Глава NASA похвалил российские «Союзы»

Длительность: 2мин 24сек Просмотров: 642 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Глава NASA Чарльз Болден рассказал Infox.ru о будущем сотрудничестве аэрокосмического агентства США и российской космической отрасли. И прежде всего похвалил российские «Союзы».

Корреспонденты Infox.ru побывали на исторической церемонии передачи части космических программ NASA в частные руки. Она прошла во вторник в национальном пресс-клубе Вашингтона. Подробности изменений огласил глава NASA Чарльз Болден. Он также ответил на вопрос о сотрудничестве России и США, заданный корреспондентом Infox.ru. Что нравится главе NASA в российских космических технологиях, можно узнать из видеоролика.

На что США дали NASA денег

Несмотря на сокращение части программ, ежегодные ассигнования на NASA в течение следующих пяти лет вырастут на два с небольшим миллиарда долларов. В общей сложности за пятилетку агентство получит $100 млрд -- на $6 млрд больше, чем планировалось ранее. При этом программа Constellation отменяется прямо сейчас, а срок эксплуатации МКС, напротив, продлевается как минимум до 2020 года (в соответствии с текущим планом американцы планировали свести свой модуль с орбиты после 2015 года). Сама же МКС благодаря дополнительным вливаниям, измеряющимся сотнями миллионов американских долларов, «должна стать настоящей космической лабораторией, какой она изначально и задумывалась», -- заявил глава NASA Чарльз Болден.

Высвободившиеся от Constellation деньги пойдут в первую очередь на создание новой коммерческой отрасли космических запусков. Для этого уже в следующем налоговом году американцы предусмотрели выделение $500 млн на контракты с частными фирмами, готовыми разработать свои системы доставки грузов и астронавтов на околоземную орбиту. $50 млн уже распределены между пятью американскими фирмами -- Sierra Nevada, Boeing, United Launch Alliance, Blue Origin и Paragon Space Development.

Всего же в течение ближайших пяти лет план предусматривает выделение $8 млрд на технологические исследования. Из них примерно $3 млрд призвано поддержать создание новых тяжелых ракет, ракетных двигателей и разгонных блоков, а $5 млрд пойдет на инфраструктуру. Сюда включаются совершенно разные технологии -- от новых систем связи в космосе и автоматической стыковки (кроме россиян, все на орбите до сих пор стыкуются в ручном режиме) до футуристических проектов вроде орбитальных заправочных станций, которые в перспективе позволят отказаться от услуг сверхтяжелых ракет-носителей для межпланетных перелетов.

Как конкретно будут распределяться эти деньги, пока не решено, но, по словам Болдена, агентство, в частности, планирует учредить солидные премии, чтобы стимулировать коммерческое соревнование потенциальных провайдеров космических услуг. Кроме того, им будут предложены и готовые контракты, страхующие частные фирмы от неизбежных в космическом деле неожиданностей. А риски здесь, без сомнения, большие – и для подрядчиков, и для заказчика, и для его политических покровителей.

Роскосмос поддержал Обаму

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил по поводу изменения американской космической стратегии следующее: «Уже четыре года идет разработка продления эксплуатации МКС до 2020 года. Эта идея не новая. Президент США принял решение в интересах всех стран, а не только США, также важное для России, Европы, Японии, Канады. Это направление – абсолютно верное. Вопросы сотрудничества США и России, в частности вопрос продления сроков эксплуатации МКС, мы (страны -- участники проекта) обсудим в марте в Токио. Ход принятия такого решения всеми партнерами будет являться основной темой встречи глав космических агентств. Особое внимание будет уделяться новым технологиям, новым ракетным двигателям, созданию программ, которые призваны носить непилотируемый характер, для работы на околоземных орбитах и вне их».

«В условиях кризиса президент США Барак Обама нашел возможность резко увеличить финансирование космической программы. Несмотря на то что ликвидирована Лунная программа, свернуто строительство американцами нового корабля, увеличение финансирования Космической программы США запланировано суммарно не менее чем 100 миллиардов долларов (в течение пяти лет), то есть от 20 до 22 миллиарда в год, в то время как нынешний годовой бюджет НАСА составляет 18,7 миллиарда долларов».

«Часть решений Барака Обамы полностью совпадает с нашим видением, ориентированным на развитие технологической базы отрасли, и мы рассчитываем, что наше сотрудничество с США будет развиваться по многим направлениям», -- цитирует слова главы Роскосмоса официальный сайт агентства.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная