Мутко: не хотим видеть двойные стандарты WADA

Длительность: 1мин 10сек Просмотров: 486 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко высоко оценил шансы на положительный итог в деле биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. Он также отметил, что в случае необъективного решения спортивного арбитражного суда (CAS) России сложно будет выполнять свои обязательства по инвестированию в международный спорт.

«Все должно быть очень честно»

С момента рассмотрения CAS апелляции российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой прошло немногим более двух недель, однако результативная часть решения пока не обнародована. Ожидалось, что суд вынесет предварительный вердикт раньше положенного срока, который составляет 21 день, но этого не произошло. Пока же министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко оценил шансы спортсменок на успех как хорошие, но только если решение будет объективным. В противном случае Россия может сократить свое финансовое участие в международном спорте.

«Все должно быть честно, правила – одни для всех. Тогда государство, в данном случае Россия, будет инвестировать в спорт, давать взносы в WADA. Если мы будем видеть какие-то двойные или тройные стандарты, то это будет делать уже сложно», -- отметил министр.

Повод для оптимизма был найден и в назначении швейцарских адвокатов Рамони и Ибарролы для защиты интересов российских спортсменок при рассмотрении апелляции.

«Приглашение местных адвокатов – хорошее решение. Нужно, чтобы делом занимались не политики, а профессионалы, которые знают именно этот процесс. Сейчас вопрос не стоит в том, принимали ли спортсменки допинг или нет. Идет судебное разбирательство по сути решения, по методу и форме забора проб, по контролю. Все совершенно верно – это правовое поле, то есть, если существуют некие правила, то они должны соблюдаться», -- сказал Мутко.

«Оппонирование, конечно, было»

Правозащитник Тагир Самакаев, подготовивший апелляционное досье российской стороны, также остался доволен работой швейцарских юристов. По его мнению, слушания прошли успешно, а оппоненты выступили недостаточно убедительно.

«Слушания проходили достаточно активно с нашей стороны, -- рассказал Infox.ru Самакаев. – Все аргументы были представлены, и нашу позицию, как мне кажется, до суда донести удалось. Было, конечно, и оппонирование, но мы полагаем, что оно было недостаточно убедительным. Мнение швейцарских адвокатов осталось прежним – шансы на удачный для нас итог были и остаются».

«Позиция защиты на суде заключалась в том, что антидопинговый кодекс выстроен достаточно жестко, поэтому действия любых ответственных лиц должны соответствовать этим нормам. И их несоблюдение должно, на наш взгляд, повлечь инвалидацию пробы, даже если она будет положительной. К чему такая позиция приведет – узнаем после того, как заслушаем окончательное решение», -- добавил он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды