Мутко: есть позиция президента, ее нужно исполнять

Длительность: 0мин 34сек Просмотров: 753 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Постановление правительства Российской Федерации № 812, согласно которому спортивные врачи выводятся из подчинения Министерства спорта и передаются Минздраву с Федеральным медико-биологическим агентством, стало неожиданным для всех. Министр спорта Виталий Мутко в беседе с корреспондентом Infox.ru заявил, что пока не готов дать развернутый комментарий по этому вопросу, но отметил, что в этом документе есть свои плюсы и минусы. Также министр рассказал, как ведется работа по проведению в жизнь указаний президента России.

«Я сам хочу понять, как это будет действовать»

17 октября премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Министерство спорта, туризма и молодежной политики за полгода до старта Олимпиады в Ванкувере лишилось права управления медико-санитарным, медико-биологическим и медицинским обеспечением членов сборных России. Отныне за здоровьем спортсменов будут следить Министерство здравоохранения и социального развития РФ и Федеральное медико-биологическое агентство.

«Здесь есть свои плюсы и минусы, -- заявил в интервью Infox.ru министр спорта РФ Виталий Мутко. – Надо послушать авторов, идеологов этой темы. На самом деле внутри страны создано Федеральное агентство медико-биологических проблем. Теоретически оно должно сосредоточить у себя все лучшее, что мы достигли. Посмотрим… Мне не хочется сейчас это комментировать. Я сам хочу понять, как это будет действовать».

Конкретные шаги по реализации постановления № 812, которое с Министерством спорта даже не согласовывалось, пока еще не известны. Следует ожидать, что из Центра спортивной подготовки сборных команд России переведут всех врачей и массажистов.

«Честно говоря, когда мы узнали, то были довольно обескуражены. Это как-то так вдруг было объявлено, нас просто поставили перед фактом и все. Никто сейчас не знает, что делать. Что за этим последует, какие меры», -- сказал Infox.ru несколькими днями ранее главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.

«Есть позиция президента. Нужно ее исполнять»

Немногословен был министр спорта и по поводу выступления президента России Дмитрия Медведева в Казани, когда тот сказал, что спортивными федерациями должны управлять профессионалы, и дал месяц сроку, чтобы федерации исполнили это распоряжение.

«Все, что нужно по этому вопросу, я уже сказал, -- заявил Мутко. – Есть позиция президента. Нужно ее исполнять. Федерации, которые являются общественными организациями, вместе с Олимпийским комитетом уже начали эту работу. Некоторые федерации уже собирают конференции. Будем спокойно претворять в жизнь слова президента. Главное, чтобы не пострадал никто, ни спорт в том числе».

«Нашей сборной предстоят ответственные игры со Словенией. Об этом у меня сейчас голова болит не меньше», -- подвел итог беседе министр спорта, одновременно возглавляющий Российский футбольный союз. Через месяц Виталий Леонтьевич вынужден будет расстаться с одним из двух своих высоких постов.

Ранее в интервью агентству «Весь спорт» Мутко заявил по этому вопросу следующее: «Я очень осторожно отнесся к словам президента России Дмитрия Медведева. Хотя его распоряжение для меня не стало откровением. Беседа об этом у нас с ним состоялась еще полгода назад. В Минспорте даже есть поручение главы государства по этому поводу. Так что в целом я согласен с Дмитрием Анатольевичем – федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые бы действительно регулярно занимались работой в них».

«Мы должны пойти по пути сокращения числа госчиновников, возглавляющих спортивные федерации. Тенденция эта абсолютно правильная, -- продолжил министр спорта. -- Я президенту докладывал, что мы можем спокойно дождаться окончания сроков их полномочий и создать попечительские советы, которые в дальнейшем эти же чиновники и возглавят. Для нас, Министерства спорта, это было бы точно правильно. Но вот такого темпа – один месяц нам не выдержать. Думаю, мы еще обязательно обсудим с Дмитрием Анатольевичем этот вопрос».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Олимпиада