешь за деньги, то такой принцип: тебе больше заплатили – лучше сыграл, меньше заплатили – хуже сыграл, просто глуп. Я проходил через это в 2003 году. Мы тоже стимулировали команду из Ростова, не буду ее называть. Они умирали на поле. В итоге сыграли вничью. Но ведь сыграли не из-за денег -- сами сыграли», -- добавил министр.

В 2003 году ФК «Ростов» в конце сезона сыграл два матча вничью -- с «Локомотивом» в 21-м туре и с «Зенитом» в 28-м.

«Да и потом, та команда, против которой стимулируют, она тоже не бесплатно играет. Они тоже стимулированы. В конечном итоге, может быть, мы увидим истинный футбол, раз наши некоторые футболисты и клубы без стимулов не могут играть. На самом деле это ни на что не влияет. Если ты не умеешь играть, то ты лучше не сыграешь, хоть тебе заплати в четыре раза больше», -- отмечает Мутко.

«Это помощь со стороны УЕФА»

Рассказал министр и о письме УЕФА, направленном в адрес Российского футбольного союза, о матчах, вызвавших подозрение у букмекеров и специалистов.

«УЕФА внедрила новую систему оповещения -- они создали компанию, которая следит за тотализаторами, рассматривает ставки. Если компания считает, что на ту или иную игру идут странные ставки, тогда эти игры попадают в систему раннего оповещения. Эта система должна помогать национальным федерациям выявлять нарушения. Они просят обращать внимание на странные ставки на матчи. А национальная федерация должна уже выяснять, что происходит», -- сказал министр.

В списке, отправленном УЕФА, значится шесть матчей российской премьер-лиги и первого дивизиона, на которых подозревают ведение нечестной игры.

«Это помощь со стороны УЕФА национальным федерациям. Сам УЕФА может влиять исключительно на матчи Кубка УЕФА, Лиги чемпионов. Вот в Латвии взяли и хлопнули «Динабург». И у нас тоже хлопнули... «Елец» мне жалко, может, он просто попался под горячую руку. На самом деле мы не стали вмешиваться, но вместе с тем то, что делал «Факел» Воронеж, это действительно нарушение. Есть еще клубы… Каждый год мы убираем по два-три клуба», -- заметил Мутко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Футбол