Приставы с большой дороги

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 898 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Лишиться своего имущества теперь можно на любой из автомобильных трасс в Подмосковье. Служба судебных приставов проводит регулярные рейды на дорогах в поисках злостных неплательщиков. Причем "раздеть" за долги могут буквально догола -- оценку изъятых у водителя ценностей довольно часто проводят «на глаз» и, как правило, не в пользу должника.

Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области провели в четверг совместный рейд с инспекторами ГИБДД. Место для ловли должников выбрали самое обычное – пост ДПС при въезде в подмосковный Клин.

«Подобная практика очень эффективна на территории Московской области, -- рассказал Infox.ru и. о. руководителя УФССП по Московской области Евгений Ульянов. – В результате рейдов на трассах всего Подмосковья приставы имеют возможность поймать тех должников, которых ранее невозможно было разыскать по адресам».

Приставы и сотрудники ГИБДД работают по отлаженной схеме. Автоинспектор останавливает любой попавшийся автомобиль на посту и проверяет документы сразу по двум базам данных – базе судебных приставов (алименты, налоги, кредиты) и по базе данных штрафов ГИБДД. Если за автомобилистом числится долг, то приставы на месте предлагают оплатить штраф. Если у должника не оказывается денег, то приставы берут под залог любое имущество, будь то магнитола, «запаска» или же сам автомобиль в зависимости от визуальной оценки их стоимости.

Судебные приставы с охотой идут на подобные эксперименты -- повышается процент возврата долгов государству. Кроме того, дежурство приставов на постах ДПС несет положительные профилактические характеристики – должник, дабы не лишиться автомобиля прямо на дороге, заранее погашает все имеющиеся долги.

«В результате сегодняшнего совместного рейда УФССП Московской области и ГИБДД мы добились взыскания 70 тыс. рублей и арестовали имущество должников, задолжавших государству более 25 тыс. рублей, -- сообщил Infox.ru пресс-секретарь УФССП по МО Анатолий Гара. – Кроме того, некоторые должники погасили 14 тыс. рублей транспортного налога».

Как отметил Анатолий Гара, в прошлом году судебным приставам-исполнителям совместно с ГИБДД удалось взыскать с должников более 50 млн рублей. Это 87% полученных средств от суммы, которая подлежала взысканию по судебным искам.

По словам представителя УФССП по Московской области, подобные рейды проводятся на территории региона ежемесячно с 2007 года.

Северный опыт

В конце прошлого года Федеральная служба судебных приставов России ввела в пилотном режиме новую систему розыска злостных неплательщиков. С 25 ноября по улицам Санкт-Петербурга начали курсировать пять специальных машин, оборудованных системой «Поток-Д». На корпусе спецавто установлены камеры, соединенные с ноутбуком. В ноутбуке установлена база данных, в которой числятся должники по транспортным налогам и невыплаченным штрафам.

«Система «Поток Д» сканирует номера автомобилей, которые встречаются на ее пути, если в поле зрения попадает номер занесенной в базу машины -- ноутбук издает звуковой сигнал, и неплательщика догоняют и останавливают» -- рассказали Infox.ru в пресс-службе ФССП России.

После этого приставы предлагают водителю оплатить задолженность на месте. У судебных приставов при себе всегда имеются квитанции для оплаты штрафов. Кроме того, приставы могут установить срок добровольного погашения задолженности. Если же водитель будет сопротивляться действиям приставов, то должник может лишиться мобильного телефона, магнитолы или даже самой машины прямо на дороге -- приставы руководствуются ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно данной статье, пристав имеет право в присутствии понятых составить акт описи и ареста автомобиля или любого другого имущества, которое найдут в машине.

Как отметили в пресс-службе, подобная система борьбы с неплательщиками применятся в Великобритании, США, Эстонии и Латвии.

Как объясняют в ФССП, ловить должников на дорогах пришлось в связи с тем, что порой самых злостных должников невозможно обнаружить по их адресам работы и проживания. Как отмечают приставы, на дорогах ловят только самых отъявленных неплательщиков, которые уже были предупреждены о перспективе изъятия имущества за неуплату долгов.

Государственная скидка за отлов

Как показывает практика, иногда судебные приставы оценивают изымаемое имущество по весьма заниженным ценам. Например, в прошлом году в Архангельской области у неплательщика с долгом в 335 тыс. изъяли автомобиль Nissan Primera, писала газета «Известия». В то же время рыночная стоимость этой иномарки составляет в среднем 650 тыс. рублей.

Как рассказали Infox.ru в пресс-службе ФССП, если эксперимент даст положительные результаты, то система «Поток-Д» будет введена во многих регионах страны и в первую очередь в Москве. Сейчас судебные приставы работают по старой системе «Поток» -- приставы совместно с сотрудниками ГИБДД на постах останавливают машины и проверяют человека «вручную».

Законный шантаж

Согласно постановлению ФССП России от 27 сентября 2007 года, судебные приставы могут осуществлять изъятие имущества неплательщика по месту жительства должника, либо месту работы, либо по месту нахождения имущества. В случае с системой «Поток-Д» приставы проводят исполнительные действия по месту нахождения имущества.

В ФССП считают, что проведение совместных рейдов с ГИБДД ни в коем случае не нарушает права должников по исполнительному производству, а повышает фактическое исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов, строго соответствует законодательству Российской Федерации и защищает законные интересы взыскателей.

Однако правозащитники с этим не согласны. «Действия судебных приставов по изъятию денег прямо на посту ДПС чаще всего носят незаконный характер, -- заявил Infox.ru президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. – Все действия по изъятию денег или имущества должны происходить по месту постоянного жительства должника, и процедурой описи имущества должны заниматься те приставы, которые обслуживают район, где постоянно проживает должник».

Правозащитник считает, что «судебные приставы запугивают и шантажируют автомобилистов, угрожая тем, что изымут автомобиль прямо на дороге. Тем более что приставы могут оценить среднестатистическую иномарку в 10 тыс. рублей или того меньше».

«Для того чтобы благополучно отделаться от пристава на дороге, нужно попросить его выдать исполнительный лист автомобилисту, а также установить сроки добровольного погашения задолженности», -- советует Виктор Травин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия